МГЦАО

Иван Воробьев: числа это не про нас

Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение (ВВПОД) ЮНАРМИЯ, созданное по инициативе министра обороны Сергея Шойгу в 2016-м году, активно приобретает разностороннюю популярность как среди юных патриотов, так и среди военных функционеров и отставных ветеранов, которые до сих пор не могут прийти к единогласному курсу развития организации и становятся участниками громких скандалов в прессе. Движение же живет, растет, меняется, развивает новые направления работы с детьми, по-прежнему ищет кадры и универсальный вектор движения по патриотическому пути. О работе в центральном округе рассказал начальник штаба МО ВВПОД ЮНАРМИЯ ЦАО города Москвы Иван Воробьев.

– С чего началось ваше участие в движении ЮНАРМИЯ?

– В 2016-м году по инициативе министра обороны Сергея Шойгу было создано Всероссийское военно-патриотическое общественное движение ЮНАРМИЯ, которое появилось в Москве и в ЦАО в 2017-м году.  С этого момента я стал ревизором. Весной 2019 года на заседании штаба ЦАО общим решением меня назначили исполняющим обязанности начальника, а 25 октября того же года всеобщим голосованием я был выбран начальником штаба по центру Москвы. Так решили люди.

– Кто за вас голосовал?

– Голосовали члены юнармейского движения, достигшие 18 лет, по выданным под роспись мандатам: я веду реестр членов штаба, где зафиксированы все данные о наших участниках. Порядка трехсот гостей, присутствовавших в тот день на Слете, стали свидетелями моего избрания, включая представителей аппарата регионального отделения.

С весны 2019, как только я стал И.О., я начал проводить аудит отрядов и организации, вникая в деятельность организации: встречался с директорами школ, смотрел на деятельность участников движения и членов штаба ЦАО. Собранные данные кричали о том, что штаб нужно спасать и делать рабочим, а некоторые люди, которые должны заниматься патриотическим воспитанием детей, обязаны научиться делать свое дело хорошо.

– Как долго вы готовились к знаменитому голосованию, где вас назначили начальником штаба ЦАО?

– На самом деле с подготовкой справился за пару дней, получив все необходимые согласования, которые требовали значительного времени и усилий, в том числе сам сделал пригласительные билеты и мандаты для голосования, чтобы все прошло честно. Штаб Москвы часто обвиняет меня в том, что я не соблюдал некоторые процедуры, но соблюсти процедуры в общественной организации, которая является для меня факультативным занятием, без их помощи крайне сложно. Для меня лично ЮНАРМИЯ – это большая и искренняя память службе в армии, о которой остались самые светлые воспоминания, и с которой не хочется терять связь.

– Как часто собирается штаб ЦАО?

– По уставу мы должны собираться каждые полгода. Но этого недостаточно, ведь организация – живой механизм, который должен чувствовать и себя, и социум. Для поддержания динамики в организации я создал совет координаторов. Мы постоянно общаемся и встречаемся, обсуждаем план действий. Координаторы друг друга знают, общаются и обмениваются опытом. Главное в коллективе – это выстроенный диалог без потери связи.

 

– Как изменился ваш штаб за два года работы?

– Начну с того, что на должность начальника штаба ЮНАРМИИ рвется не так много претендентов, потому что бесплатно нужно проводить реально сложную работу. Первому начальнику штаба ЦАО, руководителю местного совета ветеранов на тот момент, пойти на эту должность отчасти посоветовал я – кстати московскую ЮНАРМИЮ изначально создавали при поддержке Городского совета ветеранов. В школе №1500 прошел слет, где и назначили первого начальника нашего штаба.

За все время его работы численность штаба достигла 230-240 человек, и рядом функционеров это объяснялось тем, что «в ЦАО непатриотичная молодежь». Мне это казалось странным: я вырос в ЦАО, отслужил в армии, закончил МГИМО, и я – патриотичная молодежь. Мои одноклассники, многие однокурсники – патриотичная молодежь. Было очевидно, что некоторым членам штаба с нами неинтересно. После моего открытого избрания в новый состав штаба согласились войти председатели межрайонных советов директоров школ центра Москвы, военные комиссары, директор департамента по проектной деятельности Российского военно-исторического общества федерального уровня и многие другие профессионалы.

– Что сегодня входит в план по патриотическому воспитанию молодежи?

– Единого общего учебного плана у нас до сих пор нет. И это большая беда. Планы, концепты должны создавать методисты. В региональном штабе ЮНАРМИИ нам заявляют, что материалы есть, но мы их так и не видели. Нам ничего не рассылают, ничего не дают. Информацию до нас порой попросту не доводят. Все что мы делаем – мы делаем по собственным наработкам.

– Как подбирают координаторов отрядов, которые работают напрямую с детьми-юнармейцами?

