Мы в социальных сетях

Инициативы

Рестораторы в центре Москвы объединяются

В Москве создано Независимое объединение рестораторов Москвы (НОРМ), объединяющее более 10 ресторанов в районе Патриарших прудов

Опубликовано:

,

© МГЦАО

В центре, на Патриарших прудах, из-за разгоревшегося конфликта между группой жителей-активистов и ресторанами, ряд ресторанов объединились для того, чтобы защищать свои интересы сообща. «К нам присоединилось более 10 ресторанов в самом центре Москвы, и этот список постоянно растет. Мы считаем, что если на нас будет продолжаться такое давление, то до конца года до 30% ресторанов с летними верандами в центре Москвы закроется» — рассказал Максим Лучин, представитель Независимого объединения рестораторов Москвы.

Объяснить сложившуюся ситуацию с ресторанами на Патриарших мы попросили депутата Пресненского муниципального округа Викторию Пальгову, которая совместно с жителями района и рестораторами пытается выработать конструктивное решение.

«На улицах Патриарших в июле после снятия карантина было огромное количество народа и, как правило, это были не только гости ресторанов, это просто были прогуливающиеся люди. Было очень много людей, были ужасные пробки, до часу-двух ночи с гудением, с сигналами машин, с громкой-громкой музыкой. Стояли припаркованные автомобили и оттуда до глубокой ночи или до утра на весь район играла музыка. Доходило до того, что жители кидались яйцами в машины. Чаша терпения жителей, в том числе и моя, лопнула. Я написала несколько писем в УВД и господину Собянину. Активисты района собрались и подписали петицию — обращение к мэру города о прекращение этой ситуации в районе. Но жители винили во всём рестораны, так как считали происходящий в районе бардак их виной. Безусловно, рестораны в целом привнесли какую-то лепту, потому что всё-таки там продаётся алкоголь. Но надо учитывать, что «раскрутка» района происходила лет 5 назад, когда сюда заходили первые рестораны – Ginza и т.д. Сюда привлекалось очень много народа, что привело к тому, что сейчас у нас улицы просто забиты людьми. Все хотят открыть здесь магазины, и погулять, и попить кофе. Но новые рестораны, которые пришли сюда год-два назад, к этой раскрутке не имеют уже никакого отношения. То есть район сам по себе стал местом всеобщего притяжения – автомобилистов, байкеров, молодёжи, студентов, даже бомжей и цыган. Полный набор.

В.О. Пальгова (© МГЦАО)

Возможно, триггером такой востребованности района лет 5 назад и были рестораны, но сейчас это не совсем так. И нет смысла винить рестораны в том, что у нас толпы людей на улицах и автомобили, которые в принципе не паркуются. Автомобили просто нарезают круги вокруг Патриарших. Это не гости ресторанов. У нас рестораны с посадочными местами на максимум 50 человек. Эта толпа людей туда не заходит. Они покупают алкоголь в «Ароматном мире» или в «Магнолии» и садятся на лавочки. И всё это длится до 3х-4х часов утра с продолжением на пруду.

В разгар этой ситуации группа активных жителей начала «закрывать» рестораны с летними верандами. То есть летняя веранда стала таким элементом шантажа – мы вам закроем веранды, потому что вы нам мешаете. Никто не разбирался. Буквально на днях отозвали веранду, которая была согласована абсолютно законным образом – она прошла все городские департаменты по согласованию – Комитет по архитектуре и градостроительству, Департамент госимущества… В итоге эту веранду закрыли несмотря на все выданные ранее разрешения. Веранда демонтирована. «Зарубили» кафе, которое с прошлого года по своей инициативе помогало продуктами 10 семьям. Во время карантина это кафе еле выжило, и веранда позволила им хоть немного поднять голову.

Бизнес только-только сейчас приходит в себя. После пандемии многие рестораны уже не открылись. И вот так топить бизнес и кричать, что мы здесь ничего не хотим… Но позвольте, это же не личная дача в конце концов. И это не мнение всего района, а мнение нескольких людей. Кому-то нравятся рестораны, они ходят туда завтракать, обедать. И мы должны учесть мнение всех – а не только тех, кто не хочет. Вопрос нужно решать не вилами, а конструктивными мерами. Понятно, что должно меняться законодательство, должны меняться СНИПы, регуляция оборота алкоголя, штрафы физлицам, которые употребляют алкоголь на улице, в неразрешенных местах. Сейчас полиция не имеет полномочий взимать штрафы за распитие алкоголя в незаконных местах – вне ресторана, вне веранды. Должен быть комплекс мер.

Активные жители ходят сейчас по ресторанам с верандами и грозятся их закрыть. Но просто закрытие веранд не даст эффекта тишины, за которую все сейчас борются. Не будет тишины, если просто закрыть веранду, потому что люди всё равно будут приходить-приезжать. Мы не можем запретить москвичам приходить в наш район, мы не можем закрыться и никого не пускать.

