Мы в социальных сетях

ЖКХ

Раздельный сбор мусора – как это устроено в центральном округе Москвы

Редакция провела полдня в компании сотрудников ЭкоЛайн (крупнейшего оператора по обращению с отходами в Москве) и выяснила почти всё, что нужно знать об утилизации отходов в центральном административном округе. А также о том, зачем нужен раздельный сбор и как мы можем улучшить экологию.

Опубликовано:

,

Ежегодно в России, по данным Минприроды, образуется 70 млн тонн отходов (в среднем, почти полтонны на каждого жителя). Каждый год их объем увеличивается на 3%.

Только в центральном и северном административных округах столицы компания ЭкоЛайн ежегодно собирает и вывозит 700 000 тонн отходов (практически поровну на ЦАО и САО). Отходы отвозятся на собственные сортировочные заводы, где их разделяют и передают вторсырьё на переработку, а то, что нельзя переработать – на современные технологичные полигоны. Ежедневно мусор вывозится почти с 3 тысяч муниципальных контейнерных площадок в центральном и северном административных округах.

«Это всё, что останется после меня»

(с) Ю.Шевчук

Компания ЭкоЛайн, городской оператор по обращению с отходами, устанавливает в Москве контейнеры для раздельного сбора отходов с 2014 г., когда были подписаны два 15-летних контракта со столичным правительством.  Год назад в зоне обслуживания было уже 600 таких точек, причем многие из них установили по просьбам жителей, которые хотят вести экологичный образ жизни и разделять отходы. Так, программа по установке сетчатых контейнеров («сеток») для сбора картона началась именно по инициативе жителей Басманного района столицы.

При отдельном сборе картон остаётся чистым. Фото (с) МГЦАО

Теперь в ЦАО установлено 180 таких специальных сеток для отдельного сбора картона. Жители активно ими пользуются, что позволяет выделять эту крупногабаритную фракцию из общего потока отходов. Правда, установлены они не в каждом дворе, а кластерно – на несколько соседствующих дворов. Отдельный сбор картона очень помогает отделять сухой поток (картонные коробки) от всего того, что может его испортить – пищевых отходов, предметов гигиены.

Трудности дворов  

Спецификой сбора мусора в ЦАО зачастую является невозможность подъехать непосредственно к бакам из-за узости и недостаточной высоты арок, а также запаркованности дворов. В таких случаях водители останавливают мусоровоз как можно ближе и вручную подтягивают бак к машине, потом возвращают его на место.

Заезд во дворы жилых домов требует аккуратности. Фото (с) МГЦАО

В обязанности водителя мусоровоза входят выгрузка баков, при необходимости приведение территории в порядок (если из баков что-то вывалилось), доставка груза на сортировочную станцию. Работают обычно в паре. Водители, они же грузчики, фотографируют баки до и после выгрузки в мусоровоз – это нужно для отчетности.  Все машины оборудованы системами “Глонасс” и GPS, поэтому всегда можно отследить местонахождение каждого мусоровоза. Это помогает эффективно использовать автопарк и повышать безопасность вождения.

Водителю мусоровоза надо уметь маневрировать. Фото (с) МГЦАО

В ЦАО совершается 30 маршрутов в день, из них половина ориентирована на вывоз именно вторсырья. Рабочий день длится с 06.00 до 23.00, сотрудники работают в 2 смены или вахтовым методом. На маршруте может быть более сотни адресов. Так, по состоянию на 14.30 «наша» машина объехала уже более 100 точек по своему маршруту в Мещанском районе. Районы обслуживания и маршруты водителей стараются не менять, так как каждый водитель успевает изучить все нюансы забора мусора по своему маршруту: как и в какое время лучше заехать, примерный объём отходов в каждом дворе.

За серыми и синими баками приезжают отдельные мусоровозы, отходы из них не смешиваются. Так компания сможет доставить полезное вторсырье на сортировку, где его разберут и отправят на переработку.

Двухпоточная система — это просто! Фото (с) МГЦАО

В синий контейнер жители могут сдавать сразу все виды вторсырья: стекло, металл, пластик, макулатуру, пакеты Tetra Pak. Баки с серой маркировкой предназначены для того, что нельзя переработать, а также остатков еды.

Ещё одна трудность при сборе раздельного мусора… – это дворники. Они часто задвигают контейнеры для вторсырья вглубь площадки, перегружают в них смешанные отходы, ставят в камеры мусоропровода, складывают листья и ветки. Всё это дискредитирует раздельный сбор и снижает мотивацию людей участвовать в нём.

