Мы в социальных сетях

Инициативы

Рестораторы в центре Москвы объединяются

В Москве создано Независимое объединение рестораторов Москвы (НОРМ), объединяющее более 10 ресторанов в районе Патриарших прудов

Опубликовано:

,

© МГЦАО

В центре, на Патриарших прудах, из-за разгоревшегося конфликта между группой жителей-активистов и ресторанами, ряд ресторанов объединились для того, чтобы защищать свои интересы сообща. «К нам присоединилось более 10 ресторанов в самом центре Москвы, и этот список постоянно растет. Мы считаем, что если на нас будет продолжаться такое давление, то до конца года до 30% ресторанов с летними верандами в центре Москвы закроется» — рассказал Максим Лучин, представитель Независимого объединения рестораторов Москвы.

Объяснить сложившуюся ситуацию с ресторанами на Патриарших мы попросили депутата Пресненского муниципального округа Викторию Пальгову, которая совместно с жителями района и рестораторами пытается выработать конструктивное решение.

«На улицах Патриарших в июле после снятия карантина было огромное количество народа и, как правило, это были не только гости ресторанов, это просто были прогуливающиеся люди. Было очень много людей, были ужасные пробки, до часу-двух ночи с гудением, с сигналами машин, с громкой-громкой музыкой. Стояли припаркованные автомобили и оттуда до глубокой ночи или до утра на весь район играла музыка. Доходило до того, что жители кидались яйцами в машины. Чаша терпения жителей, в том числе и моя, лопнула. Я написала несколько писем в УВД и господину Собянину. Активисты района собрались и подписали петицию — обращение к мэру города о прекращение этой ситуации в районе. Но жители винили во всём рестораны, так как считали происходящий в районе бардак их виной. Безусловно, рестораны в целом привнесли какую-то лепту, потому что всё-таки там продаётся алкоголь. Но надо учитывать, что «раскрутка» района происходила лет 5 назад, когда сюда заходили первые рестораны – Ginza и т.д. Сюда привлекалось очень много народа, что привело к тому, что сейчас у нас улицы просто забиты людьми. Все хотят открыть здесь магазины, и погулять, и попить кофе. Но новые рестораны, которые пришли сюда год-два назад, к этой раскрутке не имеют уже никакого отношения. То есть район сам по себе стал местом всеобщего притяжения – автомобилистов, байкеров, молодёжи, студентов, даже бомжей и цыган. Полный набор.

В.О. Пальгова (© МГЦАО)

Возможно, триггером такой востребованности района лет 5 назад и были рестораны, но сейчас это не совсем так. И нет смысла винить рестораны в том, что у нас толпы людей на улицах и автомобили, которые в принципе не паркуются. Автомобили просто нарезают круги вокруг Патриарших. Это не гости ресторанов. У нас рестораны с посадочными местами на максимум 50 человек. Эта толпа людей туда не заходит. Они покупают алкоголь в «Ароматном мире» или в «Магнолии» и садятся на лавочки. И всё это длится до 3х-4х часов утра с продолжением на пруду.

В разгар этой ситуации группа активных жителей начала «закрывать» рестораны с летними верандами. То есть летняя веранда стала таким элементом шантажа – мы вам закроем веранды, потому что вы нам мешаете. Никто не разбирался. Буквально на днях отозвали веранду, которая была согласована абсолютно законным образом – она прошла все городские департаменты по согласованию – Комитет по архитектуре и градостроительству, Департамент госимущества… В итоге эту веранду закрыли несмотря на все выданные ранее разрешения. Веранда демонтирована. «Зарубили» кафе, которое с прошлого года по своей инициативе помогало продуктами 10 семьям. Во время карантина это кафе еле выжило, и веранда позволила им хоть немного поднять голову.

Бизнес только-только сейчас приходит в себя. После пандемии многие рестораны уже не открылись. И вот так топить бизнес и кричать, что мы здесь ничего не хотим… Но позвольте, это же не личная дача в конце концов. И это не мнение всего района, а мнение нескольких людей. Кому-то нравятся рестораны, они ходят туда завтракать, обедать. И мы должны учесть мнение всех – а не только тех, кто не хочет. Вопрос нужно решать не вилами, а конструктивными мерами. Понятно, что должно меняться законодательство, должны меняться СНИПы, регуляция оборота алкоголя, штрафы физлицам, которые употребляют алкоголь на улице, в неразрешенных местах. Сейчас полиция не имеет полномочий взимать штрафы за распитие алкоголя в незаконных местах – вне ресторана, вне веранды. Должен быть комплекс мер.

