Мы в социальных сетях

Инициативы

Не ОМОНом едины

Конфликт жителей Патриарших прудов и рестораторов уходит в конструктив

Опубликовано:

,

Патриаршие пруды стали хедлайнером этого лета — острое недовольство жителей шумом и наплывом людей в район вылилось в присутствие автозаков и сотрудников ОМОНа на улицах, большое количество ТВ-сюжетов и обширное обсуждение закона о тишине.

На пресс-конференции 5го августа рестораторы попытались донести свою позицию по поводу сложившейся ситуации.

Виктория Пальгова, муниципальный депутат Пресненского округа, выступающая связующим звеном между жителями и рестораторами, объясняет: «Район за последние 4-5 лет стал очень популярным не только у москвичей, но и у гостей столицы и его популярность растёт из года в год. Приток людей действительно большой, и ситуация особенно обострилась в последние месяцы, после снятия карантинных ограничений. В район хлынуло огромное количество людей и машин, что и спровоцировало острый конфликт между жителями района, гостями и рестораторами. Безусловно, необходимо было что-то решать».

@МГЦАО

На помощь пришла практика европейских государств, где давно существует такая форма взаимодействия между жителями и бизнесом, как общественный договор. После обсуждения с инициативными жителями Патриарших этого варианта решения конфликта, депутат обратилась к рестораторам района, большая часть которых поддержала такую   инициативу и взяла на себя ответственность в проработке общественного договора. Задача договора – наладить диалог между жителями и бизнесом.

По словам Виктории Пальговой, больше всего жители Патриарших жалуются на уличный шум и шум от вытяжек, мусор, а также на запахи кухни от ресторанов, расположенных в жилых домах.

Макc Беляев, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, считает, что подобные проблемы возникают в любом мегаполисе: «Такие же проблемы существуют в любом европейском городе. В Германии, например, есть специальный закон, регулирующий тишину. Если у нас в России это 23.00, то в Германии 22.00, и в популярных местах города к ведущим себя шумно людям подходят полицейские и просят «убавить звук». Полицейские отходят и люди продолжают своё движение уже в спокойном ритме. То есть в Европе контролем за поведением туристов и местных жителей занимается полиция».

Рестораторы готовы нести ответственность за происходящее в своих ресторанах и на территории возле ресторанов, за шум на улицах вокруг Патриарших прудов в целом они отвечать не могут, однако готовы помогать жителям в решении этого вопроса.

«Всё-таки нужно понимать, что нельзя сделать рестораторов виноватыми за весь шум в районе. Рестораторы не должны и не могут следить за тем, как ведут себя пешеходы, пришедшие прогуляться по району. Гости района шумят, машины «нарезают круги» вокруг Патриарших – и это не вопрос ресторанов. Задача ресторана – это вкусно накормить и подарить положительные эмоции», говорит Макс Беляев.

Именно для того, чтобы наладить диалог бизнеса с жителями, и создано Независимое объединение рестораторов Москвы (НОРМ), самая важная задача которого — научиться общаться с жителями, а также выработать действия, гарантирующие жителям спокойствие. Горячие споры вызывает также вопрос, связанный со временем работы заведений. Многие рестораны не могут работать только до 23.00 – это экономически невыгодно, но объединение гарантирует жильцам отсутствие шума из ресторанов, находящихся в жилых массивах

«На данный момент это скорее Положение о наших намерениях о совместном мирном существовании. Мы находимся в диалоге, выслушиваем обе стороны конфликта и вырабатываем документ, который будет помогать решать спорные вопросы», рассказывает об объединении его руководитель Максим Лучин. «Основная претензия в том, что на улицах шумно, при этом мы сами понимаем, что ресторан – это не то место, которое забивает улицы людьми, посетители ресторанов в основном приезжают поесть и отдохнуть семьёй или компанией».

На сегодняшний день в объединение входят 15 ресторанов, расположенных на Патриарших прудах, но их количество постоянно растёт, так как отсутствие диалога между жителями и бизнесом является очень распространённой проблемой как для Москвы, так и для всех городов-миллионников.

@МГЦАО

Своим секретом взаимодействия с жителями района поделился Тимур Шаташвили, ресторатор с более чем 15-летним опытом работы: «Всё дело в культуре общения. Мы пытаемся решать возникающие вопросы исключительно с нашими соседями, не отвечая за всю улицу. У нас несколько заведений, есть отдельно стоящие заведения, где мы можем самостоятельно устанавливать правила. Напротив нас находится большой дом, при  этом за 15 лет существования ресторана ни один житель на нас не пожаловался. Это вопрос внутренней культуры и личной ответственности – насколько владелец ресторана понимает, что его заведение может мешать людям спать или отдыхать после работы. У нас также есть заведения в жилом секторе, и мы прекрасно договариваемся с нашими соседями ещё в самом начале строительства. Приглашаем их приходить, смотреть, как идут работы по звукоизоляции, как проходит каждый этап. Возникают проблемы – мы их снимаем».

«Если обе стороны адекватно подходят к ситуации, то можно решить абсолютно любой вопрос», считает ресторатор.

