Мы в социальных сетях

Интересное

Роботы и дроны готовы занять место экскурсоводов

Более 50 учёных и путешественников встретились в Москве, чтобы обсудить будущее российского туризма

Опубликовано:

,

Открытие диалог-клуба PERSPECTUM в конце 2021 года символично. Во-первых, год науки требует ее популяризации. Во-вторых, ковидные ограничения построили между государствами реальные границы, но открыли виртуальные. А это значит, что (и это в-третьих) путешествовать стало проще. Человек с любым достатком и любым уровнем здоровья может попасть в самый отдаленный уголок планеты, где установлена камера.

На дискуссионной площадке встретились историки, путешественники и учёные. Говорили вначале об историческом наследии и попытках его делить.

«Скифское золото не принадлежит ни одной из стран. Оно должно храниться в музее Крыма», — сказал Сергей Болелов, замдиректора Государственного музея Востока, кандидат исторических наук.

Он уточнил также, что попытки политизировать историю приводят лишь к расколу общества, а на богатствах древних цивилизаций наживаются экскурсоводы-самоучки, которые рассказывают туристам из разных стран выдуманные истории, а потом те разносят эти небылицы по свету.

«Прежде, чем водить туристов, нужно убрать из-под ног битые стекла, создать институт экскурсоводов, написать для них пособия, основанные на исследованиях, а не домыслах», — добавил Болелов.

Его поддержал Сергей Кувшинов, директор Международного центра новых образовательных технологий РГГУ, кандидат технических наук. Он рассказал о новых технологиях, позволяющих точно и динамично доносить правдивые, проверенные знания до человека не только во время посещения достопримечательностей и турпоездок, но и во время обучения.

«Мы научились открывать дверь локтем, перестали целоваться при встрече и, наконец, признали плюсы кибертуризма и онлайн-образования, — заметил Кувшинов, — человечество, благодаря хорошему пинку, обрело крылья».

Сегодня институты уже ведут занятия с помощью дронов, летающих над экспонатами в музеях и транслирующих видео в зум. В РГГУ вот организовали 3D музей-мастерскую Леонардо да Винчи.

Экскурсоводов заменили роботы, аудиогиды доступны на видеохостингах бесплатно, а путешествовать стало возможно, не выходя из дома. Достаточно открыть лайфкамеры, установленные по всему миру, и в режиме реального времени рассмотреть, что происходит в Париже, Риме или даже на круизном теплоходе в Европе или поезде в Швейцарии.

Виртуальные панорамы 360 можно не только использовать в целях планирования маршрута, но и создавать и загружать самому. Получается этакий туристический социализм.

Отдельно стоит отметить, что робот телеприсутствия стал чуть ли не единственным доступным инструментом для посещения обычным человеком заражённых зон или вредных предприятий.

Ковид закрыл границы, но открыл новые способы взаимодействия и взаимопомощи, считают ученые.

Встречи клуба решено сделать регулярными, а на одной из ближайших — обсудить новую эру в жизни народов Севера.

Интересное

Прокурор рассказал об ответственности за незаконную перепланировку

Опубликовано:

,

Прокурор пресненской межрайонной прокуратуры, старший советник юстиции Клепнёв Денис Игоревич сообщает, что в соответствии со статьей 26 Жилищного кодекса Российской Федерации перепланировка помещения в многоквартирном доме проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

Для проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме собственник данного помещения или уполномоченное им лицо обращается напрямую в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения в многоквартирном доме либо через многофункциональный центр.

Лицо, произведшее самовольную перепланировку, несет ответственность: по статье 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) «Нарушение правил пользования жилыми помещениями. Самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме», санкция данной статьи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; по статье 7.22 КоАП РФ «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений», в соответствии с которой предусмотрено наказание в виде наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Кроме того, административная ответственность не исключает обязанности по приведению помещения в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. Часть 4 статьи 29 ЖК РФ предусматривает возможность сохранения помещения в многоквартирном доме в перепланированном состоянии. Для этого необходимо обратиться в суд с доказательствами, что данная перепланировка не создает угрозу жизни или здоровью граждан, а также перепланировка не нарушает их права и законные интересы.

Читать далее

Интересное

Какие специи подходят для рыбы: от шеф-поваров «Перекрестка»

Опубликовано:

,

С успехом завершился Московский фестиваль «Рыбная неделя», который проходил на 23 площадках в центре столицы и на ее окраинах, где москвичи могли не только попробовать и купить самые экзотичные сорта рыбы, но и приготовить их. Для тех, кто не успел поучаствовать в мастер-классах фестиваля, шеф-повара сети «Перекресток» подготовили эксклюзивные советы: как сделать любимую рыбу еще более вкусной, и поделились рецептами и лайфхаками. Как говориться, не бывает невкусной рыбы, а бывает неправильно приготовленная.