Поэтому рестораторы на Патриарших объединились, чтобы вести диалог с жителями, с властью. Это должно помочь им отстаивать свои права без ущемления прав жителей района. Эта история – прецедент для Москвы, это первая история локального объединения профильного бизнеса. Я считаю, что в Москве назрела острая необходимость разработать общественный договор между жителями каждого района и бизнесами, работающими на этой территории.

Может быть, и хорошо, что сейчас случилась вся эта ситуация, потому что в итоге она ведёт к какому-то результату, это начало цивилизованного пути. Европа это всё прошла давным-давно, мы же только подходим к опыту заключения общественных договоров. Я считаю, что мы берем правильный курс и помогаем и бизнесу, и жителям.»

Инициативы

Срок подачи заявок на премию Мэра «Новатор Москвы» заканчивается через 7 дней

Опубликовано:

,

Оргкомитет премии напоминает, что участники получают возможность выиграть 1,5 миллиона рублей в следующих номинациях: «Проект Будущего», «Меняющие реальность», «Лидеры инноваций». Общий призовой фонд премии — 20,7 млн.руб.

В рамках конкурсного отбора будут отобраны 36 финалистов по результатам независимой научной, правовой и экономической оценки. Эксперты проанализируют уникальность, новизну и потенциал внедрения изобретений.

В состав финального жюри войдут представители столичных органов власти, институтов развития, технологического бизнеса и инвестиционных компаний.

Финальный срок подачи заявки — 25 апреля 2021 года.

Читать далее

Инициативы

Проект «Свободный доступ» заработал во всех округах Москвы

Опубликовано:

,

Проект «Свободный доступ», направленный на борьбу с самозахватом территорий общего пользования, был запущен в пилотном режиме в июне 2020 года и действовал только на территории Северо-Восточного административном округа. Он позволяет горожанам через социальные сети сообщать в Госинспекцию по недвижимости о незаконных парковках и фактах самозахвата земель, а ведомству – оперативно устранять нарушения. С марта 2021 года проект стал доступен во всех округах столицы.

«В пилотном режиме проект «Свободный доступ» действовал с июня 2020 года в районах Свиблово, Марьина Роща, Бибирево, Останкинский и Алексеевский. За это время сотрудники ведомства обработали более 80 обращений от жителей, большая часть из них была связана с установкой во дворах шлагбаумов и других ограничительных элементов. От общего числа обращений порядка 60% были признаны нарушениями и оперативно устранены. С марта этого года проект масштабирован на территории 146 районов всех 12 административных округов столицы», — сказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Он также отметил, что организация незаконных автостоянок во дворах — один из наиболее распространенных способов самозахвата территории общего пользования. В 2020 году Госинспекцией по недвижимости было выявлено 120 незаконных парковок — на сегодня почти половина из них оборудованы под бесплатные автостоянки для жителей ближайших домов.

«В рамках проекта «Свободный доступ» для более оперативного взаимодействия с гражданами ведомство использует платформу Instagram. К каждому району столицы, где уже заработал проект, прикреплен ответственный инспектор. Жители этого района могут направить ему обращение в Instagram и сообщить о нелегальной парковке или другом ограничении доступа к территории общего пользования. Для этого достаточно указать свои ФИО, контактный номер для связи, краткое описание проблемы и фото незаконного сооружения. На основании поступившего обращения инспектор в течение трех дней проверяет законность установки ограждающего сооружения. Если подтверждается факт незаконного самозахвата земельного участка, Госинспекция по недвижимости совместно с Префектурой округа принимают меры по снятию ограничений и восстановлению свободного доступа», — рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

В число основных вопросов, волнующих жителей, входят: законность установки шлагбаумов, полусфер, ограждений для проезда на дворовые территории, ограничения пешеходных проходов на территориях общего пользования, установка цепочек между машиноместами на территории дворов, ограничительных элементов в виде столбиков для парковки у жилых домов, а также взимание денежных средств на незаконных стоянках.

Читать далее

Инициативы

Заканчивается приём заявок на премию мэра Москвы

Опубликовано:

,

5 апреля — финальный срок подачи заявок на премию Мэра «Новатор Москвы».

Участники получат уникальную возможность выиграть 1,5 миллиона рублей в номинациях: «Проект будущего», «Меняющие реальность» и «Лидеры инноваций». По результатам независимой научной, правовой и экономической оценки будут отобраны 36 финалистов. Общий призовой фонд премии составляет 20,7 миллионов рублей.

Эксперты проанализируют уникальность, новизну и потенциал внедрения изобретений. В состав финального жюри войдут представители столичных органов власти, институтов развития, технологического бизнеса и инвестиционных компаний.
Заявки принимаются на сайте премии https://innoagency.ru/novator/

Читать далее

Trending

©2019 – 2021 МГЦАО.
©2021 ИА Московское информационное бюро, (св-во о регистрации ИА №ФС77-80638 выдано 23.03.2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)).
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.