Кира Сурикова, жительница Патриарших, поддерживает инициативу разработки общественного договора, поскольку считает, что в районе Патриарших прудов живут цивилизованные люди и все спорные вопросы должны решаться цивилизованными методами. «Лично для меня важно понимать, насколько предсказуемой будет и дневная, и ночная жизнь в районе. Я понимаю, что у нас активно посещаемый район, к нам приходит большое количество людей, среди которых встречаются довольно экзальтированных личности, приносящие немало дискомфорта живущим здесь людям. Поэтому общественный договор между рестораторами и жителями должен добавить спокойствия в нашу жизнь».

Для проработки правил совместного существования и придания Положению о намерениях правовой характер, в настоящее время жители с помощью муниципального депутата организовываются для обсуждения проблемы и назначения даты встречи рабочей группы, куда входят собственно жители, юристы и представители Независимого объединения рестораторов Москвы.

 

Редакция МГЦАО будет отслеживать дальнейшее развитие ситуации с введением практики общественных договоров между жителями и бизнесом.

 

 

Инициативы

Проект «Свободный доступ» заработал во всех округах Москвы

Опубликовано:

,

Проект «Свободный доступ», направленный на борьбу с самозахватом территорий общего пользования, был запущен в пилотном режиме в июне 2020 года и действовал только на территории Северо-Восточного административном округа. Он позволяет горожанам через социальные сети сообщать в Госинспекцию по недвижимости о незаконных парковках и фактах самозахвата земель, а ведомству – оперативно устранять нарушения. С марта 2021 года проект стал доступен во всех округах столицы.

«В пилотном режиме проект «Свободный доступ» действовал с июня 2020 года в районах Свиблово, Марьина Роща, Бибирево, Останкинский и Алексеевский. За это время сотрудники ведомства обработали более 80 обращений от жителей, большая часть из них была связана с установкой во дворах шлагбаумов и других ограничительных элементов. От общего числа обращений порядка 60% были признаны нарушениями и оперативно устранены. С марта этого года проект масштабирован на территории 146 районов всех 12 административных округов столицы», — сказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Он также отметил, что организация незаконных автостоянок во дворах — один из наиболее распространенных способов самозахвата территории общего пользования. В 2020 году Госинспекцией по недвижимости было выявлено 120 незаконных парковок — на сегодня почти половина из них оборудованы под бесплатные автостоянки для жителей ближайших домов.

«В рамках проекта «Свободный доступ» для более оперативного взаимодействия с гражданами ведомство использует платформу Instagram. К каждому району столицы, где уже заработал проект, прикреплен ответственный инспектор. Жители этого района могут направить ему обращение в Instagram и сообщить о нелегальной парковке или другом ограничении доступа к территории общего пользования. Для этого достаточно указать свои ФИО, контактный номер для связи, краткое описание проблемы и фото незаконного сооружения. На основании поступившего обращения инспектор в течение трех дней проверяет законность установки ограждающего сооружения. Если подтверждается факт незаконного самозахвата земельного участка, Госинспекция по недвижимости совместно с Префектурой округа принимают меры по снятию ограничений и восстановлению свободного доступа», — рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

В число основных вопросов, волнующих жителей, входят: законность установки шлагбаумов, полусфер, ограждений для проезда на дворовые территории, ограничения пешеходных проходов на территориях общего пользования, установка цепочек между машиноместами на территории дворов, ограничительных элементов в виде столбиков для парковки у жилых домов, а также взимание денежных средств на незаконных стоянках.

Читать далее

Инициативы

Заканчивается приём заявок на премию мэра Москвы

Опубликовано:

,

5 апреля — финальный срок подачи заявок на премию Мэра «Новатор Москвы».

Участники получат уникальную возможность выиграть 1,5 миллиона рублей в номинациях: «Проект будущего», «Меняющие реальность» и «Лидеры инноваций». По результатам независимой научной, правовой и экономической оценки будут отобраны 36 финалистов. Общий призовой фонд премии составляет 20,7 миллионов рублей.

Эксперты проанализируют уникальность, новизну и потенциал внедрения изобретений. В состав финального жюри войдут представители столичных органов власти, институтов развития, технологического бизнеса и инвестиционных компаний.
Заявки принимаются на сайте премии https://innoagency.ru/novator/

Читать далее

Инициативы

Велоинфраструктура на Пресне не предусмотрена…

Опубликовано:

,

Вероятно, что после реконструкции Красной Пресни велосипедисты останутся без велоинфраструктуры.

Фото ©Анастасия Ромашкевич

Анастасия Ромашкевич, депутат Совета депутатов Пресненского района, редактор телеграммной-канала #Velonation: –»Обращаюсь к тем, кто живет на Пресне или бывает там часто. Нам из благоустройства выкинули велоинфрастуктуру. Собираю подписи, чтобы ее все же сделали.». Сбор подписей проходит в электронной форме по ссылке: https://podpishi.org/bikepresnya

С конца 2019 года проект благоустройства Красной Пресни и Звенигородского шоссе несколько раз обсуждался с жителя района и на всех встречах просьбы предусмотреть возможность для велосипедистов были озвучены. Однако, в конечном варианте благоустройства такая инфраструктура не предусмотрена. Велосипедные дорожки существуют на Пресне лишь в пределах Садового кольца, безопасной и логичной велосети в районе нет.

Читать далее

Trending

©2019 – 2021 МГЦАО.
©2021 ИА Московское информационное бюро, (св-во о регистрации ИА №ФС77-80638 выдано 23.03.2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)).
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.