Мы в социальных сетях

ЖКХ

В центре Москвы назревает градостроительный скандал

Дома «раннего лужковского периода» могут попасть под снос

Опубликовано:

,

Фото: МК

На Патриарших снова неспокойно: на публичные слушания в Тверском районе вынесли очередной план сноса двухэтажных особняков в «золотых» Палашевских переулках. Пикантность ситуации в том, что экскаваторы девелоперов нацелились на один из первых коммерческих проектов лужковской Москвы, воплощенный в последние годы СССР. Речь идет не о ветхих исторических домах, а о вполне современных постройках, которые виноваты только в том, что слишком невысокие по меркам нынешней столицы.

Дома 11, 13, 15 по Большому Палашевскому (в советские времена — Южинскому) переулку были построены в 1989–1991 годах, и проект этот был по тогдашним меркам ультрамодным: застройщиком стало совместное предприятие «Перестройка» (трендовое название, а форма собственности — вообще последний писк), о ходе работ писал новорожденный «КоммерсантЪ», а ленточку перерезал лично глава стройкомплекса Владимир Ресин. Тогда он назвал проект в Большом Палашевском реставрацией. Сейчас о том, чем являются эти три особняка, есть разные сведения.

— Подробной документации в архивах мы пока не нашли, — рассказывает Елена Ткач, координатор градозащитной «Коалиции в защиту Москвы» и одна из наиболее активных жителей Патриарших. — Но, по воспоминаниям местных жителей, дворовые корпуса в своей основе старинные.

— Как подтвердил нам один из соавторов проекта (к сожалению, глава мастерской, академик Андрей Меерсон скончался буквально неделю назад), участки строительства были зачищены от исторических зданий ранее конца 1980-х годов, так что девелопер ничего не сносил, вандализма с его стороны не было, — рассказал «МК» москвовед Рустам Рахматуллин.

Так или иначе, градозащитники сходятся на двух пунктах: строения по красной линии переулка построены на рубеже восьмидесятых и девяностых годов прошлого века и весь проект можно считать хорошим примером бережного отношения к исторической городской среде.

— Правый, желтый дом воссоздан максимально близко к архивному облику, об этом можно судить и по фотографии, сделанной примерно в 1975 году, находящейся в публичном доступе, — уточняет Рахматуллин. — Средний, зеленый дом представляет собой «сочинение на тему» ампира, но совпадает с ранее утраченным особняком в габаритах и числе оконных «осей»; левый дом — самый «сочиненный», скорее постмодернистский. И все три корпуса построены с соблюдением масштаба старой застройки. В целом же это чуть ли не первая в современной Москве попытка регенерации ранее утраченной исторической среды — за 12 лет до того, как сам этот термин появился в законодательстве, где он является требованием к градостроительным режимам охранных зон.

— Это пример того, как должна происходить застройка в центре, — говорит Елена Ткач. — Регенерация, воссоздание исторической среды, а не высотное строительство.

Ансамбль в Большом Палашевском — один из немногих памятников московской архитектурной мысли горбачевского шестилетия, замечает Рахматуллин. Именно в перестроечные годы и накануне советские зодчие активно обсуждали возможность регенерации исторической застройки на фоне господства официального позднего модернизма, не умевшего работать в старой городской среде. Новые, но при этом соразмерные переулку и играющие с ампирными образами особняки — можно сказать, это манифест средового подхода, как его понимали архитекторы восьмидесятых. Увы, для присвоения статуса объекта культурного наследия домам недостает всего десяти лет возраста.

Интерес застройщика (который владел домами очень долго и был в 1990-е годы приближен к тогдашней команде столичного мэра) понятен: больше квадратных метров! Точно так же очевидно, почему проект не нравится активистам Патриарших (как часто бывает в этом районе, на борьбу уже вышли артисты — например, Ксения Алферова). Это стройка, это искаженная перспектива переулков, наконец, это своего рода «индульгенция» для дальнейшего сноса всего малоэтажного в округе: ведь если «им» можно, почему «нам» нельзя?

— Юридически проекта еще нет, — говорит Рустам Рахматуллин. — Судя по комментариям застройщика и материалам публичных слушаний, предполагается разноэтажная, но высокая застройка. В пояснительной записке фигурируют 9 этажей. При этом высотность вообще не указана среди обсуждаемых параметров: жителям фактически предлагается проголосовать за то, чтобы доверить определение высоты самому застройщику на основании визуально-ландшафтного анализа. Это новое слово в практике публичных слушаний, чистая манипуляция.

