Мы в социальных сетях

Интервью

Дмитрий Томилин: У нас получилось интегрировать IT-технологии в координаты русской актерской школы

В Институте театрального искусства им. Народного артиста СССР И.Д. Кобзона создали первую в России программу онлайн-обучения актеров

Опубликовано:

,

Споры о работе ВУЗов во время пандемии горячо идут и по сей день. Угроза второй волны и повторного тотального закрытия учебных заведений на карантин выглядит настолько реальной, что вызывает повсеместную панику, особенно на факультетах, где всегда обучали только оффлайн, таких как актерские.

Как можно справиться с учебной программой в самых экстремальных условиях, рассказал МГЦАО ректор Института театрального искусства им. Народного артиста СССР И.Д. Кобзона, доверенное лицо президента и почетный работник культуры г. Москвы Дмитрий Томилин.

Д.В. Томилин.
Фото ©ИТИ им. И.Д. Кобзона

— Дмитрий Валентинович, во время вынужденной самоизоляции ИТИ был единственным из театральных ВУЗов, которые не прервал занятия и оперативно ввел новый модуль обучения. В чем уникальность актерской «дистанционки»?

— Мы не стали спорить с теми театральными деятелями, которые направили письмо министру культуры о том, что актерскому мастерству нельзя обучать онлайн. Мы сделали ставку на самих себя, и можем с уверенностью заявить о положительном научном опыте, который приобрели в стенах ИТИ им. Народного артиста СССР И.Д. Кобзона. Мы решили не уходить на длинные карантинные каникулы, как это сделали остальные ВУЗы, а остались работать и осваивать новый эксперимент.

На подготовку и введение инновационной программы обучения было отведено две недели. За это время мы организовали центр онлайн-обучения, закупили необходимую технику, программное обеспечение, гаджеты, собрали всю электронную информацию о студентах и способах связи с ними, обучили пользованию ZOOM. За две подготовительные недели наши преподаватели доработали уникальный блок-модуль теоретических и практических занятий, и начали работать со студентами. Пандемия ускорила процесс введения новой для нашей страны техники обучения. Мы единственный ВУЗ в России, который смог перестроить систему преподавания актерского мастерства под современный формат, совместив общемировые технологические тенденции и театральные традиции: в координаты русской актерской школы мы встроили возможности современных технологий.

Сцена из спектакля.
Фото ©ИТИ им. И.Д. Кобзона

Все наши мастера – выпускники разных школ, но, несмотря на то, что все стараются работать в рамках системы Станиславского, у каждого есть «стилистические» особенности преподавания и восприятия. За рекордно короткий срок мы пришли к единому мнению относительно онлайн-платформы и способов преподавания мастерства.

Через три месяца занятий со студентами был проведен «срез знаний», то есть помимо оценки за экзамен, мы определяли процент усвоения материала. Оказалось, что с нашим инновационным модулем студенты овладевают знаниями эффективнее на 30%.

Эксперимент получился неординарным еще и потому, потому что впервые на экзаменах присутствовали кафедры в полных составах: актеры-выпускники сдавали экзамены восьми народным и десяти заслуженным артистам.

Уникальность нововведения состоит в том, что мы смогли ввести модуль обучения по актерскому мастерству онлайн. Актерское мастерство — это комплексная профессия, где необходимо много практиковаться, и где в привычной модели обучения артист не соприкасается с теорией. У нас же экзамен делится на практическую и теоретическую часть, чтобы студент понимал, что есть профессия, ведь актер – это не кривляние и лицедейство. Сегодня это очень важно понимать, ведь когда кривая культурного уровня интенсивно идет на минус. Актер должен знать, как построить логику поведения живого человека, должен быть готов к своей профессии, должен передать культурную нагрузку. Поэтому важно выпускать умных актеров, вопреки общественным клише.

Хореографический класс.
Фото ©ИТИ им. И.Д. Кобзона

— Какие знания и практики даются студентам онлайн, что удалось перенести в сеть?

Три месяца мы изучали теорию. Посвящали время литературе, теоретическим дисциплинам, истории искусств. Когда период самоизоляции в три месяца закончился, все силы мы бросили на практические занятия. И так как теория продолжалась ежедневно, то знания не растеклись. Они комплексно, компактно и интенсивно отложились. То есть все знания, которые студенты обязаны пройти по Госстандарту, мы освоили за три месяца, а затем начали два модуля активной практики: танцы, вокал, мастерство речи, акробатика, фехтование.

