МГЦАО

Благоустройство несет больше позитива чем негатива

Глава ГБУ «Жилищник Пресненского района» Серегей Орлов рассказал МГЦАО о том, почему самой острой проблемой благоустройства является отсутствие взаимопонимания и уважения к соседям, как нужно запускать проекты по преображению дворов, что делать с парковкой для резидентов и почему не нужно «покидать чат».

Тема благоустройства придомовых территорий много лет вызывает критичные и неодобрительные отклики у жителей ЦАО: постоянная неразбериха с управляющими компаниями, нехватка парковок, непонимание ответственности за собственное благоустройство и отсутствие осознанности при выборе проектов приводят к недовольству жителей многоквартирных домов и к полному отсутствию желания идти на контакт с «коммунальным» хозяйством. Так ли сложно стать друзьями с «коммуналкой»? На самые острые вопросы о благоустройстве ответил глава «Пресненского Жилищника» Сергей Орлов.

– Для большинства многоквартирников (МКД) Пресненского района проведено межевание территорий, что означает передачу компетенций по их благоустройству и обслуживанию самим собственникам жилых и не жилых помещений. На балансе префектуры лишь небольшое количество МКД, за благоустройство которых она отвечает и получает на это средства от города. Есть ли проблема недостаточного финансирования благоустройства дворовых территорий со стороны собственников?

– Работы по капитальному благоустройству дворовых территорий, которые мы проводим ежегодно, финансируются из средств в соответствии с Постановлением Правительства Москвы № 849-ПП от 26.12.2012 «О стимулировании управ районов города Москвы». Согласно данному постановлению, средства выделяются только на территории, находящиеся на балансе Департамента городского имущества, одним словом, на балансе ГБУ «Жилищник Пресненского района», а территории, находящиеся в общедолевой собственности, благоустраиваются за счёт средств собственников многоквартирного дома. То есть собственники самостоятельно находят подрядные организации и заключают соглашения, в данном случае, главный ОИВ (орган исполнительной власти) района – Управа, согласовывает предложенные проекты благоустройства, а контроль за соблюдением норм и правил работ осуществляет Объединение административно-технических инспекций города Москвы по ЦАО. Финансовый аспект, в случае благоустройства за счёт средств собственников, остаётся лишь между собственниками и выбранными ими подрядными организациями.

– Дворы Пресненского района не были рассчитаны на сегодняшнее количество личного автотранспорта. Нет и резидентного въезда в жилые районы ЦАО. В индексе нет требования обеспечения жителей парковочными местами, а интересы жителей нужно учитывать. Главы субъектов будут требовать исполнения нацпроектов, по их результатам оценивается эффективность работы. Индекс требует объектов досуга и малых архитектурных форм, а население требует учета интересов, ему нужны парковочные места и нет дела до нацпроектов. Удается найти баланс при проектировании благоустройства дворов в этом вопросе или проблема только усугубляется?

– Проблема увеличения парковочного пространства как всегда остра и актуальна для всех округов нашего города, особо ярко это выражено в центральном округе: точечная застройка практически не оставляет свободных пространств для обустройства новых парковочных мест. При благоустройстве дворовых территорий мы руководствуемся нормами и правилами проведения работ, и, в первую очередь, пожеланиями жителей. Если есть возможность увеличить парковочное пространство, не нарушая действующих законов, то мы это делаем. При проектировании дворовых территорий мы согласовываем с жителями возможные варианты решения, например варианты по уменьшению излишне широких тротуаров, чтобы увеличить парковочные пространства, или же вовсе убираем неиспользуемые тропинки, а за счёт перевода асфальтобетонных покрытий в газон, делаем дополнительные парковочные карманы. Мы всегда учитываем интересы жителей.

– Сейчас в России часто проводят онлайн-голосования по проектам благоустройства дворовых территорий с целью формального соблюдения требований вовлечения населения в процесс благоустройства. Жители сами выбирают лучший проект. Но это относится к предложениям, которые получают целевое финансирование по «субвенции» из федерального бюджета, и их немного, при этом сами требования по вовлеченности распространяется на все проекты. Как это отражается на работе Пресненского Жилищника?

– Да, привлечение населения к обсуждению и участию в комплексном благоустройстве дворовых территорий это неотъемлемая часть нашего рабочего процесса, ведь наша работа, в первую очередь, направлена на конечного потребителя – жителя дворовой территории. Всё что мы благоустраиваем – это то, с чем будет жить и пользоваться житель и его дети и внуки, поэтому мы не проводим типовые онлайн опросы, а создаём полноценные группы в мессенджере WhatsApp по каждой благоустраиваемой дворовой территории, где происходит общение между конечными потребителями – жителями и заказчиками работ ( ГБУ «Жилищник Пресненского района») в присутствии контролирующих органов ( Префектура, Управа, депутаты МО). Чат создаётся на этапе проектирования дворовой территории, когда идёт обсуждение непосредственных видов работ. После согласования альбома благоустроительных решений, мы берем паузу на время проведения конкурсных процедур, и после определения организации – победителя, мы возобновляем общение в чате от начала проведения благоустройства до его завершения. Но даже после завершения благоустроительных работ, чат остаётся существовать до следующего лета, чтобы мы понимали, что все работы выполнены хорошо и наше общее благоустройство несет больше позитива чем негатива.