Поэтому в ЭкоЛайн недавно запустили образовательную программу для сотрудников московских управляющих компаний. Первый вебинар прошёл сразу для трёх районов – Арбатского, Красносельского, Замоскворечья. Программа поможет разъяснить правила общегородского раздельного сбора ответственным за его организацию на контейнерной площадке в каждом дворе. В компании надеются, что результатом программы станет увеличение количества жителей, разделяющих отходы, рост содержания вторсырья, пригодного для переработки, и, соответственно, снижение объёма захоронения отходов. По словам представителя ЭкоЛайн Оксаны Бачиной, общая площадь полигонов в России на данный момент составляет 40 тысяч км. кв., что сопоставимо с площадью Подмосковья.

Сортировочная станция по переработке вторсырья, м. Владыкино

Городская сортировочная станция ЭкоЛайн для вторсырья. Фото (с) МГЦАО

Этот мусоросортировочный завод работает с марта 2019 г., он третий по счету и самый мощный в компании – перерабатывает до 480 000 тонн отходов в год.

Здесь из общего потока мусора осуществляется отбор вторичного сырья, которое потом забирается на переработку компаниями-партнёрами.  Органические отходы на городской сортировочной станции не перерабатываются, так как компостирование органики достаточно сложный процесс и в городской среде его невозможно обустроить из-за специфического запаха и недостаточного объема ангаров.

ЭкоЛайн сознательно не работает с мусоросжигающими заводами, так как стратегия компании направлена именно на переработку отходов для максимальной защиты экологии. Органические отходы компания везёт на КП «Восток» – мусоросортировочный комплекс в Подмосковье, где собранные из смешанного и раздельного потоков органические отходы преют при высокой температуре и компостируются.

Что касается этой сортировочной станции недалеко от м. Владыкино, то сюда доставляются отходы, которые затем сортируются вручную по нескольким фракциям (отдельно пластиковые бутылки, жестяные банки, бумажные коробки и картон и т.д.).

Отходы до сортировки. Фото (с) МГЦАО

Отсортированные из общего потока отходов пластиковые бутылки сгружаются на движущуюся ленту.Фото (с) МГЦАО

Отсортированные отходы прессуются и складируются в специально предназначенных для этого помещениях, откуда их забирают на переработку партнерскими компании (например, Тетра Пак).

Отсортированные и спрессованные жестяные банки. Фото (с) МГЦАО

Сотрудники сортировочной станции работают посменно (80 человек в одну смену) или вахтовым методом и практически вручную осуществляют выборку более 20% вторсырья. Всю важность раздельного сбора мусора начинаешь понимать, когда видишь, как отходы сортируются вручную.

Из общего потока отходы распределяются по категориям (фракциям). Фото (с) МГЦАО

Смешанные отходы настолько испорчены пищевыми отходами и жидкостью, что «добыть» оттуда можно только 8% вторсырья, а это в ПЯТЬ раз меньше, чем из раздельных источников!

По большому счёту, чтобы снизить негативное воздействие на экологию и сэкономить на использовании природных ресурсов, нужно всего лишь собирать отходы раздельно и относить их в разные мусорные баки. В центральном административном округе для этого всё есть.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала пресс-секретаря ГК ЭкоЛайн Оксану Бачину.

ЖКХ

В Тверском районе отремонтировать дороги

Опубликовано:

,

Дефекты дорожного полотна 29 сентября убрали на четырёх улицах Тверского района. Работы организовали сотрудники ГБУ «Жилищник».

Неровности устранили по адресу: улица Большая Дмитровка, дом 7/5, строение 1. Также убрали ямы в 1-м Тверском-Ямском переулке, Весковском переулке и на Тверской-Ямской улице.

«Представители управляющей компании потратили более пяти тонн асфальтобетонной смеси. Общая площадь отремонтированных участков составила 42 квадратных метра»,— рассказал Акоп Мкртчян, ведущий инженер по благоустройству ГБУ «Жилищник» в Тверском районе.

Ранее подобные работы организовали по адресам: улица 3-я Тверская-Ямская, дом 21-23; Вадковский переулок, 20; улица Новослободская, дом 62, корпус 15.

Читать далее

ЖКХ

Мещанку подготовили к гололёду

Опубликовано:

,

Работники ГБУ «Жилищник» Мещанского района 17 сентября получили реагенты и открыли подготовку городской среды к смене климатических условий.