«Девять этажей вместо двух»

Судя по соотношению площади участка и планируемой площади зданий, проектировщики девелопера предполагают построить в Палашевском переулке 9-этажный жилой комплекс. Он будет нависать не только над перспективой Сытинского переулка, но и над усадьбой Музея современной истории на Тверской. И механизм публичных слушаний, намеченных на 11 февраля для жителей Тверского района, чуть ли не единственный, применимый в данном случае: статуса объектов культурного наследия у домов нет, охранных зон других памятников на этом участке также нет и никогда не было.

Но и здесь есть нюанс: по Большому Палашевскому переулку проходит граница Тверского и Пресненского районов. Причем дома 11 и 15, которые собираются сносить, относятся к Тверскому району, а те, что напротив — на них-то и обрушится стройка, — к Пресненскому. И жителей этих домов — то есть ближайших соседей предполагаемой высотки — на слушания не пустят.

— В Москве не хватает инструментов для работы с собственником, решившим снести или перестроить свое здание, — подтверждает Рустам Рахматуллин. — Помимо механизма публичных слушаний, важен голос здравствующих архитекторов или их наследников, то есть авторское право. У нас лишь единицы авторов бьются за свои объекты. Остальные молча страдают, глядя, как рушат их кинотеатры, микрорайоны, спортивные комплексы.

Сотрудники Москомархитектуры пояснили «МК», что городские ведомства смогут как-то оценить проект лишь после его подробной презентации и, само собой, после публичных слушаний. До этого фактически нет причины для обсуждения. Похоже, что публичное обсуждение — единственный механизм оценки общественной реакции на градостроительные проекты — все-таки работает, хоть и неформально. И те, кто принимает решения, оценят риски по итогам слушаний и медиа-дискуссии. Как это уже происходило, например, с домом Булошникова на Большой Никитской и Бадаевским пивзаводом.

Представители девелопера подтвердили «МК», что на месте малоэтажного бизнес-центра планируют построить жилой комплекс высотой от 5 до 9 этажей. «Все эти здания были возведены самой группой в 1991 г. (это подтверждается и выписками Росреестра), никакой исторической ценности они не представляют, а, учитывая сроки их строительства, еще и морально устарели, — пояснил первый заместитель руководителя компании-застройщика Андрей Мариничев. — На их месте планируется строительство трех зданий жилого комплекса разной высотности (5-9 этажей). Внутри комплекса планируется разбить парк, примерные сроки реализации проекта — 3-4 года. Общая площадь комплекса составит около 12 000 кв. м, из которых 10 000 кв. м – надземная: 7000 кв. м – жилье, 3000 кв. м – нежилые помещения».

Читать далее
Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

ЖКХ

В Тверском районе отремонтировать дороги

Опубликовано:

,

Дефекты дорожного полотна 29 сентября убрали на четырёх улицах Тверского района. Работы организовали сотрудники ГБУ «Жилищник».

Неровности устранили по адресу: улица Большая Дмитровка, дом 7/5, строение 1. Также убрали ямы в 1-м Тверском-Ямском переулке, Весковском переулке и на Тверской-Ямской улице.

«Представители управляющей компании потратили более пяти тонн асфальтобетонной смеси. Общая площадь отремонтированных участков составила 42 квадратных метра»,— рассказал Акоп Мкртчян, ведущий инженер по благоустройству ГБУ «Жилищник» в Тверском районе.

Ранее подобные работы организовали по адресам: улица 3-я Тверская-Ямская, дом 21-23; Вадковский переулок, 20; улица Новослободская, дом 62, корпус 15.

Читать далее

ЖКХ

Мещанку подготовили к гололёду

Опубликовано:

,

Работники ГБУ «Жилищник» Мещанского района 17 сентября получили реагенты и открыли подготовку городской среды к смене климатических условий.

«На базу уже завезли реагенты. Кроме того, аварийные службы проверили работу генераторов, тепловых пушек, укомплектовали необходимый инвентарь», — отметил первый заместитель руководителя по благоустройству ГБУ «Жилищник» Мещанского района Михаил Гудухин.

Он также добавил, что для работников дорожной инспекции уже завезли утеплённую форму.

