Мы в социальных сетях

ЖКХ

Раздельный сбор мусора – как это устроено в центральном округе Москвы

Редакция провела полдня в компании сотрудников ЭкоЛайн (крупнейшего оператора по обращению с отходами в Москве) и выяснила почти всё, что нужно знать об утилизации отходов в центральном административном округе. А также о том, зачем нужен раздельный сбор и как мы можем улучшить экологию.

Опубликовано:

,

Ежегодно в России, по данным Минприроды, образуется 70 млн тонн отходов (в среднем, почти полтонны на каждого жителя). Каждый год их объем увеличивается на 3%.

Только в центральном и северном административных округах столицы компания ЭкоЛайн ежегодно собирает и вывозит 700 000 тонн отходов (практически поровну на ЦАО и САО). Отходы отвозятся на собственные сортировочные заводы, где их разделяют и передают вторсырьё на переработку, а то, что нельзя переработать – на современные технологичные полигоны. Ежедневно мусор вывозится почти с 3 тысяч муниципальных контейнерных площадок в центральном и северном административных округах.

“Это всё, что останется после меня”

(с) Ю.Шевчук

Компания ЭкоЛайн, городской оператор по обращению с отходами, устанавливает в Москве контейнеры для раздельного сбора отходов с 2014 г., когда были подписаны два 15-летних контракта со столичным правительством.  Год назад в зоне обслуживания было уже 600 таких точек, причем многие из них установили по просьбам жителей, которые хотят вести экологичный образ жизни и разделять отходы. Так, программа по установке сетчатых контейнеров («сеток») для сбора картона началась именно по инициативе жителей Басманного района столицы.

При отдельном сборе картон остаётся чистым. Фото (с) МГЦАО

Теперь в ЦАО установлено 180 таких специальных сеток для отдельного сбора картона. Жители активно ими пользуются, что позволяет выделять эту крупногабаритную фракцию из общего потока отходов. Правда, установлены они не в каждом дворе, а кластерно – на несколько соседствующих дворов. Отдельный сбор картона очень помогает отделять сухой поток (картонные коробки) от всего того, что может его испортить – пищевых отходов, предметов гигиены.

Трудности дворов  

Спецификой сбора мусора в ЦАО зачастую является невозможность подъехать непосредственно к бакам из-за узости и недостаточной высоты арок, а также запаркованности дворов. В таких случаях водители останавливают мусоровоз как можно ближе и вручную подтягивают бак к машине, потом возвращают его на место.

Заезд во дворы жилых домов требует аккуратности. Фото (с) МГЦАО

В обязанности водителя мусоровоза входят выгрузка баков, при необходимости приведение территории в порядок (если из баков что-то вывалилось), доставка груза на сортировочную станцию. Работают обычно в паре. Водители, они же грузчики, фотографируют баки до и после выгрузки в мусоровоз – это нужно для отчетности.  Все машины оборудованы системами “Глонасс” и GPS, поэтому всегда можно отследить местонахождение каждого мусоровоза. Это помогает эффективно использовать автопарк и повышать безопасность вождения.

Водителю мусоровоза надо уметь маневрировать. Фото (с) МГЦАО

В ЦАО совершается 30 маршрутов в день, из них половина ориентирована на вывоз именно вторсырья. Рабочий день длится с 06.00 до 23.00, сотрудники работают в 2 смены или вахтовым методом. На маршруте может быть более сотни адресов. Так, по состоянию на 14.30 «наша» машина объехала уже более 100 точек по своему маршруту в Мещанском районе. Районы обслуживания и маршруты водителей стараются не менять, так как каждый водитель успевает изучить все нюансы забора мусора по своему маршруту: как и в какое время лучше заехать, примерный объём отходов в каждом дворе.

За серыми и синими баками приезжают отдельные мусоровозы, отходы из них не смешиваются. Так компания сможет доставить полезное вторсырье на сортировку, где его разберут и отправят на переработку.

