Мы в социальных сетях

Lifestyle

Москвич выходного дня: как карантин поменял ресторанный бизнес

Опубликовано:

,

На форуме «ПРОДУКТИВ-2021: бизнес HoReCa & Retail – взаимная интервенция и новые форматы» Федерация рестораторов и Отельеров России (ФРИО) заявила о новом этапе развития рынка отелей и ресторанов.

В посткарантинный период рестораторы отмечают фантастический рост внутреннего туризма и знакомят с новым для индустрии термином: «москвич выходного дня» — жители столицы начали активно посещать регионы с краткосрочными поездками по выходным. Нижний Новгород, Ярославль, Псков и другие города в нескольких часах езды от Москвы, переполнены «воскресными москвичами».

Одним из основных трендов рынка называют «событийную гастрономию» — некоторую театрализацию процесса приема пищи. Например, когда гости ресторана не просто заказывают сет из устриц и вина, но и слушают различные истории от специально приглашенного устричного сомелье.

Важным трендом в ресторанном бизнесе Москвы остаётся ЗОЖ-питание и этичное и рациональное потребление. Кето-диета, вегетарианство и веганство, флекситарианство по-прежнему в моде и привлекает все больше поклонников.

Также как тенденцию во ФРИО отмечают ценовую демократизацию: даже в ресторанах с самым высоким «ценником» вводятся акции и скидки, создаётся приятная уютная атмосфера и убираются лишние барьеры между гостем и рестораном. А поскольку всё больше людей адаптируются под активный ритм жизни и могут игнорировать устоявшиеся «завтрак-обед-полдник-ужин», привычка перекуса прочно обосновывается среди современных тенденций питания, и процедура должна быть ненавязчивой.

Наиболее актуальной темой форума стало размытие границ между ресторанами и розницей, поскольку меняется отношение к приему пищи. Изменения в потребительском поведении и предпочтениях современных людей начались задолго до пандемии COVID-19. Сегодня многие выбирают не только доставку вместо привычных форм потребления, но и с другими ожиданиями идут в рестораны и магазины. Зачастую покупатель не прочь перекусить или выпить кофе прямо в супермаркете или хочет купить и принести домой блюда из любимого кафе.

Предприниматели откликнулись на тенденции созданием новых концепций и форматов бизнеса, включающих в себя сочетания торговли продуктами питания и предоставление услуг питания вне дома. Кризис и рост популярности доставки только ускорил появление новых проектов на стыке ритейла и ресторанного бизнеса.

В продовольственных магазинах, супермаркетах и гипермаркетах сегодня наблюдается бум продаж готовой еды. Причем это уже не только отделы кулинарии — холодильные витрины с салатами и жареной рыбой — сколько полки контейнеров с готовыми блюдами, которые продавцы стараются позиционировать как предложения на уровне меню популярного ресторана. Более того, над такими полками висят плакаты с фотографиями известных рестораторов и шеф-поваров, которые от своего имени предлагают ресторанную еду в магазине. Таким образом, рестораны всё чаще становятся поставщиками готовых блюд и полуфабрикатов для продуктовых магазинов. Даже те рестораны, которые обходили розницу стороной, присматриваются к такому формату сотрудничества и «выкручиваются» как могут: ресторан NOMA в Копенгагене, признанный рестораном №1 в мире, во время пандемии готовил бургеры на доставку. Сеть ресторанов быстрого питания «Грабли» за считанные дни трансформировалась в фабрику-кухню и сегодня производит 7-9 тонн готовой продукции для розничной продажи ежедневно.

Интеграция ритейла и ресторанного бизнеса наблюдается практически во всех сегментах и в самых разных формах. Например, алкогольные магазины для продления времени продаж получают лицензии как предприятия общественного питания. Но есть примеры смещения форматов в более качественном сегменте, когда винные рестораны и винотеки предлагают своим гостям провести вечер в зале и после дегустации взять напитки домой.

Форматы бизнеса, которые не привязаны к стенам зданий и могут перемещаться вслед за своими потребителями, адаптироваться к любым событиям и мероприятиям, оказываться в нужное время в нужном месте, – ещё одна реальность нового времени.
По мнению экспертов ресторанного бизнеса, в связи с урегулированием правовых вопросов, количество фудтраков в Москве будет только увеличиваться, а стритфуд будет выходить на новый качественный уровень.