Активные жители ходят сейчас по ресторанам с верандами и грозятся их закрыть. Но просто закрытие веранд не даст эффекта тишины, за которую все сейчас борются. Не будет тишины, если просто закрыть веранду, потому что люди всё равно будут приходить-приезжать. Мы не можем запретить москвичам приходить в наш район, мы не можем закрыться и никого не пускать.

Поэтому рестораторы на Патриарших объединились, чтобы вести диалог с жителями, с властью. Это должно помочь им отстаивать свои права без ущемления прав жителей района. Эта история – прецедент для Москвы, это первая история локального объединения профильного бизнеса. Я считаю, что в Москве назрела острая необходимость разработать общественный договор между жителями каждого района и бизнесами, работающими на этой территории.

Может быть, и хорошо, что сейчас случилась вся эта ситуация, потому что в итоге она ведёт к какому-то результату, это начало цивилизованного пути. Европа это всё прошла давным-давно, мы же только подходим к опыту заключения общественных договоров. Я считаю, что мы берем правильный курс и помогаем и бизнесу, и жителям.»

Инициативы

Запусти круг добра накануне Рождества!

Фонд «Подари подарок» в 15й раз проводит благотворительную предновогоднюю акцию, призванную стать маленьким чудом для семей в непростой жизненной ситуации

Опубликовано:

,

Почему-то из всех празднований Нового года я часто вспоминаю тот, когда мне было шесть лет.

Новый год уже завтра… В соседней комнате стоит наряженная ёлка, на ночь на ней оставили включенными гирлянды, и я вижу блики от их света на стене. И не могу уснуть из-за сладкого волнительного ожидания – ночью придёт Дед Мороз и положит под ёлку подарок для меня.

Я все ещё верю в Деда Мороза. Я все ещё верю в чудеса. И моя вера делает эту ночь совершенно волшебной. Я рос в очень небогатой семье и подарки Деда Мороза регулярно оказывались разочаровывающе-банальными. Но самым ценным были не они, а моё предвкушение. Иногда это чувство оказывается сильнее радости от самого подарка…

Фото предоставлено фондом «Подари подарок»

Сейчас невероятно сложный год, но скоро он сменится новым. Есть поверье, что как встретишь новый год – так его и проведёшь. Нет ничего более грустного, чем скудный новогодний стол и отсутствие подарков под ёлкой. И у многих семей сейчас именно такая ситуация. А есть семьи, в которых эта меньшая из бед, потому что кто-то из близких никогда не сможет встать с инвалидной коляски, а кто-то уходит из жизни из-за болезни…

Фото предоставлено фондом «Подари подарок»

Этим семьям очень нужна вера в чудо. И мы предлагаем вам стать для них этим чудом. Каждый может стать Дедом Морозом – зайти на сайт http://pp.org.ru, прочитать историю семьи, которой нужна помощь, и выбрать подарок, который вам по силам для них сделать. Выбор большой: от пакета гречки до средств реабилитации – каждый может стать дарителем, нужно только желание. И очень важно помнить – помощь не бывает маленькой. Она или бывает. Или не бывает. Людям, чьи истории вы прочитаете на сайте, очень важно, чтобы помощь была.

Помочь можно и просто деньгами – на них фонд покупает подарки для тех семей, которым не повезло найти дарителя. Подарки можно передать лично на склад или их могут забрать волонтёры фонда.

Команда фонда в сборе! Фото предоставлено фондом «Подари подарок».

В этом мире нет другого чуда, кроме сделанного своими руками. Чудо – это мы сами. Присоединяйтесь!

Кирилл Парадис, специально для МГ ЦАО

Читать далее

Инициативы

Проект по поиску уникальных документов запущен в Москве

Главархив Москвы и Госинспекция по недвижимости запустили проект по выявлению уникальных документов, связанных с историческим обликом столицы.

Опубликовано:

,

За первые два месяца совместной работы была обнаружена ценнейшая проектная документация на 20 московских церквей и часовен, безвозвратно утраченных в 20-30-х годах прошлого столетия.