Подобный стиль обучения начинает походить на стиль бродвейских актерских школ. Но у них нет теории, там только практический интенсив.

Сегодня ВУЗы имеют возможность корректировать свои программы исходя из собственных задач. Мы же планируем собрать ученый совет, где будем внедрять нашу уникальную модульную систему обучения.

Выпускники института с Народным артистом РФ, режиссёром Р.Г. Виктюком.
Фото ©ИТИ им. И.Д. Кобзона

— С какой самой большой сложностью вы столкнулись в период запуска модуля?

— С нежеланием мастеров преподавать онлайн. Есть предубеждение, что актерское мастерство можно дать только очно. Конечно, это природа театра: театр – это способ общения актера со зрителем. Тоже самое и здесь: учитель должен видеть глубину глаз ученика, понимать, что происходит внутри. Но наш опыт помог сдвинуть методику преподавания, и все заслуженные педагоги теперь выступают за внедрение интенсивной теории в практические занятия.

Эксперимент ИТИ показал, что для актерских вузов опыт внедрения онлайн может быть успешным и  полезным.

До конца текущего года Институт им. Народного артиста СССР И.Д. Кобзона планирует собрать ученый совет и полноправно внедрить уникальную методику преподавания, где современные технологии встроены в систему координат легендарной русской актерской школы.

Читать далее
Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Интервью

«Мне хотелось быть полезным для общества»

Опубликовано:

,

Молодой специалист – лейтенант внутренней службы, выпускник Академии ГПС МЧС России Айдар Абитов уже год служит в 44 пожарно-спасательной части.
«Свою профессию я выбрал не случайно: хотелось заниматься чем-то полезным для общества», — любит повторять он. Айдар поделился с москвичами подробностями своей нелегкой службы и изменениями, которые произошли за первый год работы.

– Через месяц после учебы, меня назначили начальником караула 44 ПСЧ и практически с первого дня работы я понял – в это дело люди приходят не случайно, – делится молодой офицер.

Придя на службу в Пожарно-спасательный гарнизон Центрального округа, коллектив части встретил молодого специалиста тепло.
«Нужда в руководителе, который возьмёт ответственность на себя, была видна сразу. На данный момент я являюсь самым молодым в коллективе, но, несмотря на это, найти общий язык со всеми было не трудно, хотя поначалу и думал, что будет сложно руководить людьми старше меня в 2 раза».

«Первый мой пожар запомнился мне надолго. Количество задач, сложность ситуации и объем поступающей информации заставляли переживать, казалось, что это слишком сложно для меня. Но, перенимая опыт своих наставников и прикладывая максимум усилий я научился справляться с напряженностью обстановки на пожарах. То, что раньше заставляло нервничать и переживать, сейчас приносит удовольствие и добавляет в жизнь такие эмоции, какие не добавит ничего больше», – вспоминает о своем первом пожаре герой.

Подводя итоги за прошедший год, Айдар с уверенностью рассказывает, что работа изменила его в лучшую сторону:
«Развилась стрессоустойчивость, в связи со спецификой работы быстро принимать решения стало гораздо проще, чем раньше. Оглядываясь назад, несмотря на то, что я только начал свой путь, понимаю, что решение выбрать эту профессию было правильным. Сейчас четко знаю, что хочу успеть сделать в жизни, а пожарная охрана дала толчок к тому, чтобы быстрее расставить приоритеты и повзрослеть».

Читать далее

Интервью

Александр Бобров: количество пожаров в Москве уменьшилось на четверть за последние пять лет

Опубликовано:

,

14 июля в Информационном центре Правительства Москвы состоялась пресс-конференция на тему «95 лет органам Государственного пожарного надзора». Об истории создания органов Государственного пожарного надзора МЧС России, о задачах, стоящих перед службой, и о работе в условиях современности журналистам рассказал временно исполняющий обязанности начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г. Москве полковник внутренней службы Александр Бобров.

Ежегодно 18 июля в России отмечается профессиональный праздник — День создания органов Государственного пожарного надзора. Точкой отсчета в истории органов пожарного надзора стало подписание Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». За это время служба надзорных органов претерпела массу изменений. Однако неизменной и главной задачей госпожнадзора как сегодня, так и в прежние времена, является защита жизни людей, их домов и материальных ценностей от пожаров.

