Мы в социальных сетях

Культура

История сквозь военный костюм

В Москве открылся интерактивный музей, где встречаются прошлое и настоящее

Опубликовано:

,

Форма может многое рассказать об истории. @Маргарита Постнова

В конце 2019 года в Москве на Большой Никитской улице в здании городской усадьбы Васильчиковых открылся Музей военной формы Российского военно-исторического общества. Он полностью посвящен военной форме и рассказывает о ее развитии начиная со времен Петра Первого и заканчивая современными разработками Российской Армии. Музей оснащен целым мультимедийным интерактивным комплексом: тач (touch-ред.)-панелями, проекторами, моноскопами – посетители могут не только смотреть экспозицию, но и взаимодействовать с ней. Изучение истории через призму военной одежды оказалось популярным как у взрослых, так и среди маленьких посетителей. Сюда приезжают школьные экскурсии, для которых подготавливаются специальные адаптированные программы совместно с их учителями, чтобы сделать упор на интересующей эпохе. Приходят и целыми семьями, чтобы вместе узнать что-то новое об истории страны. Какие элементы формы являются отличительной чертой эпохи, что было заимствовано у других стран, а что ввели наши соотечественники – об этом расскажут влюблённые в своё дело экскурсоводы музея.

Аллея полководцев возле музея. @Маргарита Постнова

Музей живет активной жизнью: организовывает собственные мероприятия и принимает участие во всех городских культурных мероприятиях, акциях, форумах, фестивалях: например, «Интермузей» и «Московский культурный форум». В самом музее проводится большое количество интерактивных тематических экскурсионных программ, а специально для детей есть отдельные мастер-классы и лекции. Также музей предоставляет еще одну необычную возможность: проведение свадеб. Независимо от места регистрации брака, тематическую свадебную церемонию молодожены смогут провести в парадном зале музея.

В рамках постоянной экспозиции «Мундир для героя», размещенной в 22х залах Музея, можно проследить историю развития обмундирования и снаряжения вооруженных сил российского государства с момента создания регулярной армии Петром I и до нашего времени. Посетители смогут увидеть венгерский кафтан, ставший самым первым мундирным европейским платьем (изначально мундиры шили по европейскому образцу), кирасы, гренадерки, мундирное платье Екатерины II, полковые штандарты, папахи, противогаз времен Первой мировой войны, шинели, обмундирование солдат Красной и Белой армий, форму и снаряжение казаков, экипировку военнослужащих армии СССР во время Второй Мировой войны и вооруженных столкновений Холодной войны, а также многое другое. Наряду с реконструкциями военной формы, выполненными на основе подлинных образцов, в музее можно увидеть и сами подлинники. Залы, в которых располагается экспозиция, оборудованы интерактивными экранами, где можно «пообщаться» с военнослужащими той или иной эпохи, ознакомиться с обмундированием и снаряжением, поэтому выставка обязательно понравится и детям.

Экспонат музея. @ Маргарита Постнова

28 июля в музее открылась экспозиция «Самокатчики, вперед! Из истории военно-велосипедного дела», которая познакомит посетителей с историей велосипедной техники, снаряжения и вооружения велосипедных подразделений XIX-XX века. Большая часть выставки посвящена периодам Первой мировой и Великой Отечественной войн. Экспозицию дополняют униформа солдат велосипедных подразделений, фотографии и документы. Все экспонаты можно будет посмотреть до 4 ноября этого года, после чего в музее планируется открыть выставку, посвященную А.В. Суворову. Кроме того, до 4 октября в музее открыта выставка «Императорская кавалерия», посвященная истории формы одежды, снаряжения и вооружения основных видов русской конницы в период с XIX до начала XX века. Посетители музея могут увидеть подлинную форму и снаряжение кавалеристов, реконструкцию конского снаряжения, которая демонстрируется на манекенах лошадей в натуральную величину, и многое другое.

Экспонат музея. @ Маргарита Постнова

Интересна и история самого музейного ансамбля. Усадьба является одним из памятников московской усадебной архитектуры, время постройки относится к 18 веку. Строительство началось при представителе древнего дворянского рода Петре Ивановиче Бибикове, впоследствии у усадьбы менялись владельцы, она расширялась. В дальнейшем усадьба стала доходным домом, затем гимназией и после упразднения – школой. В 20 веке усадьба была заселена жильцами, а потом в ней расположили различные официальные учреждения. Только в 1995 году усадьба официально была включена в список объектов культурного наследия. Но золотым временем является период, когда в усадьбе проживала семья Васильчиковых, имя которых она и носит.