Все эти материалы — планы, чертежи, цветные акварельные рисунки фасадов — уже доступны в онлайн-формате на  сайте архивного ведомства cgamos.ru в разделе “Уникальные документы” https://cgamos.ru/unicdoc/. Также в ближайшее время они будут включены в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Москвы.

Наибольший интерес представляют планы часовни при церкви Св. Василия Кесарийского с автографом выдающегося архитектора Федора Шехтеля, цветные акварельные планы и рисунки фасада Троицкой церкви в Больших  Лужниках, рисунки иконостаса, который находился в приделе церкви Св. Николая на Мясницкой. Планы храма Тихона Амафунтского, состоявшего из двух симметричных и внешне как бы отдельных церквей, демонстрируют редкий для Москвы архитектурный приём.

Фото mos.ru

«Благодаря нашему совместному просветительскому проекту москвичи смогут представить облик города начала ХХ века. Документы о двадцати давно утраченных храмах и часовнях представляют историческую ценность, а публикация этих документов позволит горожанам познакомиться с жемчужинами храмового зодчества, которые сейчас уже нельзя увидеть. В планах — продолжить работу и открыть новые уникальные документы о Москве», — рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.


В начале ХХ века в столице действовали 10 соборов, 26 монастырей, 412 православных церквей, 10 церквей других конфессий: католических, лютеранских, англиканских, армяно-григорианских. В больницах, приютах, учебных заведениях располагались 166 домовых храмов. В 20-30-е годы прошлого столетия были снесены 4 собора, 8 монастырей, 111 церквей и несколько часовен.


В рамках проекта специалисты Главархива ведут масштабную работу по поиску и определению значимости документов. Затем они отбирают документы, имеющие несомненную историческую ценность и существующие в единственном экземпляре. В этом проекте Госинспекция по недвижимости  выступает в качестве эксперта, а предоставленные заключения позволяют включить данные материалы в Государственный реестр уникальных документов и обеспечить их особое хранение.

Источник: Пресс-служба Госинспекции по недвижимости 

Читать далее

Инициативы

Когда объектив весит больше новорожденного: на Гоголевском бульваре проходит фотовыставка «Первый доктор»

Фотовыставка посвящена недоношенным детям, а также их родителям и врачам, которые спасают крошечные жизни

Опубликовано:

,

(с) В. Берёзкин

Фотографы Виктор Берёзкин и Валерий Петров провели два дня в трёх роддомах Москвы и Калуги, чтобы показать работу врачей-неонатологов. Проект под названием «Первый доктор» приурочен к Международному дню недоношенных детей, сообщает портал «Открытые НКО».

Ещё 20 лет назад детей, появившихся на свет на 22-неделе беременности мамы и раньше, даже не регистрировали. Сейчас государство тратит большие средства на спасение жизней этих маленьких людей, вес которых может едва превышать 500 граммов.

Фотовыставка призвана рассказать больше о врачах-неонатологах и о детях, с которыми они работают.  Проект создан при поддержке Национального исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова, Морозовской детской городской клинической больницы, Калужской областной клинической больницы. Помощь в организации выставки оказали благотворительные фонды «Нужна помощь», «Право на чудо» и АНО «Три сердца».

Фотовыставка «Первый доктор» на Гоголевском бульваре. Фото предоставлено «Открытые НКО»

«Фотовыставка «Первый доктор» — еще одна возможность напомнить о том, что у каждого из нас есть доктор, который первым встречает нас в жизни. Врач-неонатолог обладает огромным пулом знаний, а принятые им решения и его работа закладывают фундамент будущего здоровья ребенка», – сказал главный внештатный  неонатолог Департамента здравоохранения Москвы, главный врач Морозовской детской больницы Валерий Горев.

В благотворительном фонде «Право на чудо», где за пять лет помогли 29 тысячам семей, напоминают: недоношенность – не приговор.

«Выхаживание недоношенного ребенка – это тяжелый труд, врачей и родителей. Только вместе взявшись за руки, мы можем сотворить настоящее чудо», – говорит учредитель и директор Благотворительного фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо»  Наталья Зоткина.

Выставка будет работать на Гоголевском бульваре в Москве до 30 ноября 2020 года.

 

Читать далее

Trending