МГЦАО

Понеслось давно по трубам: блеск и нищета инфраструктуры патриарших

Часть 2.

© МГЦАО / Урна у входа в дом 25/20 стр. 1 по улице Спиридоновка.

Из рассказа старшего по дому Виталия, некоторое время назад по инициативе жильцов дома, на их средства, во дворе была установлена лавочка и урны для выходящих во двор на перекур работников ресторанов чтобы молодые девушки и ребята не сидели на бордюрах и могли спокойно отдохнуть пять минут, не подвергая свою репродуктивную систему переохлаждению.

Сейчас же жильцами отдано распоряжение управляющей организации демонтировать зону отдыха, которая превратилась в помойку. Что и не удивительно при таком отношении к людям со стороны рестораторов.
Так же одному из ресторанов было отказано в очередной замене ВРУ, которое относится к общедомовой собственности, на устройство повышенной мощности. Люди попросту устали от постоянных отключений электричества и опасности пожара, а равно и от наплевательского отношения к их благополучию ответственных ведомств и бизнесменов с погоней за прибылью.

О схожих проблемах МГЦАО рассказала председатель совета дома на пересечении Ермолаевского и Малого Патриаршего переулков по адресу Ермолаевский переулок, дом 10/7.

@ МГЦАО / Труба вентиляции в историческом фасаде. Ермолаевский пер., д.10/7

«С последним ремонтом (под очередной ресторан – прим. редакции), изменением перекрытий, с установкой внутренней вытяжки, каким-то изменениям коммуникаций под нынешний вариант ресторана, мы уже едва ли не через день вызываем аварийные службы потому что у нас все время что-то под рестораном течёт».‎

Были подтопления подвала, засоры, не работала канализация и т.д.. Недавно, во время болезни старшей по дому, был фальсифицирован протокол общего собрания собственников (далее – ОСС), на котором жители якобы проголосовали большинством за установку вытяжки из ресторана во дворе дома.

На вопрос о не согласованной вытяжке и фальсификации протокола ОСС, старшая по дому ответила так:
«С учетом ситуации на Патриарших, с учетом контингента жильцов, вероятность того, что кто-то проголосует за то, чтобы в его доме появился поздно работающий ресторан с алкоголем, полномасштабной кухней, занятым двором, где и так негде поставить машины, где шум и запахи разносятся мгновенно. Ну, сумасшедших просто нет, понимаете…»‎.

По её словам, она лично обзвонила большинство жильцов и две трети даже не слышали что такое собрание было, не говоря уже о согласии на установку промышленного вентиляционного оборудования под окнами собственных спален.
“Люди, возвращаясь домой, хотят отдыхать. Поэтому мы это сейчас опротестовываем, проводим новое голосование”, – подытожила она.

Есть и общие для района проблемы малых дворов и создаваемой погрузочно-разгрузочными работами нагрузкой на и без того перегруженные дворы. И причина тут не в какой-то злонамеренности, а в самом характере исторической застройки района. В этих условиях не все жители готовы мириться с дополнительными неудобствами и шумом ради того чтобы кто-то открыл новый ресторан и преумножил имеющиеся проблемы или создал их там, где ранее не было.

Сюда же можно отнести постоянные пробки и шум в зонах посадки-высадки гостей ресторанов, но это в большей степени инфраструктурная проблема, о которой сказано достаточно.

Другое дело – парковка “на две минуты” на тротуарах перед воротами во дворы. Это уже вопрос соблюдения правил, и он решаемый. Водители полностью перекрывают тротуар для пешеходов, не говоря уже о матерях с детьми в колясках, маломобильных и людях с ограниченными возможностями. Пешеходов и маломобильных граждан вынуждают выходить на проезжую часть и тем самым подвергают опасности их жизнь и здоровье.

Как рассказал старший по дому на Спиридоновке, никакие таблички или увещевания не работают. Продолжают парковаться, а на вопрос, почему они так поступают, невзирая на создаваемые неудобства и опасность для пешеходов, дают незамысловатый ответ – а здесь не штрафуют, я же всего на пару минут, кофе купить!

“Нехорошо конечно так думать, но в какой-то мере я жду пока кого-то собьют, может быть тогда власти обратят внимание на эту проблему, как это, к сожалению, зачастую у нас бывает, – сказал Виталий, говоря о проблеме парковок на тротуарах перед воротами. Нельзя бесконечно совершать опасную глупость и ожидать что всегда будет обходиться без последствий. Пока что затрудненное движение в некоторой степени оберегает от трагедии, но это пока. Недавно водитель такси вынужден был врезаться в столб, уклоняясь от столкновения с внезапно выбежавшим на проезжую часть пешеходом”, добавил он.