Усадьба Васильчиковых. © Маргарита Постнова

Васильчиковы устраивали литературно-художественные вечера, на которых присутствовали известные современники, например, Н.В. Гоголь, Ф.И. Тютчев, Т.Н. Грановский; организовывали пышные праздники для детей и стремились вести культурно-просветительскую деятельность в своем доме, что было оценено по достоинству.Сейчас в музее открыта выставка «Усадьба Васильчиковых». Центром экспозиции является макет усадебного комплекса, который изготавливался на основе исторических документов. На фасаде здания со стороны Большой Никитской улицы можно увидеть чугунный балкон, за которым в окнах можно рассмотреть помещения усадьбы. Со стороны Малой Никитской улицы виден танцевальный зал.

Музей ждет своих посетителей, которые хотят поближе познакомиться с историей своей страны и увидеть, как она отразилась на военной форме. Для детей младше семи лет вход в музей бесплатный, а для школьников можно приобрести льготный билет.

 

Маргарита Постнова, Екатерина Волковицкая

специально для МГЦАО

  • Усадьба Васильчиковых. @Маргарита постнова

  • Экспонат музея. @Маргарита Постнова

  • Экспонат музея. @Маргарита Постнова

  • Аллея полководцев возле музея. @Маргарита Постнова

  • Форма может многое рассказать об истории. @Маргарита Постнова

Lifestyle

В Институте Театрального Искусства им И.Д Кобзона прошел юбилей Рауля Родригеса Да Силве-прославленного уругвайского режиссера, драматурга и педагога

Опубликовано:

,

От

С воодушевлением и пиететом прошло торжественное мероприятие в честь 80-летия известного уругвайского режиссёра, драматурга, человека с необычно яркой творческой судьбой, педагога, воспитавшего несколько поколений артистов, большого друга нашей страны Рауля Родригеса Да Силве.

Рауль Родригес да Силва из Уругвая – человек с внутренним стержнем и революционер (был знаком с Че Геваро, Эрнесто. Являлся кандидатом в Президенты своей страны- Уругвая). Рауль Родригес- поклонник метода К.С. Станиславского и русской драматической школы.

Поздравить юбиляра приехали представители МИД и Чрезвычайный Полномочный Посол Восточной Республики Уругвай Даниэль Кастильос.

Также на праздничном мероприятии мэтру вручили документы к памятной медали Министерства культуры Российской Федерации «Великий русский писатель Ф.М. Достоевский 1821-2021».

 

Ректор Института Дмитрий Валентинович Томилин поздравил профессора Родригеса с юбилеем, выразив благодарность за творческие достижения и перспективное сотрудничество.

На сегодняшний день в ИТИ на отделении дополнительного профессионального образования учатся несколько студентов из Уругвая, Аргентины и Мексики!

Режиссёр на протяжении многих лет дружил с семьёй заслуженного деятеля искусств РФ, заслуженного артиста РФ, профессора Валентина Васильевича Теплякова, который возглавлял кафедру драматического искусства ИТИ с 2012 по 2019 гг. В своей ответной речи Рауль Родригес рассказал, что Валентин Тепляков был его лучшим другом, и они совместно объехали пол мира с учебными программами и мастер-классами. Также он порадовался за достижения молодой, но очень сильной творческой «мастерской Теплякова» и пожелал им больших успехов. В ответ студенты «Мастерской Теплякова» поздравили профессора Рауля Родригеса Да Силву своим выступлением, преподнесли цветы и подарки.

Да Силва назвал себя «приёмным сыном русской культуры», которая, по его словам, бесценна! Он считает, что русские писатели, композиторы, музыканты, художники и другие творцы — не просто часть мировой культуры, они стали учителями для многих представителей западного мира. Да Силва говорит: “Когда меня зовут в Россию, я сразу отправляюсь в путь. Говорят, Россия стала моей второй родиной, и это действительно так”.

Ранее, в январе 2023 г. в Посольстве России в Уругвае состоялась торжественная церемония вручения послом А.В. Будаевым памятной медали Министерства культуры Российской Федерации «Великий русский писатель Ф.М. Достоевский 1821-2021» уругвайскому актеру, режиссеру, педагогу и драматургу Р. Родригесу Да Силве. В мероприятии приняли участие российские соотечественники, представители местных культурных и творческих кругов, СМИ, а также сотрудники РЗУ. Глава российской дипмиссии отметил вклад Р. Родригеса Да Силвы в продвижение русской литературы и искусства в Уругвае и Латинской Америке, подчеркнув невозможность отменить отечественную культуру, являющуюся достоянием всего человечества.

Читать далее

Культура

OOPS от DIGITAL JAZZ пройдет 1 июля в культурном пространстве Поле

Опубликовано:

,

От

Фестиваль музыки и технологий пройдет 1 июля 2023 года и обещает собрать лучших диджеев, продюсеров и культурных деятелей в четырех залах культурного пространства Поле.

OOPS — это продолжение серии культурно-образовательных событий от объединения Digital Jazz, клуба деятелей музыкальной индустрии.

