МГЦАО

История сквозь военный костюм

Форма может многое рассказать об истории. @Маргарита Постнова

В конце 2019 года в Москве на Большой Никитской улице в здании городской усадьбы Васильчиковых открылся Музей военной формы Российского военно-исторического общества. Он полностью посвящен военной форме и рассказывает о ее развитии начиная со времен Петра Первого и заканчивая современными разработками Российской Армии. Музей оснащен целым мультимедийным интерактивным комплексом: тач (touch-ред.)-панелями, проекторами, моноскопами – посетители могут не только смотреть экспозицию, но и взаимодействовать с ней. Изучение истории через призму военной одежды оказалось популярным как у взрослых, так и среди маленьких посетителей. Сюда приезжают школьные экскурсии, для которых подготавливаются специальные адаптированные программы совместно с их учителями, чтобы сделать упор на интересующей эпохе. Приходят и целыми семьями, чтобы вместе узнать что-то новое об истории страны. Какие элементы формы являются отличительной чертой эпохи, что было заимствовано у других стран, а что ввели наши соотечественники – об этом расскажут влюблённые в своё дело экскурсоводы музея.

Аллея полководцев возле музея. @Маргарита Постнова

Музей живет активной жизнью: организовывает собственные мероприятия и принимает участие во всех городских культурных мероприятиях, акциях, форумах, фестивалях: например, «Интермузей» и «Московский культурный форум». В самом музее проводится большое количество интерактивных тематических экскурсионных программ, а специально для детей есть отдельные мастер-классы и лекции. Также музей предоставляет еще одну необычную возможность: проведение свадеб. Независимо от места регистрации брака, тематическую свадебную церемонию молодожены смогут провести в парадном зале музея.

В рамках постоянной экспозиции «Мундир для героя», размещенной в 22х залах Музея, можно проследить историю развития обмундирования и снаряжения вооруженных сил российского государства с момента создания регулярной армии Петром I и до нашего времени. Посетители смогут увидеть венгерский кафтан, ставший самым первым мундирным европейским платьем (изначально мундиры шили по европейскому образцу), кирасы, гренадерки, мундирное платье Екатерины II, полковые штандарты, папахи, противогаз времен Первой мировой войны, шинели, обмундирование солдат Красной и Белой армий, форму и снаряжение казаков, экипировку военнослужащих армии СССР во время Второй Мировой войны и вооруженных столкновений Холодной войны, а также многое другое. Наряду с реконструкциями военной формы, выполненными на основе подлинных образцов, в музее можно увидеть и сами подлинники. Залы, в которых располагается экспозиция, оборудованы интерактивными экранами, где можно «пообщаться» с военнослужащими той или иной эпохи, ознакомиться с обмундированием и снаряжением, поэтому выставка обязательно понравится и детям.

Экспонат музея. @ Маргарита Постнова

28 июля в музее открылась экспозиция «Самокатчики, вперед! Из истории военно-велосипедного дела», которая познакомит посетителей с историей велосипедной техники, снаряжения и вооружения велосипедных подразделений XIX-XX века. Большая часть выставки посвящена периодам Первой мировой и Великой Отечественной войн. Экспозицию дополняют униформа солдат велосипедных подразделений, фотографии и документы. Все экспонаты можно будет посмотреть до 4 ноября этого года, после чего в музее планируется открыть выставку, посвященную А.В. Суворову. Кроме того, до 4 октября в музее открыта выставка «Императорская кавалерия», посвященная истории формы одежды, снаряжения и вооружения основных видов русской конницы в период с XIX до начала XX века. Посетители музея могут увидеть подлинную форму и снаряжение кавалеристов, реконструкцию конского снаряжения, которая демонстрируется на манекенах лошадей в натуральную величину, и многое другое.

Экспонат музея. @ Маргарита Постнова

Интересна и история самого музейного ансамбля. Усадьба является одним из памятников московской усадебной архитектуры, время постройки относится к 18 веку. Строительство началось при представителе древнего дворянского рода Петре Ивановиче Бибикове, впоследствии у усадьбы менялись владельцы, она расширялась. В дальнейшем усадьба стала доходным домом, затем гимназией и после упразднения – школой. В 20 веке усадьба была заселена жильцами, а потом в ней расположили различные официальные учреждения. Только в 1995 году усадьба официально была включена в список объектов культурного наследия. Но золотым временем является период, когда в усадьбе проживала семья Васильчиковых, имя которых она и носит.

Усадьба Васильчиковых. © Маргарита Постнова

Васильчиковы устраивали литературно-художественные вечера, на которых присутствовали известные современники, например, Н.В. Гоголь, Ф.И. Тютчев, Т.Н. Грановский; организовывали пышные праздники для детей и стремились вести культурно-просветительскую деятельность в своем доме, что было оценено по достоинству.Сейчас в музее открыта выставка «Усадьба Васильчиковых». Центром экспозиции является макет усадебного комплекса, который изготавливался на основе исторических документов. На фасаде здания со стороны Большой Никитской улицы можно увидеть чугунный балкон, за которым в окнах можно рассмотреть помещения усадьбы. Со стороны Малой Никитской улицы виден танцевальный зал.

Музей ждет своих посетителей, которые хотят поближе познакомиться с историей своей страны и увидеть, как она отразилась на военной форме. Для детей младше семи лет вход в музей бесплатный, а для школьников можно приобрести льготный билет.

 

Маргарита Постнова, Екатерина Волковицкая

специально для МГЦАО

Exit mobile version