Двухпоточная система – это просто! Фото (с) МГЦАО

В синий контейнер жители могут сдавать сразу все виды вторсырья: стекло, металл, пластик, макулатуру, пакеты Tetra Pak. Баки с серой маркировкой предназначены для того, что нельзя переработать, а также остатков еды.

Ещё одна трудность при сборе раздельного мусора… – это дворники. Они часто задвигают контейнеры для вторсырья вглубь площадки, перегружают в них смешанные отходы, ставят в камеры мусоропровода, складывают листья и ветки. Всё это дискредитирует раздельный сбор и снижает мотивацию людей участвовать в нём.

Поэтому в ЭкоЛайн недавно запустили образовательную программу для сотрудников московских управляющих компаний. Первый вебинар прошёл сразу для трёх районов – Арбатского, Красносельского, Замоскворечья. Программа поможет разъяснить правила общегородского раздельного сбора ответственным за его организацию на контейнерной площадке в каждом дворе. В компании надеются, что результатом программы станет увеличение количества жителей, разделяющих отходы, рост содержания вторсырья, пригодного для переработки, и, соответственно, снижение объёма захоронения отходов. По словам представителя ЭкоЛайн Оксаны Бачиной, общая площадь полигонов в России на данный момент составляет 40 тысяч км. кв., что сопоставимо с площадью Подмосковья.

Сортировочная станция по переработке вторсырья, м. Владыкино

Городская сортировочная станция ЭкоЛайн для вторсырья. Фото (с) МГЦАО

Этот мусоросортировочный завод работает с марта 2019 г., он третий по счету и самый мощный в компании – перерабатывает до 480 000 тонн отходов в год.

Здесь из общего потока мусора осуществляется отбор вторичного сырья, которое потом забирается на переработку компаниями-партнёрами.  Органические отходы на городской сортировочной станции не перерабатываются, так как компостирование органики достаточно сложный процесс и в городской среде его невозможно обустроить из-за специфического запаха и недостаточного объема ангаров.

ЭкоЛайн сознательно не работает с мусоросжигающими заводами, так как стратегия компании направлена именно на переработку отходов для максимальной защиты экологии. Органические отходы компания везёт на КП «Восток» – мусоросортировочный комплекс в Подмосковье, где собранные из смешанного и раздельного потоков органические отходы преют при высокой температуре и компостируются.

Что касается этой сортировочной станции недалеко от м. Владыкино, то сюда доставляются отходы, которые затем сортируются вручную по нескольким фракциям (отдельно пластиковые бутылки, жестяные банки, бумажные коробки и картон и т.д.).

Отходы до сортировки. Фото (с) МГЦАО

Отсортированные из общего потока отходов пластиковые бутылки сгружаются на движущуюся ленту.Фото (с) МГЦАО

Отсортированные отходы прессуются и складируются в специально предназначенных для этого помещениях, откуда их забирают на переработку партнерскими компании (например, Тетра Пак).

Отсортированные и спрессованные жестяные банки. Фото (с) МГЦАО

Сотрудники сортировочной станции работают посменно (80 человек в одну смену) или вахтовым методом и практически вручную осуществляют выборку более 20% вторсырья. Всю важность раздельного сбора мусора начинаешь понимать, когда видишь, как отходы сортируются вручную.

Из общего потока отходы распределяются по категориям (фракциям). Фото (с) МГЦАО

Смешанные отходы настолько испорчены пищевыми отходами и жидкостью, что «добыть» оттуда можно только 8% вторсырья, а это в ПЯТЬ раз меньше, чем из раздельных источников!

По большому счёту, чтобы снизить негативное воздействие на экологию и сэкономить на использовании природных ресурсов, нужно всего лишь собирать отходы раздельно и относить их в разные мусорные баки. В центральном административном округе для этого всё есть.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала пресс-секретаря ГК ЭкоЛайн Оксану Бачину.

Читать далее
Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

ЖКХ

Екатерина Кошкина: как поправили законы…

Опубликовано:

,

Управляющий партнёр «K&M Partners», Екатерина Кошкина рассказала, как изменилось законодательство и что с 1 марта 2023 года начали действовать ряд важных поправок в законы, в соответствии с которыми, часть коммунальных услуг стали рассчитывать и предоставлять по-новому.

