МГЦАО

Музей Москвы: сокровищница московской истории

Фото предоставлено Музеем Москвы

Его история берет свое начало в 1896 году и, как ни странно, в Нижнем Новгороде. В 1896 году в этом городе проводилась самая масштабная за всю историю страны XVI Всероссийская художественно-промышленная выставка со множеством тематических павильонов. Одним из них был павильон Московской городской думы, экспонаты которого впоследствии были перевезены обратно в Москву и размещены в помещении одной из двух городских водонапорных башен у Крестовской заставы. Таким образом был создан Музей Московского городского хозяйства, затем ставший Музеем истории города Москвы.

Памятная кружка в честь коронования Николая II, 1885г. Фото предоставлено Музеем Москвы.

За время своего существования музей несколько раз переезжал, в 1926 году переместившись в Сухареву башню, а после ее уничтожения расположившись в здании бывшей церкви Иоанна Богослова. В 2011 году музей и его фонды переехали на Зубовский бульвар, дом 2, в исторический комплекс Провиантских складов, где находятся и по сей день. На данный момент в состав Музейного объединения «Музей Москвы» входят Музей археологии Москвы, Музей истории «Лефортово» и Музейно-выставочный Центр В.А. Гиляровского.

Вид Москвы с Храма Христа Спасителя в 1867 г. Предоставлено Музеем Москвы.

Коллекция музея связана с городом и горожанами – среди экспонатов можно найти одежду и мебель москвичей конца 19 – начала 20 веков, фотографии тогдашней Москвы и планы ее реконструкции, в том числе сталинский план 1935 года по становлению Москвы образцом социалистического города. Также есть артефакты, найденные как во время специальных археологических раскопок, так и в процессе строительства метрополитена в 20 веке.

Музей обладает уникальным фондом негативов, фототипий, фотографий, фиксирующий с документальной точностью облик Москвы, будничную жизнь московских строек, реализацию генеральных планов реконструкции Москвы, производственную, культурную и бытовую сторону жизни москвичей с середины ХIХ века до наших дней. Где ещё можно взглянуть на Москву образца 1867 года со стороны Храма Христа Спасителя, увидеть строительство знаменитых гостиниц «Россия» или «Пекин», «побродить» по Арбату, Сретенке или Красной Пресне середины 70-х годов?

Рыбаки на Фрунзенской набережной. 1970-е гг. Фото предоставлено Музеем Москвы.

ул. Новый Арбат, конец 1960х гг. Фото предоставлено Музеем Москвы.

Примечательно, что именно в Московском Музее впервые появились специальные курсы экскурсоводов. Они послужили основой создания первого в Москве Городского экскурсионного бюро, которое на сегодняшний день проводит масштабную просветительскую деятельность и предлагает около 180 экскурсионных маршрутов.

Музей идет в ногу со временем и ежегодно проводит выставки современного искусства. На них можно увидеть работы современных фотографов и художников. С 17 июля по 23 августа была возможность посетить уникальную выставку фотографа Сергея Пономарева «Москва. Великая пустота». На фотографиях был запечатлен опустевший мегаполис во время пандемии, что, конечно же, станет историческим событием.

C 9 августа по 20 сентября в Музее Москвы проходит выставка-фестиваль программы «Каскад. Проект как метод», целью которой является вовлечение подростков в культурную жизнь города.

Проект “Каскад”. Фото Музея Москвы.

Проект “Каскад”. Фото Музея Москвы.

Посетители могут ознакомиться с инсталляциями, живописью, графикой и другими произведениями искусства, созданными подростками в возрасте от 12 до 18 лет. 180 детей на протяжении учебного года работали с известными художниками и кураторами на базе разных музеев Москвы. Итогом стала выставка «≈ всегда кроме когда нет». Каждый проект – результат осмысления собственного возраста, высказывание на тему личных границ и диалога поколений. Главная идея инсталляции – объект равно объект: все проекты расположены в случайном порядке, таким образом подчеркивается их равенство. Над проектами вместе с ребятами работали художники Антонина Баевер, Александр Образумов, Ганна Зубкова, а также Анна Титовец (куратор, медиахудожник), Ирина Петракова (современный художник), Максим Сергеев (композитор, саунд-дизайнер) и многие другие деятели культуры.

Набор участников 12-17 лет на следующий год уже открыт. Он осуществляется по направлениям «Скульптура и графика», «Digital Art», «Звуковая среда (Sound)», «Искусство действия (Performance)», «Инсталляция», «Делаем выставку», «Deaf Teens», «Art&Language» и «Мультимедийная журналистика». С помощью опытных кураторов участники «Каскада» могут реализовать художественные, продюсерские и исследовательские проекты на базе Музея Москвы. Официальный сайт программы – http://kaskadproject.com/.

Летом прошел второй фестиваль «Точка перемещения», посвященный проблеме вынужденной миграции и этнокультурному многообразию города, приуроченный к Всемирному дню беженца. Организаторами фестиваля в 2020 году стали Музей Москвы, Музей современного искусства «Гараж», Государственная Третьяковская галерея, просветительский проект «Школа языков соседей», Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Интеграционный центр для детей беженцев и мигрантов «Такие же дети». В этом году фестиваль прошел онлайн, в формате диалогов о миграции с режиссерами, художниками и кураторами, работающими с темой миграции. Все видеозаписи лекций 2019 и 2020 гг. выложены на сайте фестиваля – https://pointofdisplacement.ru/videogal.

Музей ждет всех, кто интересуется историей и современной жизнью Москвы, с 11:00 до 21:00 ежедневно, кроме понедельника. Обратите внимание, что касса Музея закрывается на час раньше.

 Маргарита Постнова, Екатерина Волковицкая специально для МГЦАО

Exit mobile version