Учитывая особый статус столицы с развитой инфраструктурой, большой плотностью населения и городской застройки, наличием большого количества особых объектов, уникальных зданий и сооружений, одной из важных задач в обеспечении пожарной безопасности являются профилактика пожаров и чрезвычайных ситуаций. Осуществлением этих и других масштабных задач занимается коллектив профессионалов Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г. Москве, а также региональных отделов надзорной деятельности и профилактической работы общей численностью более 650 человек.

«За последние пять лет нашими сотрудниками проведено более 41 тысячи проверок, в ходе которых выявлено почти 273 тысячи нарушений требований пожарной безопасности. По результатам проверок вручено более 26 тысяч обязательных для исполнения предписаний, а к административной ответственности привлечено свыше 43 тысяч правонарушителей.

За эти годы подходы к осуществлению пожарного надзора ощутимо изменились. Инспекторы начали применять риск-ориентированный метод, цель которого — оптимальное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов при проведении мероприятий. Органы все чаще стали отдавать предпочтение профилактической деятельности, сокращая число надзорных мероприятий», — отметил Александр Бобров.

Несмотря на то, что количество мероприятий, проводимых столичными органами пожарного надзора, сократилось в два раза с 2017 года, количество профилактических мероприятий напротив постоянно увеличивается. Так за последнюю пятилетку инспекторы провели более семи миллионов таких мероприятий, где активно применялись информационные системы и комплексы.

Благодаря грамотно выстроенной работе органов пожарного надзора столичного МЧС количество пожаров в Москве уменьшилось на четверть за последние пять лет.

«В течение пяти лет органы пожарного надзора постепенно снижают число проверок, при этом профилактические мероприятия проводятся все чаще. Результат такого подхода говорит сам за себя: количество пожаров в Москве снизилось на четверть. В 2017 году было зафиксировано более 10 тысяч случаев возгорания, а в 2021 году цифра упала до 7,4 тысячи происшествий. Число травмированных людей уменьшилось за этот период более чем на 25% — с 548 человек в 2017 году до 407 — в 2021 году», — добавил Александр Бобров.

Говоря о деятельности пожарной инспекции на объектах коммерческого назначения, представитель МЧС Москвы заверил, что основной задачей в их работе в первую очередь не выявить нарушения, а при наличии таковых объяснить, как их устранить во избежание беды, которая может принести не только огромный материальный ущерб, но и унести с собой жизни людей.

«Наши специалисты всегда готовы провести занятия по эвакуации, как с детьми, в учебных заведениях, так и с персоналом больниц и любых других предприятий. Инспекторы на регулярной основе показывают, как пользоваться огнетушителями, как правильно вести себя при обнаружении пожара, — рассказал Александр Бобров. — Проводим наглядные эксперименты, где показываем, как потушить пламя при помощи огнетушителя. Люди с большим удовольствием участвуют в подобных занятиях, а нам это и нужно. После них каждый участник знает и понимает алгоритм действий при возникновении пожара и не поддастся панике».

Кроме этого, он отметил положительную тенденцию в работе с данными организациями. Отношение к пожарной безопасности у российского бизнес сообщества меняется, приходит осознание ответственности за своих сотрудников, за собственные страховые риски.

В заключении пресс-конференции Александр Бобров поблагодарил представителей средств массовой информации за многолетнее, плодотворное сотрудничество в освещении деятельности московской надзорной службы, которая на первый взгляд и не видна. И, конечно, поздравил своих коллег и ветеранов государственного пожарного надзора с наступающим профессиональным праздником!

Читать далее

Выборы

На всё три дня

Опубликовано:

,

В конце июня МГИК приняла решение, что голосовать на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Москве можно будет три дня — 9, 10 и 11 сентября.

Напомним, что выборы муниципальных депутатов Москвы пройдут в уже привычных форматах оффлайн на участках и онлайн на Mos.ru. Досрочных голосований по открепительным удостоверениям, как это было раньше, больше не будет, с применением электронной системы надобность в этом просто отпала.

 

Читать далее

Trending

©2019 – 2022 МГЦАО
©2022 ИА Московское информационное бюро, (св-во о регистрации ИА №ФС77-80638 выдано 23.03.2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)).
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.