Напомним, что боксы с реагентами разместят на переходах, тротуарах и проезжей части для безопасного передвижения.

Читать далее

ЖКХ

Призрак генерала Карбышева: как капремонт срывает нацпроекты

Опубликовано:

,

Дом 15 на Смоленском бульваре знаком многим москвичам. Запоминающийся фасад небесного цвета, выполненный в неоклассическом стиле по проекту Ф.Е. Кольбе, всегда притягивает взгляды прохожих. Дом постройки 1913 года является объектом культурного наследия, и хранит в свои стенах историю нашей страны и носит имя генерала Карбышева, Героя Советского Союза, трагически погибшего в нацистском лагере Маутхаузен, где его до смерти на морозе обливали водой гестаповцы.

Дмитрий Михайлович прожил яркую и непротиворечивую жизнь, двадцать лет из которой провел со своей семьей в доме 15 на Смоленском бульваре. Но насколько ординарно и противоречиво то, что сегодня происходит с домом, который носит его имя.

Началось всё с Постановления Правительства Москвы от 29.12.2014 №832-ПП «О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы», согласно которому дом, под номером 21981, был включен в программу капитального ремонта.

Согласно утвержденному графику, работы по капремонту должны были начаться и завершиться в 2015-2017 годах. И действительно, в 2015 году компанией-подрядчиком “БалтикСтройКомпани” были проведены работы по обследованию технического состояния несущих конструкций и инженерных систем, с выпуском технического заключения и разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт. Капитальный ремонт проводила компания “Миланстрой”, принадлежащая Ваграму Овиковичу Вардумяну.

В частности, была выявлена гниль стропильных ног до 50% сечения, сквозные пробои и деформации кровельного покрытия в карнизной части, неплотность сопряжения кровельных картин. Никого не смутило то, что трубы отопления расположены в непосредственной близости от кровли и подогревают карнизную часть, что приводит к таянию снега, образованию наледи и воды. В заключительном документе зафиксировано решение: “Замена системы отопления предусматривается по существующим местам с сохранением существующей схемы прокладки трубопроводов.”

Сопоставить эти несколько фактов оказалось непосильной задачей для главного инженера Пинегина П.В., а потому все оставили без изменений, и в первую же зиму крыша была продырявлена во множестве мест, в попытке избавиться от тридцатисантиметрового слоя льда в карнизной части. Вот уже шестой год вода регулярно течет на мауэрлат, на стропильные ноги, перекрытия смешанного типа, протекает внутрь помещений. Жители дома неоднократно направляли жалобы во все возможные инстанции, но год от года ситуация продолжает усугубляться, а гнилые элементы, так и не были заменены.

Говоря о ремонте крыши, нельзя обойти стороной и водостоки. Они выполнены таким образом, что лишь часть воды попадает в водосточные трубы, а остальная льется прямо с кровли на стены здания.

Замачивания стен еще до капремонта были выявлены в районе пояска, на фасаде, но после капремонта их только добавилось. Замачивания также появились и со стороны недавно построенного вплотную новому бизнес-центру “Смоленский бульвар, вл.13”. Дело в брандмауэре на крыше нового БЦ или в чем-то еще, сказать, наверняка, сложно, но со стен внутри подъезда облезает краска и происходит замачивание стен. Важно обратить внимание и на то, что проект предусматривал ремонт отмостки с обустройством водоотводящих лотков. Водоотводящие лотки обустроены не были, что вкупе с непродуманной трассой труб отопления на чердаке, приводит к регулярному гололеду возле дома и травмам жителей.

И если для молодых жителей падение на льду это досадное происшествие, то для пожилых москвичей такое падение с высокой вероятностью заканчивается переломом шейки бедра, инвалидностью, когда человек оказывается остаток жизни прикованным к постели.

Впрочем, и молодые не могут чувствовать себя в безопасности возле дома генерала Карбышева после проведённого капремонта, потому что с отремонтированных несколько лет назад балконов отваливаются огромные куски бетона прямо на головы прохожим.

Аварийные балконы. МГЦАО

На этом фоне факт того, что предусмотренную проектом замену домовых электросетей не произвели, меньше всего бросается в глаза. Как и несколько возгораний по причине неудовлетворительного состояния электросетей и электрощитов, которые жильцы вынуждены подремонтировать за свой счет, чтобы хоть как-то обезопасить себя от участи сгореть заживо в собственном доме.