Какие важные изменения ждут жильцов многоквартирных домов Москвы?

Изменяется порядок перерасчёта платы за вывоз мусора при временном отсутствии жильцов.

С 1 марта 2023 года в Правилах предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354) вступило в силу нововведение.

Теперь перерасчёт платы за вывоз мусора будет предоставляться всем жильцам, отсутствовавшим в жилом помещении более пяти календарных дней подряд. Разумеется, что отсутствие должно быть подтверждено соответствующими документами, например: билетами на проезд к месту отдыха, путевкой в санаторий, справкой из СНТ, что вы провели все лето на даче и т.д.  Поэтому, необходимо сохранить все эти документы и справки, и в дальнейшем вместе с заявлением предоставить всё в управляющую компанию. Что и будет являться подтверждением вашего временного отсутствия.

Необходимо помнить, что предоставить эти документы и заявление необходимо в срок, не превышающий 30 дней после вашего возвращения.

Как обычно, есть важный нюанс: такой перерасчет возможен в тех домах, где тарифы на вывоз отходов рассчитывают на основе количества числа жильцов дома или в тех, где при расчете учитывают площадь жилых помещений. О том какой тариф действует в вашем доме, вы можете узнать в управляющей компании.

Услуга перерасчета существовала и раньше, но воспользоваться ей могли не все, а лишь жители тех регионов, где плату за вывоз отходов берут по количеству жильцов в квартире.

Для москвичей данная опция была недоступна, т.к. стоимость вывоза мусора в Москве рассчитывается по метрам и составляет 7,27 рубля за метр квадратный. С 1 марта 2023 москвичам доступен перерасчет, что позволит многим, особенно летом, существенно сэкономить на коммунальных платежах.

Как будут учитывать показания счётчиков

Изменяются и правила определения нормативов потребления коммунальных услуг и ресурсов при использовании имущества в многоквартирных домах. Государство намерено приблизить расчетные значения потребления услуг и ресурсов к уровню фактического их расхода.

В настоящее время при расчете нормативов для общедомовых нужд используют формулы на основе мощности подключаемого оборудования, удельных расходов ресурсов. С 1 марта для расчета таких нормативов станут применять метод аналогов: расчет будут делать на основе показаний счетчиков в домах с аналогичными конструктивными особенностями и в аналогичных климатических зонах. Если говорить простыми словами, то если в вашем доме нет общедомового счетчика, то будут брать за основу не сложные формулы, а данные с аналогичного дома в котором счетчик уже стоит. Такое решение представляется более справедливым. В дальнейшем не будет такого, что в стоящих рядом, одинаковых панельных пятиэтажках, платежи могут отличаться в разы.

Правилами устанавливается перечень коммунальных ресурсов, которые потребляются при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. Это электроэнергия, холодная и горячая вода, отведение сточных вод. С 1 марта введут понятие «норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды». Установили также порядок его расчета.

Юристы «K&M Partners», предупреждают, что как правило, после появления нововведений в сфере ЖКХ, в платежках первое время становится больше нарушений. Мы советуем, обращать внимание на «нетипичные» суммы в платежках и сразу же запрашивать разъяснения у управляющей компании. В случае ошибки можно будет получить компенсацию в 50 процентов от суммы переплаты, подав заявление в управляющую компанию.

Порядок приёмки работ по капитальному ремонту МКД тоже изменился

С 1 марта также изменился порядок приёмки работ по капремонту многоквартирных домов. Вступили в силу изменения в ст. 190 Жилищного кодекса РФ, согласно новой редакции, акт приёмки выполненных работ по капремонту должен быть согласован с органом местного самоуправления, а также с лицом, которое уполномочено действовать от имени собственников (если ремонт проводится по их решению). Данное нововведение повысит ответственность за качество ремонта, не только организации-подрядчика, но и органов местной власти.