К общим, неспецифическим, проблемам домов района, можно отнести работу летних веранд и процедуру их согласования. По словам муниципального депутата Виктории Пальговой, зачастую, заявки подаются таким образом что муниципальные депутаты не успевают собраться в отведённый регламентом пятнадцатидневный срок и проголосовать. Решение о включении адреса летней веранды в схему размещения сезонных кафе принимает межведомственная комиссия (МВК), куда поступают сводные данные по объекту после их агрегации префектурой. И МВК согласовывает. Не всегда принимая в расчет мнение жителей дома. Единственная сторона, обладающая субъектностью в процессе принятия решения МВК, которая действительно представляет интересы жителей, это муниципальные депутаты. Они собираются раз в тридцать дней. Ответ для МВК на запрос они должны предоставлять в течении двух недель. При определённой бюрократической ловкости запрос легко может быть направлен таким образом чтобы он гарантированно не был рассмотрел муниципальными депутатами в отведенный для этого срок.

Последним, но не по важности, стоит назвать позицию ответственных ведомств по вопросам в их компетенции и касающимся работы ресторанов.

Со слов старших по дому, нередки случаи фальсификации протоколов ОСС. Иногда доходит до абсурда: когда подается протокол, в котором жилец по фамилии Иванов из квартиры №64 инициировал и провел собрание, на котором присутствовал жилец из квартиры №54, по результатам протокола все проголосовали за. После старший по дому приходит в ответственное ведомство и говорит: «Как же так, ведь в нашем дома всего тридцать квартир, а собственника по фамилии Иванов никогда не было вовсе!?» На что получает ответ, что такой протокол принесли, а проверять его подлинность не в их компетенции, потому считается подлинным пока не будет доказано обратное.

Предписания “устранить нарушения” игнорируются или выдаются крайне спорные разрешения по вопросам, которые не находятся в “серой зоне”, а явным образом противоречат интересам жителей и установленным нормам.

Сюда же можно отнести обещания управляющей организации вскрывать двери коммерческого самостроя в случае блокировки доступа к общедомовым коммуникациям и возникновения аварийных ситуаций. По факту возникновения таких ситуаций просто разводят руками и в ожидании, пока эксплуатант блокирующего доступ объекта допустит рабочих, дом просто обезвоживают, обесточивают и т.д.

Тем не менее, в той или иной мере жители района считают, что рестораны это хорошо и они должны быть. По мнению старших по домам и жильцов, рестораны нужны, но сейчас их больше, чем нужно, и больше, чем может без ущерба вместить район.

Подытоживая, можно отметить в общем позитивное отношение к ресторанному кластеру жителей, имеющих опыт непосредственного взаимодействия с рестораторами. Не хватает оптимизированной инфраструктуры, общепринятого чёткого и понятного трека для эффективного взаимодействия жильцов и рестораторов и, конечно же, более ответственной работы ведомств на местах, в домах людей, прислушиваться к гражданам и более энергично устранять выявляемые проблемы.

А пока же, по словам жителей, вопросы решаются по каким-то иным, имеющим признаки коррупционной составляющей, схемам.

Если же расширить контекст и посмотреть на ресторанный кластер в масштабе ЦАО и города в целом, то несложно увидеть, что район нравится жителям, притягивает к себе москвичей, они охотно проводят там время, что недвусмысленно говорит об успешности идеи создания ресторанного кластера в историческом центре.

С другой стороны, недостаточно прорабатывая такие проекты как ресторанный кластер Патриарших, городские власти сами себе стреляют в ногу, создавая источник постоянных проблем и расходов, дискредитируют, в общем-то, хорошую идею и подрывают доверие граждан к действующей власти.

В рамках текущего планового периода национального проекта «Жильё и городская среда» одной из основных задач для глав субъектов является повышение качества жизни людей за счёт улучшения жилищных условий, благоустройства придомовых территорий и городских общественных пространств, о чём регулярно напоминает президент России Владимир Путин.

Недопустимо, чтобы в центре столицы, историческом и туристическом центре России, регулярно разливались нечистоты во дворе жилого дома, вытекая на улицы и в непосредственной близости от многочисленных заведений общепита. Тем более что в пятидесяти метрах детский сад и сразу за ним школа.

Возможно, городским властям стоит обратить более пристальное внимание на ситуацию в районе Патриарших Прудов, а народным избранникам прислушаться к совету, который им недавно дал глава государства:
«‎…для людей и для ваших избирателей вы прежде всего народные избранники. Не забывайте об этом. И люди могут и будут обращаться к вам с самыми разными вопросами, даже, может быть, не входящими в вашу компетенцию, но они надеются на вас и помнят о том, что пришли и проголосовали за вас.
Прошу вас также всесторонне вникать, анализировать, как реализуются на местах наши общенациональные планы развития, оперативно включаться, если нужна ваша поддержка. Все необходимые для этого полномочия у депутатов Государственной Думы России есть, в том числе в сфере парламентского контроля. »‎
Из обращения Владимира Путина к депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, 12 октября 2021 года.

Exit mobile version