Мы в социальных сетях

ЖКХ

В центре Москвы назревает градостроительный скандал

Дома «раннего лужковского периода» могут попасть под снос

Опубликовано:

,

Фото: МК

На Патриарших снова неспокойно: на публичные слушания в Тверском районе вынесли очередной план сноса двухэтажных особняков в «золотых» Палашевских переулках. Пикантность ситуации в том, что экскаваторы девелоперов нацелились на один из первых коммерческих проектов лужковской Москвы, воплощенный в последние годы СССР. Речь идет не о ветхих исторических домах, а о вполне современных постройках, которые виноваты только в том, что слишком невысокие по меркам нынешней столицы.

Дома 11, 13, 15 по Большому Палашевскому (в советские времена — Южинскому) переулку были построены в 1989–1991 годах, и проект этот был по тогдашним меркам ультрамодным: застройщиком стало совместное предприятие «Перестройка» (трендовое название, а форма собственности — вообще последний писк), о ходе работ писал новорожденный «КоммерсантЪ», а ленточку перерезал лично глава стройкомплекса Владимир Ресин. Тогда он назвал проект в Большом Палашевском реставрацией. Сейчас о том, чем являются эти три особняка, есть разные сведения.

— Подробной документации в архивах мы пока не нашли, — рассказывает Елена Ткач, координатор градозащитной «Коалиции в защиту Москвы» и одна из наиболее активных жителей Патриарших. — Но, по воспоминаниям местных жителей, дворовые корпуса в своей основе старинные.

— Как подтвердил нам один из соавторов проекта (к сожалению, глава мастерской, академик Андрей Меерсон скончался буквально неделю назад), участки строительства были зачищены от исторических зданий ранее конца 1980-х годов, так что девелопер ничего не сносил, вандализма с его стороны не было, — рассказал «МК» москвовед Рустам Рахматуллин.

Так или иначе, градозащитники сходятся на двух пунктах: строения по красной линии переулка построены на рубеже восьмидесятых и девяностых годов прошлого века и весь проект можно считать хорошим примером бережного отношения к исторической городской среде.

— Правый, желтый дом воссоздан максимально близко к архивному облику, об этом можно судить и по фотографии, сделанной примерно в 1975 году, находящейся в публичном доступе, — уточняет Рахматуллин. — Средний, зеленый дом представляет собой «сочинение на тему» ампира, но совпадает с ранее утраченным особняком в габаритах и числе оконных «осей»; левый дом — самый «сочиненный», скорее постмодернистский. И все три корпуса построены с соблюдением масштаба старой застройки. В целом же это чуть ли не первая в современной Москве попытка регенерации ранее утраченной исторической среды — за 12 лет до того, как сам этот термин появился в законодательстве, где он является требованием к градостроительным режимам охранных зон.

— Это пример того, как должна происходить застройка в центре, — говорит Елена Ткач. — Регенерация, воссоздание исторической среды, а не высотное строительство.

Ансамбль в Большом Палашевском — один из немногих памятников московской архитектурной мысли горбачевского шестилетия, замечает Рахматуллин. Именно в перестроечные годы и накануне советские зодчие активно обсуждали возможность регенерации исторической застройки на фоне господства официального позднего модернизма, не умевшего работать в старой городской среде. Новые, но при этом соразмерные переулку и играющие с ампирными образами особняки — можно сказать, это манифест средового подхода, как его понимали архитекторы восьмидесятых. Увы, для присвоения статуса объекта культурного наследия домам недостает всего десяти лет возраста.

Интерес застройщика (который владел домами очень долго и был в 1990-е годы приближен к тогдашней команде столичного мэра) понятен: больше квадратных метров! Точно так же очевидно, почему проект не нравится активистам Патриарших (как часто бывает в этом районе, на борьбу уже вышли артисты — например, Ксения Алферова). Это стройка, это искаженная перспектива переулков, наконец, это своего рода «индульгенция» для дальнейшего сноса всего малоэтажного в округе: ведь если «им» можно, почему «нам» нельзя?