– А как вообще формируется проект благоустройства дворовых территорий в Пресненском районе? Жилищник предлагает несколько вариантов и один из них принимается жителями, или же от пресненцев, через уполномоченное лицо, поступают пожелания, предложения и жалобы, и на их основе формируется проект благоустройства?

– Формирование проекта благоустройства происходит в несколько этапов. На первом этапе мы проводим ознакомительную встречу, где представляемся жителям и объясняем наши возможности в плане благоустройства, там же создаём группу в WhatsApp, и 2-3 дня наполняем её жителями, которые хотят участвовать в благоустройстве своего двора. На втором этапе мы ведем рабочий диалог по каждому элементу дворовой территории: расширение или уменьшение существующих площадок (детские, спортивные), изменение направлений пешеходных тротуаров, виды озеленения, установка дополнительных опор освещения, и, конечно же, парковочные места. Если на каком-то этапе согласования мы понимаем, что мнения разделились и появились разногласия, то предлагаем жителям провести ОСС ( общее собрание собственников), где в официально оформленном протоколе будет отображено итоговое решение по спорному вопросу. На последнем этапе мы собираем все согласованные элементы (листы альбома согласования) в один проект благоустройства, и передаём для подписания ответственному лицу (лицам) от дворовой территории. После подписания альбом сканируется и размещается в группе благоустройства дворовой территории.

– Есть ли на сегодняшний день какие-то факторы, которые регулярно приводят к производственным коллизиям в процессе благоустройства дворовых территорий?

– Да, к сожалению, в любой бочке мёда можно обнаружить ложку дёгтя: от момента согласования альбома благоустройства до перехода к непосредственным работам по благоустройству проходит от 6 до 8 месяцев, за этот период мнения и желания жителей могут измениться, и мы не всегда можем выполнить новые пожелания, в первую очередь это касается МАФ (малые архитектурные формы), ведь в техническом задании к госконтракту прописаны требования которые уже нельзя изменить, а расторжение госконтракта и создание нового занимает слишком много времени и несёт неоправданные финансовые убытки. Это же касается и размеров площадок под МАФ – все они рассчитаны с соблюдением норм безопасности, и при замене одного на другой, более габаритный, придётся увеличивать площадку, а объёмы не заложены в финансирование госконтракта. Если говорить в общих чертах, то самая острая проблема – это отсутствие взаимопонимания и уважения к соседям среди жителей дворовой территории.

– Как в последнее время изменились пожелания жителей к благоустройству дворовых территорий, есть ли какие-то тенденции, которые можно отметить?

– Самым главным пожеланием жителей, в последнее время, является желание максимально озеленить дворы. Мы, как заказчики работ, поддерживаем и развиваем эту тенденцию и по мере своих возможностей. При производстве мы демонтируем старое садовое ограждение, и на его месте устраиваем плотную посадку кустарников для формирования живой изгороди. Еще более ответственно подходим к работам по капитальному ремонту газонов и к выбору самого посадочного материала, который использует подрядчик.

– По вашим ощущениям, дворы МКД ЦАО и Пресненского района, в частности, которые имеют больше утилитарный характер (парковочные места, инженерные коммуникации на поверхности, большая площадь открытых грунтов для стока дождевых и талых вод и т.д.), будут в обозримом будущем перепроектироваться под рекреационные, досуговые зоны, где акцент сместится в сторону общественных пространств и удобства жителей? Слышны ли сегодня от населения и властей пожелания двигаться в этом направлении?

– Не секрет, что дворовые территории вновь возводимых МКД выглядят иначе, в таких дворах жители охотно проводят время, что является очевидным и не нуждающимся в отдельном доказательстве фактом, свидетельствующем о востребованности дворовых территорий и шире, общественных пространств, такого типа. Понятно, что дворы ЦАО имеют свою специфику и ограничения, но с этим можно работать, если есть решимость. Я думаю, такое решение принимается не в рамках дворового благоустройства. Сейчас в ЦАО и непосредственно в Пресненском районе по программе реновации сносятся старые дома, и на их месте планируется строительство новых домов с проработанными элементами благоустройства и инфраструктуры. И такие проекты проходят многоэтапные публичные слушания и всегда корректируются исходя из пожеланий самих жителей.

Фото: личная страница Facebook

Exit mobile version