«На базу уже завезли реагенты. Кроме того, аварийные службы проверили работу генераторов, тепловых пушек, укомплектовали необходимый инвентарь», — отметил первый заместитель руководителя по благоустройству ГБУ «Жилищник» Мещанского района Михаил Гудухин.

Он также добавил, что для работников дорожной инспекции уже завезли утеплённую форму.

Напомним, что боксы с реагентами разместят на переходах, тротуарах и проезжей части для безопасного передвижения.

Читать далее

ЖКХ

Призрак генерала Карбышева: как капремонт срывает нацпроекты

Опубликовано:

,

Дом 15 на Смоленском бульваре знаком многим москвичам. Запоминающийся фасад небесного цвета, выполненный в неоклассическом стиле по проекту Ф.Е. Кольбе, всегда притягивает взгляды прохожих. Дом постройки 1913 года является объектом культурного наследия, и хранит в свои стенах историю нашей страны и носит имя генерала Карбышева, Героя Советского Союза, трагически погибшего в нацистском лагере Маутхаузен, где его до смерти на морозе обливали водой гестаповцы.

Дмитрий Михайлович прожил яркую и непротиворечивую жизнь, двадцать лет из которой провел со своей семьей в доме 15 на Смоленском бульваре. Но насколько ординарно и противоречиво то, что сегодня происходит с домом, который носит его имя.

Началось всё с Постановления Правительства Москвы от 29.12.2014 №832-ПП «О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы», согласно которому дом, под номером 21981, был включен в программу капитального ремонта.

Согласно утвержденному графику, работы по капремонту должны были начаться и завершиться в 2015-2017 годах. И действительно, в 2015 году компанией-подрядчиком “БалтикСтройКомпани” были проведены работы по обследованию технического состояния несущих конструкций и инженерных систем, с выпуском технического заключения и разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт. Капитальный ремонт проводила компания “Миланстрой”, принадлежащая Ваграму Овиковичу Вардумяну.

В частности, была выявлена гниль стропильных ног до 50% сечения, сквозные пробои и деформации кровельного покрытия в карнизной части, неплотность сопряжения кровельных картин. Никого не смутило то, что трубы отопления расположены в непосредственной близости от кровли и подогревают карнизную часть, что приводит к таянию снега, образованию наледи и воды. В заключительном документе зафиксировано решение: “Замена системы отопления предусматривается по существующим местам с сохранением существующей схемы прокладки трубопроводов.”

Сопоставить эти несколько фактов оказалось непосильной задачей для главного инженера Пинегина П.В., а потому все оставили без изменений, и в первую же зиму крыша была продырявлена во множестве мест, в попытке избавиться от тридцатисантиметрового слоя льда в карнизной части. Вот уже шестой год вода регулярно течет на мауэрлат, на стропильные ноги, перекрытия смешанного типа, протекает внутрь помещений. Жители дома неоднократно направляли жалобы во все возможные инстанции, но год от года ситуация продолжает усугубляться, а гнилые элементы, так и не были заменены.

Говоря о ремонте крыши, нельзя обойти стороной и водостоки. Они выполнены таким образом, что лишь часть воды попадает в водосточные трубы, а остальная льется прямо с кровли на стены здания.

Замачивания стен еще до капремонта были выявлены в районе пояска, на фасаде, но после капремонта их только добавилось. Замачивания также появились и со стороны недавно построенного вплотную новому бизнес-центру “Смоленский бульвар, вл.13”. Дело в брандмауэре на крыше нового БЦ или в чем-то еще, сказать, наверняка, сложно, но со стен внутри подъезда облезает краска и происходит замачивание стен. Важно обратить внимание и на то, что проект предусматривал ремонт отмостки с обустройством водоотводящих лотков. Водоотводящие лотки обустроены не были, что вкупе с непродуманной трассой труб отопления на чердаке, приводит к регулярному гололеду возле дома и травмам жителей.

И если для молодых жителей падение на льду это досадное происшествие, то для пожилых москвичей такое падение с высокой вероятностью заканчивается переломом шейки бедра, инвалидностью, когда человек оказывается остаток жизни прикованным к постели.

Впрочем, и молодые не могут чувствовать себя в безопасности возле дома генерала Карбышева после проведённого капремонта, потому что с отремонтированных несколько лет назад балконов отваливаются огромные куски бетона прямо на головы прохожим.