– В каждой школе занятия проходят по-разному: на данный момент у каждого отряда свой учебный план. Обычно директор назначает ответственного – координатора отряда, я же лично прошу отдавать преимущества опыту преподавателя, такому как служба в армии, понимание основ начальной военной подготовки и пр. После назначения и утверждения координатор определяет порядок занятий. Кстати говоря, конечно, строевая подготовка не самый важный предмет, но точно самый дисциплинирующий. И я понимаю ЮНАРМИЮ как коллектив, который будет стоять за тобой всю жизнь, и участие в таком коллективе начинается с дисциплины со школьной скамьи. Это скрепа, формирующая товарищество и общество. У нас ребята изучают историю страны, историю района, округа, свои корни, изучают иностранные языки, занимаются спортом.

– В публичном пространстве часто можно услышать реплики о том, что ЮНАРМИЯ – это милитаризация детства…

– ЮНАРМИЯ – это про дисциплину и понимание своего гражданского долга, а не про милитаризацию. А голословные заявления – просто неправильное толкование устава общественной организации лицами, ментально не перешедшими из армейской действительности в гражданскую, которые, придя в образование уже на пенсии, не осознают, что здесь дети, особые требования и подход. Отсюда у людей и появляются стереотипы. В движении должны быть и педагоги, и социологи, и лингвисты, то есть специалисты разного профиля для всестороннего развития детей. Некоторые специалисты не выдерживают и уходят от работы с нами, потому что им непонятна армейская тональность таких лиц. Наша общественная организация в ЦАО – это про умение слышать людей. Свою работу и нашего штаба я стараюсь строить именно так, чтобы никто не отвлекался от своей основной деятельности, ведь движение – это только дополнительная факультативная нагрузка.

 

– Как дети приходят в ЮНАРМИЮ?

– До 14 лет нужно согласие родителей. После 14 лет ребенок сам пишет заявление о желании вступить в организацию.  И далее, в зависимости от возможностей отряда и штаба, начинает заниматься. В ЦАО расписание выстроено так, чтобы не отвлекать детей от основной учебы. ЦАО – особый округ, поэтому у нас и программа серьезная, направленная на подготовку для поступления в солидные ВУЗы. Мы должны держать марку: мы в первую очередь развиваем интеллект.

– Какие дисциплины предлагает детям ЮНАРМИЯ ЦАО?

– Из основных преференций – военно-патриотические клубы различной направленности, особые школы с прекрасными учителями. Это и выезды в лагеря и походы, рукопашный бой, прыжки с парашютом. Планируем качественно готовить будущих авиаконструкторов и робототехников. Мы устраиваем лектории по военной истории: у нас есть творческие юнармейцы в ЦДРА им. М.В. Фрунзе, юнармейские отряды центральных органов военного управления. Есть школы, где целые классы ходят в юнармейской форме, и всех их объединяет любовь к Родине. Мы договариваемся с музеями и водим ребят на выставки и другие культурные мероприятия; есть отряд, где мы растим переводчиков.

– Участвуют ли в деятельности ЮНАРМИИ ребята, которым исполнилось 18, бывшие воспитанники?

– В движении все воспитанники сознательные, и они не забывают свои отряды даже после поступления в ВУЗы. Кто-то специально просит остаться, чтобы помогать своим педагогам. Нужно отметить, что ряд учебных заведений дает юнармейцам дополнительные баллы, в открытом доступе есть список. Это не только военные ВУЗы, но и гражданские.

 

Взаимодействует ли ваш штаб с руководством префектуры ЦАО, главами управ? Местной исполнительной властью?

– Многие члены штаба, а точнее практически все, живут и работают в округе. Конечно же, взаимодействие с исполнительной властью ведется. Законодательно закреплено, что органы исполнительной власти и их должностные лица не должны вмешиваться в деятельность общественных организаций, однако зачастую оказывают им всяческое содействие в развитии. К сожалению, вынужден констатировать, что хотелось бы более тесно повзаимодействовать с руководством префектуры ЦАО. Например, по вопросу проведения патриотических мероприятий и окружных квестов, а также по созданию в округе своего Дома Юнармии. В этой связи, пользуясь случаем, мы приглашаем префекта округа, Говердовского В.В., принять участие в наших заседаниях штаба.

– Что отличает штаб ЮНАРМИИ ЦАО от других штабов организации?

– Сегодня у нас более 500 юнармейцев, а в школах есть целые классы патриотичных ребят с хорошим уровнем подготовки. С 1 сентября 2021 планируем прием еще около 200 ребят. Мы не стремимся гнаться за численностью: каждому ребенку мы даем возможность быть активным, возможность раскрыть себя. И это принципиальная позиция, потому что числа – это не про нас.

 

Exit mobile version