МГЦАО

Осторожно, шлагбаум!

Многострадальным вопросом для собственников стала установка шлагбаумов на въезде во дворы многоквартирных домов. По многочисленным просьбам жителей, сегодня мы разбираемся: как установить шлагбаум, кто за это отвечает, и что бывает за незаконную установку. 

Для законной установки шлагбаума на въезде во двор многоквартирного дома (МКД) обычно необходимо предпринять следующее:

  • Изучить постановление Правительства Москвы от 02.07.2013 №428-ПП «О порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве»; Постановление Правительства Москвы от 09.07.2019 №834-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 02.07.2013 №428-ПП»; Приказ Минстроя РФ от 28.01.2019 N 44/пр «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядка направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие государственный жилищный надзор»;
  • Собраться большинством собственников жилых и нежилых помещений (не менее 2/3 от числа всех собственников) и на общем собрании принять решение об установке шлагбаума;
  • Подготовить проект, согласовать его с советом депутатов муниципального округа;
  • Обратиться за субсидией, получить деньги и установить шлагбаум;
  • Отчитаться структурам об установке.

На первый взгляд, проект совсем незамысловатый и никаких подозрений не вызывает. Но дьявол, как всегда, кроется в мелочах. Поэтому установку дворовых шлагбаумов мы разберем по порядку.

Первая сложность, с которой сталкиваются собственники, — это порядок действий. Не секрет, что общее собрание владельцев помещений дело хлопотное, и часто проводить его вряд ли получится. А если не будет четкого плана, то необходимости многократных встреч не избежать. При такой неорганизованности установка шлагбаума закончится не начавшись.

Во избежание проблем организационного характера совет дома и председатель совета, как уполномоченное лицо, должны подготовить план, в котором будут учтены интересы собственников жилых и не жилых помещений, указаны место установки ограждающего устройства, вид ограждающего устройства, указаны его характеристики, режим работы, правила пользования и порядок осуществления въезда на придомовую территорию транспортных средств собственников МКД и иных лиц, в том числе с учетом интересов лиц с ограниченными возможностями и т.д.

Важно: если дом находится на территории с утвержденным проектом межевания, шлагбаум можно установить только в границах придомовой территории в соответствии с проектом. В ином случае установить шлагбаум можно в любом месте в границах придомовой территории. Узнать о межевании придомовой территории можно в «Электронном атласе Москвы». Там необходимо выбрать раздел «Территории» и подраздел «Участки межевания жилых кварталов».

Вторую сложность для собственников составляет вопрос хозяйствования.

Известно, что быть собственником — значит иметь не только права, но и обязанности.

Если на установку ограждающего устройства собственники могут получить софинансирование от Правительства Москвы в размере до 100 тысяч рублей на каждый шлагбаум, то финансирование обслуживания полностью ложится на собственников. Многие жильцы, по разным причинам, отказываются оплачивать содержание шлагбаума. И принудить их к этому невозможно. Некоторые могут заверить о своем намерении вносить оплату, но не будут этого делать в дальнейшем, или будут, но на не регулярной основе.

Собственники должны четко понимать источники финансирования работы шлагбаума, размеры и график выплат, а также обеспечить процессам полную прозрачность. Необходимо рассмотреть варианты финансирования без привлечения собственников жилых помещений, например, при наличии большого фонда нежилых помещений в коммерческом использовании, и договориться с ними, чтобы они производили оплату содержания шлагбаума. Или же договориться с владельцами расположенных по соседству офисов о предоставлении парковочных мест на придомовой территории на возмездной основе с перечислением средств на специальный счет для оплаты содержания шлагбаума, или рассмотреть иные варианты, которые позволят снять проблему недостаточных и нерегулярных платежей, поступающих исключительно от владельцев помещений. Такой подход позволит избежать превращения шлагбаума в источник постоянной головной боли для ответственных лиц и снизить вероятность различного рода злоупотреблений.

Когда основные организационные вопросы решены, можно проводить общее собрание собственников, предметное обсуждение и согласование. На собрание желательно пригласить представителя власти, выбранного от района. Его долг и задача – представлять и отстаивать интересы жителей. По итогам встречи нужно подготовить и заверить протокол и решение общего собрания собственников по вопросу установки ограждающих устройств, оформленные в соответствии с требованиями Приказа МинСтроя РФ №937/ПР.

После этого мяч переходит от собственников к уполномоченному лицу, и процесс продолжается без дальнейшего вовлечения собственников помещений. Заниматься согласованием, сбором и подачей документов может уполномоченное лицо. Также необходимо поручить львиную часть хлопот специализирующимся на этом компаниям.

И после этого, примерно через месяц, на въезде на придомовую территорию появится шлагбаум.

Что делать если во дворе дома появился незаконно установленный шлагбаум или иное ограждающее устройство?

Для начала лучше обратиться с жалобой на незаконно установленный шлагбаум в управу района, на территории которой находится придомовая территория. Действенны жалобы в ГИБДД, МЧС, административно-техническую инспекцию.

Органы государственной власти проведут проверку и, если шлагбаум был установлен незаконно, вынесут предписание о демонтаже. Лица, незаконно установившие шлагбаум, могут быть привлечены к административной ответственности.

Могут ли собственнику помещения отказать в праве въезда на придомовую территорию?

Нет, это незаконно. Придомовая территория – это общая долевая собственность владельцев помещений.

В соответствии с ч. 5 ст. 16 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», с момента формирования земельного участка и проведения его кадастрового учета, участок, на котором расположен МКД, безвозмездно переходит в общую долевую собственность владельцев помещений МКД.

Согласно ч. 2 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в МКД владеют, пользуются и в установленных этим кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в МКД.

Владельцу помещения в МКД принадлежит безусловное и неотчуждаемое право на пользование общим имуществом. Никакие ограничения или лишения собственника помещения в МКД такого права действующим законодательством не предусмотрены, постановил Верховный суд.

Может ли управляющая компания, совет МКД или какой-то иной, особо предприимчивый гражданин или гражданка, установить шлагбаум по собственной инициативе?

Ни УК, ни совету МКД, ни каким-либо иным лицам не передаются полномочия общего собрания принимать решения по управлению МКД. Если шлагбаум установлен без решения общего собрания МКД, то он установлен незаконно. В этом случае владельцы вправе подать жалобу, по результатам которой будет вынесено предписание о демонтаже.

Также на общем собрании можно решить вопрос иначе, а именно: подать обращение в комиссию ЦАО по самострою на переоформление самостроя с передачей шлагбаума в общую собственность владельцев помещений МКД.

Подводя итог, можно сказать, что на сегодняшний день основной проблемой в рассматриваемом вопросе является недостаточная вовлеченность владельцев в управление совместным имуществом. Бесхозяйственность порождает благодатную почву для злоупотреблений и создаёт конфликтогенную обстановку там, где можно и нужно создавать удобство, порядок и источники дополнительного дохода.
Со стороны властей для этого подготовлена нормативно-правовая база, запущены в работу необходимые цифровые сервисы и, главное, есть добрая воля.

Дело за гражданами!

Автор: Денис Рыженков

Exit mobile version