— Юридически проекта еще нет, — говорит Рустам Рахматуллин. — Судя по комментариям застройщика и материалам публичных слушаний, предполагается разноэтажная, но высокая застройка. В пояснительной записке фигурируют 9 этажей. При этом высотность вообще не указана среди обсуждаемых параметров: жителям фактически предлагается проголосовать за то, чтобы доверить определение высоты самому застройщику на основании визуально-ландшафтного анализа. Это новое слово в практике публичных слушаний, чистая манипуляция.

“Девять этажей вместо двух”

Судя по соотношению площади участка и планируемой площади зданий, проектировщики девелопера предполагают построить в Палашевском переулке 9-этажный жилой комплекс. Он будет нависать не только над перспективой Сытинского переулка, но и над усадьбой Музея современной истории на Тверской. И механизм публичных слушаний, намеченных на 11 февраля для жителей Тверского района, чуть ли не единственный, применимый в данном случае: статуса объектов культурного наследия у домов нет, охранных зон других памятников на этом участке также нет и никогда не было.

Но и здесь есть нюанс: по Большому Палашевскому переулку проходит граница Тверского и Пресненского районов. Причем дома 11 и 15, которые собираются сносить, относятся к Тверскому району, а те, что напротив — на них-то и обрушится стройка, — к Пресненскому. И жителей этих домов — то есть ближайших соседей предполагаемой высотки — на слушания не пустят.

— В Москве не хватает инструментов для работы с собственником, решившим снести или перестроить свое здание, — подтверждает Рустам Рахматуллин. — Помимо механизма публичных слушаний, важен голос здравствующих архитекторов или их наследников, то есть авторское право. У нас лишь единицы авторов бьются за свои объекты. Остальные молча страдают, глядя, как рушат их кинотеатры, микрорайоны, спортивные комплексы.

Сотрудники Москомархитектуры пояснили «МК», что городские ведомства смогут как-то оценить проект лишь после его подробной презентации и, само собой, после публичных слушаний. До этого фактически нет причины для обсуждения. Похоже, что публичное обсуждение — единственный механизм оценки общественной реакции на градостроительные проекты — все-таки работает, хоть и неформально. И те, кто принимает решения, оценят риски по итогам слушаний и медиа-дискуссии. Как это уже происходило, например, с домом Булошникова на Большой Никитской и Бадаевским пивзаводом.

Представители девелопера подтвердили «МК», что на месте малоэтажного бизнес-центра планируют построить жилой комплекс высотой от 5 до 9 этажей. «Все эти здания были возведены самой группой в 1991 г. (это подтверждается и выписками Росреестра), никакой исторической ценности они не представляют, а, учитывая сроки их строительства, еще и морально устарели, – пояснил первый заместитель руководителя компании-застройщика Андрей Мариничев. – На их месте планируется строительство трех зданий жилого комплекса разной высотности (5-9 этажей). Внутри комплекса планируется разбить парк, примерные сроки реализации проекта – 3-4 года. Общая площадь комплекса составит около 12 000 кв. м, из которых 10 000 кв. м – надземная: 7000 кв. м – жилье, 3000 кв. м – нежилые помещения».

Читать далее
Добавить комментарий

Warning: Undefined variable $user_ID in /var/www/u0938762/data/www/mgcao.ru/wp-content/themes/zox-news/comments.php on line 49

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

ЖКХ

Дом с пилястрами в Хамовниках отремонтировали

Опубликовано:

,

В районе Хамовники завершился капитальный ремонт дома с пилястрами, построенного в 1912 году для купца Пантелеева.

Стены здания расчистили, восстановили кирпичную кладку, выветренные швы и штукатурку, после чего фасад окрасили в исторический цвет и покрыли защитным составом.

На крыше полностью заменены кровля, стропила и обрешётка. Архитектурные элементы дома дофрагмегметировали с использованием технологии лазерного сканирования. В порядок также приведены оконные, дверные откосы и входная группа. Кроме этого заменили инженерные коммуникации водоснабжения, водоотведения и отопления.

