МГЦАО

Районы, кварталы: в ЦДА прошла выставка художественных работ архитектурного создателя Сокольников, Куркино и Строгино

С 30 марта по 3 апреля в Центральном Доме архитектора прошла выставка рисунков и живописи заслуженного архитектора России Аркадия Половникова. Аркадий Михайлович Половников – Действительный член Международной Академии Архитектуры и Российской Академии Естественных Наук, 45 лет руководил мастерской №16 ОАО «Моспроект», а в профессии был более 65 лет. Экспозицию, посвященную его памяти, организовали Московский Союз Архитекторов, родственники, друзья и коллеги по цеху.


Мастер ушел из жизни ровно год назад, и эта выставка была устроена, чтобы вспомнить замечательного мастера, так много сделавшего для нашего города. На открытии удалось поговорить с Анной Половниковой о творчестве её талантливого отца, автора ряда крупных застроек, жилых и общественных зданий в Москве и за рубежом.

– Анна Аркадьевна, ваш отец – член Союза архитекторов с 1962 года, лауреат многих конкурсов, кавалер ордена «За профессиональную честь, достоинство и почётную деловую репутацию», награждён знаком «Почётный строитель города Москвы», медалью «За высокое зодческое мастерство». Плюс ко всему, выясняется, он еще и замечательный художник.
– Аркадий Михайлович, прежде всего, архитектор-практик, а умение рисовать очень помогало ему в этом его любимом деле. Сегодня бытует мнение, что современному зодчему это умение не нужно, что компьютер всё сделает за него, но папа считал по-другому: занятие живописью меняет взгляд на жизнь, позволяет острее чувствовать красоту, ритм, пропорции и архитектору без этих тонкостей не обойтись.

– Напомните, пожалуйста, нашим читателям, что построил Аркадий Михайлович.
– Долгие годы мой отец занимался проектами застроек районов массового жилья, таких как Сокольники, Строгино, Митино, Куркино, Левобережный и др., а параллельно проектировал индивидуальные жилые дома, общественные, спортивные и торговые сооружения, например Дворец Спорта в Сокольниках (1966-1972), Киноконцертный зал «Орион» в Бабушкинском районе и др. В списке его работ есть и несколько зарубежных объектов, например Торгпредство в Варшаве (1974-1978), Генконсульство в Карачи, Посольство в Катманду (1974-1980).

Как архитектор он участвовал в создании нескольких известных московских монументов: на Красной Пресне «Памяти революции 1905 года», на бульваре Карбышева – памятник генералу Карбышеву. Его мастерская проектировала в Центральном округе столицы и в нашем Пресненском районе: жилые дома на Садово-Кудринской, Васильевской, 2-й Брестской улицах, здание компании «Лиггет-Дукат» на улице Гашека, комплекс зданий представительств национальных государственных образований РФ на улице Рочдельской.

– Считается, что центр столицы давным-давно исчерпал возможности новой комплексной застройки. Архитектор Половников на практике опроверг это утверждение.
– Работая над планировочными решениями Северо-Западного района столицы, Аркадий Михайлович, много лет вынашивал идею создания благоустроенного жилого квартала на месте промзоны, располагавшейся между Зоологической и Большой Грузинской улицами. Только при деятельном участии городских властей стало возможно этот план реализовать. Проектирование началось в 1993г., а строительство завершилось в 2003. На 8га возвели многофункциональный комплекс, состоящий из восьми индивидуальных жилых домов с подземными и наземными гаражами, детским садом, школой, школой искусств «Старт», спортивным комплексом, поликлиникой и магазинами. Это был один из самых крупных новых микрорайонов в центре города на тот момент!

– Насколько мне известно, Союз Архитекторов России и коллеги Аркадия Михайловича обратились к мэру столицы, в Комиссию по наименованию улиц Департамента культурного наследия Москвы с просьбой присвоить ныне безымянной пешеходной аллее имя архитектора Половникова. Есть ли какое решение на сей счет?
– Да, именно Аркадий Михайлович придумал эту аллею, предложив перекрыть существовавший ранее проезд между Зоологической и Большой Грузинской улицами, превратив его в пешеходную зону. Ныне эта аллея является композиционным центром микрорайона. В настоящее время идёт сбор документов, надеемся, что на карте района появится имя архитектора Половникова, а на одном из домов памятная доска в его честь.

Николай Тарасенко

Exit mobile version