МГЦАО

Какие специи подходят для рыбы: от шеф-поваров “Перекрестка”

С успехом завершился Московский фестиваль «Рыбная неделя», который проходил на 23 площадках в центре столицы и на ее окраинах, где москвичи могли не только попробовать и купить самые экзотичные сорта рыбы, но и приготовить их. Для тех, кто не успел поучаствовать в мастер-классах фестиваля, шеф-повара сети “Перекресток” подготовили эксклюзивные советы: как сделать любимую рыбу еще более вкусной, и поделились рецептами и лайфхаками. Как говориться, не бывает невкусной рыбы, а бывает неправильно приготовленная.

Наиболее распространенная ошибка кулинаров – это неграмотное использование специй. Ведь для того, чтобы подчеркнуть уникальный вкус блюда важно знать, с чем может сочетаться та или иная приправа.

Готовить специи лучше заранее, это не занимает много времени и упрощает в дальнейшем процесс приготовления. При хранении стоит учитывать, что специи плохо переносят нагрев и при длительном нахождении в тепле могут окисляться, поэтому шеф-повара «Перекрёстка» рекомендуют пересыпать их в емкость с крышкой и хранить в темном месте, вдали от источников тепла и света.

Как правило, в традиционный набор для приготовления рыбных блюд входят следующие ингредиенты: морская соль, укроп, петрушка, сладкая паприка и чеснок. Но можно внести и разнообразие в привычные блюда с помощью пряностей. Специально для покупателей шеф-повара торговой сети «Перекрёсток» подготовили список основных приправ, которые используются при приготовлении рыбы. Среди них:
эстрагон, мята, розмарин, кинза, перец чили, тимьян, имбирь, куркума,
базилик, майоран и семена фенхеля.

Каждый способ приготовления подразумевает использование своего набора специй и пряностей. Первый вариант микса включает в себя 1/3 чайной ложки сухих трав: укроп, петрушка, кинза – они добавят тонкий вкус и аромат блюдам из рыбы. Затем понадобится такая же пропорция чеснока, 1/4 чайная ложка имбиря и сладкой паприки и 1/2 чайной ложки морской соли. «Традиционный» микс отлично сочетается с различными способами приготовления рыбы – для супов, жарки и запекания.

Для того чтобы подчеркнуть вкус и сделать блюда из рыбы более ароматными, шеф-повара рекомендуют использовать второй микс специй. Для его приготовления потребуется 1/2 чайной ложки розмарина, которая помогает оттенить вкус приготовленной рыбы, 1/3 чайной ложки петрушки, 1/4 чайной ложки семян фенхеля – эти семена идеально подходят для рыбы и придают ей свежий вкус лимона. К смеси также необходимо добавить 1/3 чайной ложки чеснока, 1/4 чайной ложки мяты и 1/3 чайной ложки морской соли. «Ароматный» микс подходит для запекания рыбы.

Для вареной и тушеной рыбы шеф-повара «Перекрёстка» рекомендуют использовать микс «Богатство вкуса». В его состав входит 1/3 чайной ложки базилика или тимьяна. Базилик придает рыбе дополнительный аромат и сладковатый вкус, а тимьян имеет острый пряный вкус, поэтому можно выбрать травы исходя из своих вкусовых предпочтений. Далее необходимо добавить 1/5 чайной ложки перца чили, благодаря которому можно выгодно подчеркнуть вкусовые качества рыбы. Добавить 1/3 чайной ложки морской соли, укропа, петрушки, чеснока и майорана, который придает рыбе устойчивый пряный запах. Также можно добавить 1/4 чайной ложки имбиря – он прекрасно будет сочетаться в миксе с остальными специями для рыбы.

Последний микс специй идеально подойдет для жарки, тушения и запекания рыбы. Он позволит максимально раскрыть вкус блюда и подчеркнуть его уникальные свойства. Для того чтобы приготовить микс «Новый вкус», понадобится 1/2 чайной ложки эстрагона, который используется для улучшения вкуса, 1/3 чайной ложки морской соли, 1/4 чайной ложки сладкой паприки и 1/4 чайной ложки куркумы, которая придаст цвет и аромат рыбе.
Для приготовления домашних специй необходимо смешать в миске все подготовленные специи, тщательно и равномерно перемешать все компоненты. После этого приправа к рыбе готова.

Приятного аппетита!

Exit mobile version