Аварийные балконы. МГЦАО

На этом фоне факт того, что предусмотренную проектом замену домовых электросетей не произвели, меньше всего бросается в глаза. Как и несколько возгораний по причине неудовлетворительного состояния электросетей и электрощитов, которые жильцы вынуждены подремонтировать за свой счет, чтобы хоть как-то обезопасить себя от участи сгореть заживо в собственном доме.

А вот деревья на фасаде дома, являющегося объектом культурного наследия, в глаза бросаются.

Деревья на фасаде. МГЦАО

Подвал было решено не ремонтировать капитально, потому о нём можно было бы не упоминать вовсе, если бы не его вид и состояние инженерных коммуникаций, которые по проекту должны были полностью заменить. Подвал дома Карбышева — это отдельный арт-объект внутри объекта культурного наследия, сам по себе претендующий на звание архитектурного памятника гоблинской инженерной мысли, кенотаф и аллегория эпохи.

Подвальное помещение.
© сайт gorod.mos.ru / МГЦАО

С марта в подъездах не проводится влажная уборка, повсюду разруха, строительный мусор, складируются стройматериалы. Со слов жильцов, прораб бегает и от них, и от рабочих, которым регулярно задерживают оплату.

Лестничные пролёты. МГЦАО

К слову, капитальный ремонт обязаны были закончить к 10 июля, но на сегодняшний день конца и края ему не видно. Генеральный же директор ООО “БСК” Хорошилов Денис Александрович в социальных сетях насмехается над мэром, приравнивает президента России к Гитлеру, а Россию к концлагерю, призывает к свержению государственной власти (ч.2 ст.280 УК РФ). При этом он охотно брал городские деньги и продолжает их получать, сотрудничая с МОЭК от лица учрежденной им ООО”СЕТИМОС”.

Уполномоченная представлять интересы жильцов – Грязнова Анна Михайловна, она же и муниципальный депутат.

Информационный щит ФКР. МГЦАО

Когда жильцы дома обратились к ней со своими проблемами, она проявила полную безучастность и безразличие к их капитальным хлопотам. Впрочем, как и все остальные муниципальные депутаты Хамовников.

Грязноватую Анна
© сайт партии Яблоко / МГЦАО

Обращались жители и к префекту ЦАО Владимиру Вячеславовичу Говердовскому, который организовал выезд комиссии. К сожалению, комиссия так ничего и не предприняла.

Глава управы МО Хамовники Максим Александрович Дерюгин, вместе с директором ГБУ «Жилищник района Хамовники» Васильевой Виолеттой Игоревной вынужден “носить воду решетом”, постоянно подлатывая разваливающийся после капремонта дом. Возможно, Виолетте Игоревне стоит лично приехать и оценить ситуацию, дать распоряжение убрать деревья с фасада объекта культурного наследия на садовом кольце и сделать так, чтобы на головы прохожих не падали куски бетона с разваливающихся балконов.

А меж тем, глава Фонда капитального ремонта города Москвы Артур Львович Кескинов отмахивается от обращений жителей фотографиями каких-то рукописей, и не где-нибудь, а на специально созданном мэром Сергеем Семёновичем Собяниным цифровом сервисе, который призван избавить от стен из бумажек между активно участвующими в жизни города москвичами и ведомствами.

Недавно Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства Российской Федерации. Президент в очередной раз поднял тему капитального ремонта жилых домов и попросил министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирека Файзуллина доложить, как в целом по стране совершенствуется система капремонта многоквартирных домов. «…продолжаем работать над качеством капитального ремонта – кое-где замечания появляются… Для оценки удовлетворённости граждан качеством выполненных работ в многоквартирных домах внедряется сервис учёта и отработки обращений собственников жилых помещений», — доложил главе государства Ирек Энварович.

Глава государства вновь и вновь напоминает о необходимости выполнения национальных проектов, исполнение которых является залогом благополучия России, по результатам которых оценивается эффективность работы глав субъектов РФ. И если руководители на местах будут саботировать национальные проекты, то так дело не пойдёт.

Дом генерала Карбышева — это индикатор эффективности работы руководителей городских служб и ведомств.

По прошествии стольких лет уже нельзя не видеть за “деревьями” смешных и ироничных фактов “леса”, название которому халатность. И если позволить этому лесу разрастаться, то национальные проекты выполнены не будут, доверие к власти будет подорвано, и никакого благополучного будущего ни у кого из нас не будет.

Читать далее

Trending

©2019 – 2021 МГЦАО
©2021 ИА Московское информационное бюро, (св-во о регистрации ИА №ФС77-80638 выдано 23.03.2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)).
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.