Что эти тенденции могут означать для потребителя?
Очевидно, что выбор качественной, интересной и вкусной еды становится шире, как и выбор точек, где её можно купить. Сегодня ресторанам и кафе нужно конкурировать с продовольственными супермаркетами качеством предлагаемой продукции и особенной атмосферой, за которой к ним идёт притязательная публика.

 

Lifestyle

#LOVERUSSIAN: «Сделано в России» готовит специальный показ патриотической коллекции «МИРЪ»

Опубликовано:

,

В честь года нематериального культурного наследия народов России, платформа национального бренда «Сделано в России» заключила соглашение со студией «Системный МИРЪ» о совместном выпуске специальной коллекции одежды в этно-патриотическом стиле.
Исходя из результатов исследования аналитического центра НАФИ, в текущих условиях 22% россиян боятся дефицита одежды. В связи с этим «Сделано в России» решил поддерживать отечественных дизайнеров, а также расширять пространство творческой деятельности.

Новая коллекция студии «Системный МИРЪ», по согласованию с правообладателями, получит название платформы-идеолога — «Сделано в России».

«Показ прошлой коллекции нашей студии, называвшейся «Матрешка-мир», прошел на форуме Таврида. Матрешка, национальный символ, раскрывает многообразие культур народов России: она многоликая и кросскультурная. Сегодня нам важно объединить весь культурный капитал народов страны для совместного успеха в импортозамещении. Долой иностранные лейблы, ведь есть российские дизайнеры и «Сделано в России»», — заявили в пресс-службе платформы.

В «импортозамещённую» коллекцию вошли современные рубашки-косоворотки, классические рубашки, футболки, толстовки, спортивные костюмы и платья, а также коллекция аксессуаров. При разработке моделей использовались современные фасоны и декоративная элементы, орнаменты и символы.

Коллекция объединена в разделы: «Славянский мир», «Финно-угорские народы», «Большой Кавказ», «Северное сияние», «Сибирь», «Дальний Восток», «Средняя Азия» и другие.

«Через интеграцию традиционных символов народов России в современный деловой стиль, платформа попытается привлечь внимание к важности изучения своей культуры, истории, и всему богатству национального многообразия страны. Именно опора на традиции позволит не потерять свой образ в современной «псевдоуникальности», когда многие бренды предлагают схожие вещи, не несущие никаких ценностных смыслов, да еще и похожие друг на друга», — Светлана Савельева, исполнительный директор студии «Системный МИРЪ».

Предварительно зарегистрироваться на показ можно на сайте loverussian.ru

Читать далее

Lifestyle

Как справиться с тревогой даже в самой тяжелой ситуации?

Опубликовано:

,

Сейчас мы повсеместно сталкиваемся с тревогой, бессилием, страхом и паникой — эти чувства парализуют и не дают дышать. Само по себе чувство тревоги естественно для человека: испытывая его, наш организм подсказывает о приближающейся опасности или вероятном риске для жизни или здоровья. Беспокойство, напряжение, страх — эти эмоции абсолютно нормальны в стрессовой ситуации.

Ограничьте просмотр новостей

Существует такой закон: чем больше вы вовлекаетесь в негативные события и их обсуждения (будь то проблемы в личной жизни, работе или другой сфере), тем больше вы начинаете вовлекаться в этот негатив, который с каждым разом больше и больше вас затягивает. Далее вы начинаете искать единомышленников для обсуждения этой же темы. И в сухом остатке истощаете свою нервную систему и живете в напряжённом поле, заряженном вашими неблагоприятными мыслями. Ограничьте просмотр новостей и не накручивайте себя наихудшим исходом. Отнеситесь к выбору своего окружения очень серьёзно. Если все вокруг будут сгущать тучи, соблюдать спокойствие будет трудно. Не стоит делать вид, что ничего не происходит, но и наводить панику бессмысленно.

Оцените собственные риски

Подумайте, существует ли реальная угроза для вашей жизни, здоровья, финансов. Вокруг ситуация может нагнетаться всё больше и больше, но, чтобы не поддаваться всеобщей панике, нужно здраво оценить риски, которые касаются лично вас.

