МГЦАО

СПЕЦПРОЕКТ «Где мои деньги?» Потратить и приобрести

Светлана Резник, преподаватель экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член Российского Союза писателей и автор серии книг «Большие деньги для маленьких», номинант на премию «Писатель года 2019» в области детской литературы.

Наша жизнь полна неожиданностей и, как правило, многие из них сопряжены с определённым уменьшением или потерей доходов – временная ли потеря работы, болезнь или другие неприятности, которые периодически случаются. Однако соблюдение нескольких простых правил вместе с формированием сбережений на непредвиденный случай позволит не только легче пережить нагрянувшие сюжеты, но и более уверенно смотреть в будущее. Психологи рассматривают сам факт присутствия сбережений «на черный день» как признак сильного чувства ответственности у человека.

(c) Pixabay

Многие люди аргументируют отсутствие сбережений невысоким доходом: «у меня маленькая зарплата, все деньги уходят на жизненно-необходимые вещи. В лучшем случае я готов отложить немного на покупку дорогостоящей техники или машины»; «мне бы перестать занимать у коллег до следующей зарплаты»; «с моим-то доходом и думать о накоплениях смешно».

Однако, если вы посмотрите более пристально на ближнее окружение, то обнаружите, как по- разному люди могут управлять скромными бюджетами. Стартуя с одинаковой суммы располагаемого дохода, через несколько лет один человек покупает квартиру или оплачивает ребенку дорогостоящую учебу, а другой – по-прежнему занимает «до получки».

Хорошая новость состоит в том, что даже при небольшой зарплате можно и нужно откладывать. Есть несколько общих правил формирования «финансовой подушки безопасности»:

1. Сформировать такой запас, чтобы вам хватило как минимум на три месяца жизни с тем же объёмом расходов и тем уровнем комфорта, к которым вы привыкли. Например, если ваши расходы в месяц составляют 20 000 рублей, то сформируйте финансовую подушку безопасности в размере 60 000 рублей. Обычно срока в 3 месяца хватает, чтобы поправить какую-либо жизненную ситуацию: найти новую работу, выздороветь и т.д.

2. Никогда не использовать свою подушку безопасности на другие цели, кроме тех, ради которых она создаётся. Соблазн будет велик. Но соблюдать это правило необходимо ради себя и своей семьи. Даже если наступят трудные времена, сначала попробуйте решить возникшие проблемы другими способами: быстро найти работу либо подработку.

3. Денежные средства лучше аккумулировать на банковском депозите. Это правило поможет вам спокойней преодолеть желание потратить накопленные деньги, кроме того, деньги будут работать на вас. Вклад для целей формирования подушки безопасности должен отвечать определенным условиям: возможность пополнения на минимальные суммы, возможность досрочного снятия без потери процентов, вклад должен быть застрахован.

(c) Pixabay

Наличие «финансовой подушки безопасности» не только застрахует вас от паники в случае неприятностей, но и придаст уверенности в себе. По мере ее роста, можно будет подумать об инвестировании. Очевидно, что накопленные деньги должны работать. Только «подушка безопасности» должна оставаться неприкосновенной!

Инвестирование всегда предполагает риск. Чем выше доходность, тем выше ваш риск. Но если посмотреть на процесс более широко, то есть вид инвестирования практически беспроигрышный.

(c) Pixabay

Как правило, сначала накапливая и позже собираясь потратить деньги на какую-нибудь вещь или услугу, мы рассуждаем в терминах, что нам это нужно или мы этого хотим на очень короткую перспективу. Однако для того, чтобы построить, например, успешную карьеру в выбранной сфере деятельности, нужно приобрести хорошую специальность, получить необходимые компетенции. Расходы на себя, как финансовые, так и временные, часто воспринимаются как вынужденная необходимость, хотя в будущем от них напрямую зависит наше благополучие.

Инвестиции в ценные бумаги отличаются от «инвестиций в себя», при этом имеют схожие черты: в обоих случаях вы вкладываете сегодня, чтобы в будущем получать от этого дивиденды и/или рост стоимости актива, который вы приобрели.

Отличием здесь является то, что при инвестициях в акции вы можете потерять деньги, если компания разорится. При инвестициях в себя – вы всегда в плюсе.

В широком аспекте инвестициями является время, проведенное в школе (конечно, учитывается только потраченное с пользой время), занятия спортом (поскольку это залог хорошего здоровья и необходимое условие для карьеры с высокими физическими нагрузками), время, потраченное на дополнительное образование – кружки, производственная практика.

(c) Maxresdefault

¡Инвестированием в себя называется вложение сил, времени, денег в саморазвитие и самосовершенствование. Определив свои долгосрочные цели по построению карьеры с определенным доходом, вы без труда построите план. Например, получить к своей специальности управленческие компетенции и усовершенствовать иностранный язык, предполагая, что востребованность таких кадров сегодня высока или вы хотите работать в иностранной компании.

В настоящее время, чтобы быть профессионалом в своей области, учиться и «обновлять» знания необходимо постоянно! Обновлять знания можно как самостоятельно через чтение и изучение профессиональной литературы по своей специальности, так и посещая специализированные тренинги, курсы, семинары.

(c) Pixabay

Подготовка к непредвиденным событиям, как и тщательное планирование будущего, не являются гарантией полной стабильности. Всегда могут произойти события, как приятные, так и не очень. Вероятно, ко всем жизненным ситуациям подготовиться невозможно.

Но при выполнении нехитрых правил: наличия неприкосновенной финансовой подушки безопасности и планового инвестирования в себя, ведущего к повышению дохода, можно более уверенно смотреть в завтрашний день.

 

 

Больше информации об авторе: http://svetlanareznik.ru/ 

Exit mobile version