Увлекательное событие как для любителей, так и для профессионалов музыкальной индустрии, а само название намекает, что возможно будет микс из снобских троллей, их друзей, блогеров и ничего не подозревающих жителей города.

OOPS предлагает расширить свои знания, контакты и креативные инициативы, послонятся с семьей и детьми по выставочным и образовательным залам, виниловому маркету и насладится насыщенной дневной программой (0+).

«Digital Jazz это сообщество профессионалов, активных деятелей, артистов, диджеев и продюсеров. Мы помогаем друг-другу в наших Telegram-каналах и стараемся всячески мотивировать людей на совместную работу и развитие. Очень гордимся, что большинство участников комьюнити — это топовые российские диджеи и продюсеры, и как нам кажется вот так собраться и благоприятно провести время будет очень полезно и весело как для профиков так и их друзей» – рассказал участник фестиваля DJ Tactics.

Главное событие —  битва вечера от Surf Coffee и Propaganda Machine. Шестнадцать команд – диджеев и саунд-продюсеров будут соревноваться за звание лучших из лучших и главный приз в размере 100 000 ₶ в самой тяжелой весовой категории.

После церемонии награждения состоится ночная часть OOPS в виде шоукейсов от топовых промо групп и лейблов, привыкших доминировать ночную жизнь столицы (18+).

Участники события: Propaganda Machine, Surf Coffee, STUDIO 21, ПАНЧ, MPC Distribution, Arturia, Axelvox, Gemini, M-Audio, Motu, Audiomania, Icon Pro, Bespeco, N-Monitors, Midi Dobrynya, ALL4DJ, Uppercuts Academy, Scratch DJ School, Тактика Звука, Аудиошкола DJ Грува,  Кто пилит?, BandLink, МТС, InSimple, Sila Sveta, Musical Wave, Moscow Music School, Поле, Resonance, Ровесник, Simach, Encore, KУКУSHKA, Белое Яблоко, Vinyl Mayak, Highway Records, Arkady Air, Fonoteca, Гост Звук, Шува, IQ Samples, WeHead, Soul of Timber, Serato.

Начало в 14:00

Культурное пространство “поле”, 3-я улица Ямсĸого Поля, 2ĸ25

Билеты на ночную и дневную программы:

t.me/djtljz_lobby — маршрутизатор в ТГ

vk.com/digitaljazz — группа в VK

Читать далее

Культура

“Время пришло”: незабываемый концерт в Доме Музыки

Опубликовано:

,

От

17 мая 2023, в 19:00, в Камерном зале международного Дома Музыки пройдет самый многозвучный концерт знаменитого композитора-пианиста Арсения Трофима. 

Как обещает сам музыкант, ставший настоящим “классиком” нового поколения музыкантов, фортепианный шоу-концерт предстоит по-настоящему особенный. “Это концерт-зеркало, концерт-притча, шторм звука, соразмерность и единство музыки с реалией”, – делится Арсений.
В программе концерта прозвучит новейшая фортепианная музыка, созданная композитором за последние 12 лет: неоклассика, музыкальные новеллы к кинофильмам и даже джаз.
Главным сюрпризом музыкального вечера станет иммерсивная часть шоу, – готовьтесь к приятным неожиданностям…  Программу будет сопровождать передовой мэппинг-видеоарт, заполняющий огромное пространство позади музыканта. Кульминацией станут несколько фортепианных премьер, которые будут исполнены в дуэте с выдающимся колумбийским виолончелистом Анджело Торрес.

СПРАВОЧНО

Арсений Трофим – успешный российский композитор,
кинокомпозитор, пианист-виртуоз, теоретик музыки, педагог-новатор
и продюсер. Автор международных проектов в области аудио-
визуального искусства, основатель первой в истории “Школы Интуитивной Музыки”. Считается создателем новых направлений в инструментальной фортепианной
музыке: постджаза, акустического техно, потоковой музыки.
Обширная география его выступлений включает десятки городов
России, а также Италию, Германию, Швейцарию, Грузию,
Азербайджан, Индию, Индонезию и Тайланд.  Будучи востребованным автором, Арсений Трофим пишет музыку для знаковых событий и ведущих брендов, среди которых: Сбербанк, Сколково, Музеи Кремля, Mercedes-Benz Fashion Week,
Bork, Goldstar, Glamour и многие другие.
Арсений Трофим — первый и единственный композитор в истории,
который получил официальную лицензию у Нью-Йорской
киноакадемии, записал и издал официальную версию
фортепианной киномузыки к фильму Чарли Чаплина “Цирк” (1927).
Музыку автора также можно услышать в лобби московского архитектурного проекта “Суперметалл”. Мечта артиста сбылась, и он написал музыку к архитектурному сооружению.

Читать далее

Trending

©2019 – 2023 МГЦАО
©2021 – 2023 ИА Московское информационное бюро, (св-во о регистрации ИА №ФС77-80638 выдано 23.03.2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)).
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.