А вот деревья на фасаде дома, являющегося объектом культурного наследия, в глаза бросаются.

Деревья на фасаде. МГЦАО

Подвал было решено не ремонтировать капитально, потому о нём можно было бы не упоминать вовсе, если бы не его вид и состояние инженерных коммуникаций, которые по проекту должны были полностью заменить. Подвал дома Карбышева — это отдельный арт-объект внутри объекта культурного наследия, сам по себе претендующий на звание архитектурного памятника гоблинской инженерной мысли, кенотаф и аллегория эпохи.

Подвальное помещение.
© сайт gorod.mos.ru / МГЦАО

С марта в подъездах не проводится влажная уборка, повсюду разруха, строительный мусор, складируются стройматериалы. Со слов жильцов, прораб бегает и от них, и от рабочих, которым регулярно задерживают оплату.

Лестничные пролёты. МГЦАО

К слову, капитальный ремонт обязаны были закончить к 10 июля, но на сегодняшний день конца и края ему не видно. Генеральный же директор ООО “БСК” Хорошилов Денис Александрович в социальных сетях насмехается над мэром, приравнивает президента России к Гитлеру, а Россию к концлагерю, призывает к свержению государственной власти (ч.2 ст.280 УК РФ). При этом он охотно брал городские деньги и продолжает их получать, сотрудничая с МОЭК от лица учрежденной им ООО”СЕТИМОС”.

Уполномоченная представлять интересы жильцов – Грязнова Анна Михайловна, она же и муниципальный депутат.

Информационный щит ФКР. МГЦАО

Когда жильцы дома обратились к ней со своими проблемами, она проявила полную безучастность и безразличие к их капитальным хлопотам. Впрочем, как и все остальные муниципальные депутаты Хамовников.

Грязноватую Анна
© сайт партии Яблоко / МГЦАО

Обращались жители и к префекту ЦАО Владимиру Вячеславовичу Говердовскому, который организовал выезд комиссии. К сожалению, комиссия так ничего и не предприняла.

Глава управы МО Хамовники Максим Александрович Дерюгин, вместе с директором ГБУ «Жилищник района Хамовники» Васильевой Виолеттой Игоревной вынужден “носить воду решетом”, постоянно подлатывая разваливающийся после капремонта дом. Возможно, Виолетте Игоревне стоит лично приехать и оценить ситуацию, дать распоряжение убрать деревья с фасада объекта культурного наследия на садовом кольце и сделать так, чтобы на головы прохожих не падали куски бетона с разваливающихся балконов.

А меж тем, глава Фонда капитального ремонта города Москвы Артур Львович Кескинов отмахивается от обращений жителей фотографиями каких-то рукописей, и не где-нибудь, а на специально созданном мэром Сергеем Семёновичем Собяниным цифровом сервисе, который призван избавить от стен из бумажек между активно участвующими в жизни города москвичами и ведомствами.

Недавно Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства Российской Федерации. Президент в очередной раз поднял тему капитального ремонта жилых домов и попросил министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирека Файзуллина доложить, как в целом по стране совершенствуется система капремонта многоквартирных домов. «…продолжаем работать над качеством капитального ремонта – кое-где замечания появляются… Для оценки удовлетворённости граждан качеством выполненных работ в многоквартирных домах внедряется сервис учёта и отработки обращений собственников жилых помещений», — доложил главе государства Ирек Энварович.

Глава государства вновь и вновь напоминает о необходимости выполнения национальных проектов, исполнение которых является залогом благополучия России, по результатам которых оценивается эффективность работы глав субъектов РФ. И если руководители на местах будут саботировать национальные проекты, то так дело не пойдёт.

Дом генерала Карбышева — это индикатор эффективности работы руководителей городских служб и ведомств.

По прошествии стольких лет уже нельзя не видеть за “деревьями” смешных и ироничных фактов “леса”, название которому халатность. И если позволить этому лесу разрастаться, то национальные проекты выполнены не будут, доверие к власти будет подорвано, и никакого благополучного будущего ни у кого из нас не будет.

Читать далее

Trending

©2019 – 2021 МГЦАО.
©2021 ИА Московское информационное бюро, (св-во о регистрации ИА №ФС77-80638 выдано 23.03.2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)).
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.