МГЦАО

Лебедь, рак, щука и постконструктивизм в Брюсовом д.7

Часть 1

Величественный классицизм «Ансамбля Провиантских складов», утилитарный конструктивизм «Дома Наркомфина» – та наглядная история, которую можно увидеть самому, показать детям, по которой можно представить эпоху, частью которой она является и которую до сих пор хранит в себе. История, которая пережила не одно поколение, и может пережить еще больше, если отнестись к ней внимательно и бережно.

Именно к таким эпохальным архитектурным традициям относится признанный объектом культурного наследия «Дом артистов большого театра» на Брюсовом пер. 7, спроектированный архитектором Алексеем Викторовичем Щусевым, великим зодчим, которому принадлежит авторство многих московских зданий, в том числе Мавзолей Ленина.

Жильцы дома обратились в МГЦАО с просьбой осветить проблемы, возникшие в связи с капитальным ремонтом этого здания.

Подготовительные работы начались еще в 2018 году: были собраны документы, АО «Петрос» подготовило и согласовало с жильцами проектно-сметную документацию (ПСД) и должно было выполнять надзорную функцию во время проведения работ подрядчиком, которого определяет Фонд капитально ремонта города Москвы (ФКР), на счет которого и переводят деньги на капремонт собственники жилья.

По открытой информации видно, что ФКР неоднократно объявлял, а затем отменял аукцион, окончательно отказавшись от него после нескольких неудачных попыток, ввиду: «необходимости корректировки проектно-сметной документации». Пока ничего из ряда вон выходящего в подобной ситуации нет. Отчисления на капитальный ремонт – это общегородская программа, и сумма этих отчислений в общем и целом «средняя по больнице». Т.е. стандартная панельная многоэтажка в спальном районе отчисляет на капремонт столько же, сколько объект культурного наследия в центре города. А именно 20,99 руб. за 1 кв.м. (за исключением случаев, когда другой размер взноса утвержден общим собранием собственников помещений дома). Здания, являющиеся «культурным наследием» это не среднестатистический «масс-маркет» от жилищного фонда. В случае с «Домом артистов», к примеру, фасады облицованы «рижской» штукатуркой с вкраплениями крошки кварца, мрамора и гранита, а порталы подъездов и цоколь отделаны розовым гранитом. И это, разумеется, далеко не все отличия. Зданию почти 90 лет, оно построено по индивидуальному проекту и в техническом плане сложнее современных типовых, внешний фасад украшен множеством мемориальных досок, т.к. за время существования дома в нем жили и работали многие представители творческой интеллигенции нашей страны, и т.д. Разумеется, что при таких вводных желающих заняться ремонтом не нашлось, т.к. во-первых, от сотрудников подрядчика требуется принципиально другой уровень квалификации, а во-вторых, сумма накоплений явно не покрывает необходимый объем работ и материалов.

Обе проблемы вполне решаемы. Начнем с «во-вторых». Постановлением Правительства Москвы от 10 сентября 2019 г. N 1173-ПП работы по сохранению объектов культурного наследия субсидируются из бюджета города Москвы. Т.е. подав соответствующую заявку можно, в порядке очереди, получить недостающие бюджетные средства, полностью покрывающие расходы. Даже с учетом того, что постановление от 2019 года, а ремонт дома был затеян в 2018, это не объясняет того факта, что в 2022 он все еще не закончен… Но к этому мы еще вернемся. А пока давайте рассмотрим «во-первых».

В 2017 году в рамках ГБУ “Автомобильные дороги” было сформировано направление капремонта многоквартирных домов (МКД), которое получило лицензию для проведения ремонтно-строительных работ на объектах культурного наследия. Именно эта организация была привлечена к ремонту дома №7 в Брюсовом переулке и достаточно оперативно произвела ремонт кровли, электросети, а также горячего и холодного водоснабжения (ГВС/ХВС). Акты были подписаны, работы приняты.

Однако уже через год в управляющую компанию от жильцов верхнего этажа стали поступать жалобы на протечки. В настоящий момент, без соответствующей экспертизы, невозможно достоверно установить причину протечки крыши. Это может быть как последствием некачественного ремонта кровли, так и результатом действий работников коммунальной службы, ломами очищающих крышу от снега и наледи – при такой работе очень легко повредить односкатную кровлю, покрытую всего лишь оцинкованной жестью толщиной 1 мм. Но сам факт на лицо – кровля протекает. Далее выяснилось, что несмотря на зафиксированный в ПСД 65% износ ГВС и ХВС и рекомендацию полной замены, стояки в квартирах остались не тронутыми. Жильцы единодушно отказались от замены, т.к. трубы “очень хорошего качества”, как сказал “знакомый инженер”, и прослужат даже дольше чем те, которые поставили бы. Как это решение скажется в дальнейшем, не известно. На самом деле отказ был связан с нежеланием ломать стены, а без данной процедуры полноценная замена стояков технически невозможна.

Однако основные претензии собственников касаются ремонта подъездов и фасада.

Продолжение

Авторы: Денис Рыженков, Кирилл Парадис

Exit mobile version