На территории дома до 1912 года располагались особняк и доходный дом, которые были перестроены архитектором Романом Клейном в единый проект. С советских времён здание функционирует как многоквартирный дом. Благодаря программе капитального ремонта улучшен не только внешний облик исторического здания, но и комфорт его жителей.

Читать далее

ЖКХ

С поддельными протоколами собраний собственников будут бороться

Опубликовано:

,

В Единой России сообщили, что с поддельными протоколами собраний собственников будут бороться на законодательном уровне.

Нередки случаи, когда управляющие компании принимают непопулярные решения и в оправдание ссылаются на протокол собрания собственников жилья. Потом оказывается, что никто из жильцов о собрании не слышал и протокол не подписывал. Оспорить такое решение можно в суде, но это долго и трудно.

Изменит ситуацию новый закон. Теперь всегда можно будет найти ответственное лицо, которое понесет наказание в соответствии с УК РФ.

Закон ужесточит требования к порядку проведения общего собрания собственников, сообщила зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

«Если хоть одна подпись будет фальшивой, то ее создатель ответит в соответствии с законом. А если откажется от своего «творения», то протокол станет автоматически недействительным», — отметила парламентарий.

Сравниваем, как устроена процедура сейчас и какие изменения внес документ.

Как это устроено сейчас?

Сейчас невозможно определить, кто конкретно принимает протоколы собраний собственников жилья и вносит эти данные в ГИС ЖКХ.
Этим пользуются недобросовестные управляющие компании, которые используют поддельные протоколы, чтобы принять выгодные им решения, а жильцам приходится долго их оспаривать.

Зачем это нужно?

Закон призван:
– ужесточить требования к порядку проведения общего собрания собственников;
– отпугнуть мошенников неотвратимостью наказания;
– помочь быстрее найти виновного, который будет нести ответственность в случае нарушений.

Что измениться?

Предлагается сделать администратором общего собрания конкретного человека – одного из собственников помещений, представителя управляющей организации или иное лицо, по инициативе которого могут созывать общее собрание собственников.
Это отобьет желание идти на преступление, потому что за него грозит уголовная ответственность.

Какое наказание грозит?

Подделка протокола общего собрания собственников в соответствии с ч.1 ст.327 УК РФ наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами до двух, либо арестом до шести месяцев, либо лишением свободы до двух лет.

Собрание через МФЦ

Появится возможность принять участие в собрании собственников через многофункциональные центры (МФЦ). Собственники помещений в многоквартирном доме смогут прийти и проголосовать по вопросам повестки через ГИС ЖКХ. Такая практика будет возможна, если её разрешат на региональном уровне.

Читать далее

ЖКХ

Более 550 тысяч квадратных метров недвижимости ввели в ЦАО за полгода

Опубликовано:

,

В Центральном административном округе за первые шесть месяцев 2023 года ввели в эксплуатацию 21 объект капитального строительства общей площадью 553 тысячи квадратных метров.

За данное полугодие прирост недвижимости составил 76 % по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, сообщает сайт Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

“Также в центре появилось несколько знаковых для города строений”, — сообщил председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы Игорь Войстратенко.

Например, в эксплуатацию ввели ледовый дворец «Кристалл», завершились работы в одном из павильонов Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр».

В перспективе планируют строительство в ЦАО 638 тысяч квадратных метров жилых домов, учреждений образования и медицины, культурных центров и многое другое.

Новые учебные корпуса появятся в Басманном и Пресненском районах. Начались работы по реконструкции городской клинической больницы им. И.В. Давыдовского. В Хамовниках построят музей, посвященный истории Новодевичьего монастыря.

Читать далее

Trending

©2019 – 2024 МГЦАО
©2021 – 2024 Информационное агентство Московское информационное бюро, (св-во о регистрации ИА №ФС77-80638 выдано 23.03.2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)).
Контент возрастной категории 12 +.