Составьте план действий

Тут стоит составить свой список вопросов и ответов. Что конкретно вы можете предпринять прямо сейчас? Как свести ваши личные потери к минимуму? Как обезопасить себя в целом? Продумайте разные варианты развития событий и ваши действия при них.

Уделяйте больше времени хобби и общению

Отвлечься от тревожных мыслей можно, занимаясь каким-то хобби. Может быть, вы давно хотели научиться рисовать, связать какую-то вещь или собрать старый пазл, но руки всё не доходили. Сейчас самое время этим заняться. Также помните, что, надолго оставаясь наедине с самим собой, человек может повышать градус своей тревожности. Поэтому лучше уделять больше времени общению с друзьями и семьёй. Но темы опять же не должны вращаться вокруг негативных событий.

Заземляйтесь

Вы, наверняка, слышали это слово. Оно означает концентрацию в буквальном смысле как на опоре под ногами, так и на любых других органах чувств. Это помогает нам не искать причин в прошлом, испытывая при этом чувство вины, и не заглядывать в будущее, которое предсказать невозможно.

Как это сделать?

— Походите босыми ногами по полу, ощущая поверхность;

— Съешьте что-нибудь, концентрируясь на этом вкусе;

— Подробно рассмотрите какой-нибудь предмет: цвет, форма, узоры.

 

Ольга Романив, психолог

Читать далее

Lifestyle

Ольга Романив: как не впасть в депрессию в грядущий День святого Валентина, если нет пары

Опубликовано:

,

Профессиональная сваха, психолог, основатель и руководитель московского клуба знакомств «Классика отношений» Ольга Романив дала советы одиноким сердцам.

Приближается День святого Валентина – праздник, посвящённый любви и отношениям. Его с радостью ждут те, кто имеет вторую половинку, и совершенно не ожидают одинокие люди. Если вы подпадаете под вторую категорию, то предлагаем ознакомиться с пятью вещами, которые нужно сделать, чтобы пережить этот день в одиночестве, но не в скуке.

Не пишите бывшим

По словам Ольги Романив, необдуманный возврат к прошлому может закончиться слезами, каким бы ни был его ответ. Так как «старое» пламя зажечь невозможно. Лучше написать список причин, по которым вы расстались. Это поможет осознать невозможность возврата.

Не жалейте себя

Хандра, слезы и сожаление к самому себе никогда не принесут никакой пользы. Важно понимать, что День святого Валентина – это просто ещё один день в году, который действительно ничем не отличается от дня до и дня после. Не стоит тратить впустую свою драгоценную энергию — лучше прогуляйтесь, почитайте книгу или займитесь работой.

Празднуйте любовь

На самом деле любовь проявляется во многих формах. Это не обязательно романтика. В этот день можно праздновать отношения всех видов.

Побалуйте себя

Никто, кроме вас, не знает, чего вам хочется на самом деле. Уделите внимание внутреннему «Я»: купите себе цветы, белье, примите ванну или выпейте бутылку вина. Просто отпразднуйте свою независимость и сделайте что-нибудь весёлое. Самая большая беда всех крепко влюбленных: они растворяются в любимом человеке и забывают о себе. Но ведь мы у себя одни — вторых таких нет на целом свете! День святого Валентина – хороший повод напомнить себе о нескончаемом романе, который может длиться всю жизнь только лишь по одному нашему желанию.

Устройте себе прекрасный вечер даже без пары:

— сходите на процедуры, на которые давно хотелось;
— посетите интересный мастер-класс;
— сводите себя в кино или театр;
— приготовьте себе вкусное блюдо на ужин.

Дело в том, что любить себя действительно нужно и полезно для здоровья. И то, что у кого-то есть валентинка, а у вас — нет, ещё не значит, что вы чем-то хуже. Даже наоборот — очень часто люди, которые нашли свои счастливые долгосрочные отношения расслабляются и забывают о себе.

На самом деле акты любви к себе не только делают человека красивее. Персона, которая балует себя, самообразовывается, проводит время с собой, вызывает интерес у окружающих.

Читать далее

Trending

©2019 – 2022 МГЦАО
©2022 ИА Московское информационное бюро, (св-во о регистрации ИА №ФС77-80638 выдано 23.03.2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)).
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.