Закон о персданных

Помимо сферы ЖКХ, приняты важны поправки в Федеральный закон от 14.07.2022 №266-ФЗ, целью которого является защита персональных данных граждан. Закон вносит изменения в ряд законодательных актов, в том числе в Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

С 1 марта 2023 года в выписках из Реестра недвижимости будут отсутствовать сведения о личных данных правообладателя объекта недвижимости. Такая информация будет предоставляться ограниченному кругу лиц: в том числе собственнику и его супругу, наследникам, государственным органам, нотариусам. Однако правообладатель сможет открыть данные для всех.

Таким образом, выписку с указанием собственника, например, в пользу которого установлены обременения, третьи лица смогут получить только с привлечением нотариуса. При этом им потребуется подтвердить нотариусу наличие обстоятельств, достаточных для получения выписки.

На наш взгляд это безусловно повышает уровень защиты персональных данных собственников недвижимости. Впрочем, также следует учитывать, что такие выписки необходимы для ведения деятельности управляющих компаний. Например, по управлению многоквартирными домами, а такое нововведение усложняет и удлиняет процесс получения данных. Также необходимо учитывать это нововведение лицам, которые желают купить или продать квартиру в многоквартирном доме.

Источник: МОСИНФОРМБЮРО

Читать далее

ЖКХ

Электронный дом каждому

Опубликовано:

,

Многие вопросы, связанные с квартирой, домом и двором, Вы можете легко и просто решить с помощью платформы «Электронный дом». При этом даже необязательно быть собственником жилья или зарегистрированным по адресу жителем. Если у Вас есть гостевой доступ, Вы сможете передавать показания счетчиков, сообщать о неполадках, создавать опросы среди соседей, общаться с управляющей компанией и использовать другие возможности «Электронного дома».

Кто может предоставить доступ?

Собственник квартиры или тот, кто в ней зарегистрирован. Один человек может пригласить троих пользователей.

Где найти эту функцию?

Она находится в разделе «Мои адреса» платформы «Электронный дом». Для доступа к ней убедитесь, что у Вас установлена последняя версия приложения.

Кому может быть предоставлен доступ?

Любому человеку, проживающему в квартире. Одновременно можно быть гостем только по трем адресам.

Какие права получает гость?

Это зависит от уровня доступа к функциям «Электронного дома». Существует три уровня: начальный, базовый и повышенный.

Важно, что те, кто обладает гостевым доступом, не видят личную информацию собственника и не получают юридический статус в квартире. Отозвать гостевой доступ можно в любой момент.

Читать далее

ЖКХ

Всероссийский форум капитального ремонта

Опубликовано:

,

Общественная палата города Москвы при поддержке Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству проведёт 22-23 декабря 2022 г. Форум «Капитальный ремонт – наше общее дело!».
На Форуме планируется обсудить четыре важные темы:
1. Новые задачи в сфере капитального ремонта, определенные Стратегией развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года.
2. Общественный контроль как фактор повышения качества капитального ремонта при способе «региональный оператор». Как развивать систему общественного контроля?
3. Добровольчество в капитальном ремонте: нужно ли это? Какие волонтеры нужны капитальному ремонту?
4. С какими проблемами сталкиваются собственники помещений в многоквартирных домах при проведении капитального ремонта? Что нужно для их решения?
Завершающий Форум круглый стол пройдет в Государственной думе Российской Федерации и будет посвящен проблемам капитального ремонта многоквартирных домов со специальными счетами. На круглом столе будут представлены предложения участников Форума по необходимым изменениям законодательства для решения проблем и устойчивого развития способа «специальный счет».
Ожидается, что в работе Форума примут участие представители законодательной и исполнительной власти, муниципальные депутаты, некоммерческие организации в сфере капитального ремонта многоквартирных домов.
Для участия в Форуме обязательна предварительная регистрация по ссылке, которая завершится 15 декабря 2022 г.

Читать далее

Trending

©2019 – 2023 МГЦАО
©2021 – 2023 ИА Московское информационное бюро, (св-во о регистрации ИА №ФС77-80638 выдано 23.03.2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)).
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.