Наиболее распространенная ошибка кулинаров – это неграмотное использование специй. Ведь для того, чтобы подчеркнуть уникальный вкус блюда важно знать, с чем может сочетаться та или иная приправа.

Готовить специи лучше заранее, это не занимает много времени и упрощает в дальнейшем процесс приготовления. При хранении стоит учитывать, что специи плохо переносят нагрев и при длительном нахождении в тепле могут окисляться, поэтому шеф-повара «Перекрёстка» рекомендуют пересыпать их в емкость с крышкой и хранить в темном месте, вдали от источников тепла и света.

Как правило, в традиционный набор для приготовления рыбных блюд входят следующие ингредиенты: морская соль, укроп, петрушка, сладкая паприка и чеснок. Но можно внести и разнообразие в привычные блюда с помощью пряностей. Специально для покупателей шеф-повара торговой сети «Перекрёсток» подготовили список основных приправ, которые используются при приготовлении рыбы. Среди них:
эстрагон, мята, розмарин, кинза, перец чили, тимьян, имбирь, куркума,
базилик, майоран и семена фенхеля.

Каждый способ приготовления подразумевает использование своего набора специй и пряностей. Первый вариант микса включает в себя 1/3 чайной ложки сухих трав: укроп, петрушка, кинза — они добавят тонкий вкус и аромат блюдам из рыбы. Затем понадобится такая же пропорция чеснока, 1/4 чайная ложка имбиря и сладкой паприки и 1/2 чайной ложки морской соли. «Традиционный» микс отлично сочетается с различными способами приготовления рыбы – для супов, жарки и запекания.

Для того чтобы подчеркнуть вкус и сделать блюда из рыбы более ароматными, шеф-повара рекомендуют использовать второй микс специй. Для его приготовления потребуется 1/2 чайной ложки розмарина, которая помогает оттенить вкус приготовленной рыбы, 1/3 чайной ложки петрушки, 1/4 чайной ложки семян фенхеля – эти семена идеально подходят для рыбы и придают ей свежий вкус лимона. К смеси также необходимо добавить 1/3 чайной ложки чеснока, 1/4 чайной ложки мяты и 1/3 чайной ложки морской соли. «Ароматный» микс подходит для запекания рыбы.

Для вареной и тушеной рыбы шеф-повара «Перекрёстка» рекомендуют использовать микс «Богатство вкуса». В его состав входит 1/3 чайной ложки базилика или тимьяна. Базилик придает рыбе дополнительный аромат и сладковатый вкус, а тимьян имеет острый пряный вкус, поэтому можно выбрать травы исходя из своих вкусовых предпочтений. Далее необходимо добавить 1/5 чайной ложки перца чили, благодаря которому можно выгодно подчеркнуть вкусовые качества рыбы. Добавить 1/3 чайной ложки морской соли, укропа, петрушки, чеснока и майорана, который придает рыбе устойчивый пряный запах. Также можно добавить 1/4 чайной ложки имбиря — он прекрасно будет сочетаться в миксе с остальными специями для рыбы.

Последний микс специй идеально подойдет для жарки, тушения и запекания рыбы. Он позволит максимально раскрыть вкус блюда и подчеркнуть его уникальные свойства. Для того чтобы приготовить микс «Новый вкус», понадобится 1/2 чайной ложки эстрагона, который используется для улучшения вкуса, 1/3 чайной ложки морской соли, 1/4 чайной ложки сладкой паприки и 1/4 чайной ложки куркумы, которая придаст цвет и аромат рыбе.
Для приготовления домашних специй необходимо смешать в миске все подготовленные специи, тщательно и равномерно перемешать все компоненты. После этого приправа к рыбе готова.

Приятного аппетита!

Читать далее

Интересное

Музей военной формы предлагает завершить учебный год «КЛАССным выпускным»

Инициаторы «КЛАССного выпускного» уверяют, что школьников ждёт настоящий праздник — путешествие в прошлое с поздравлениями, веселыми испытаниями и неожиданными предсказаниями.

Опубликовано:

,

Инициаторы «КЛАССного выпускного» уверяют, что школьников ждёт настоящий праздник — путешествие в прошлое с поздравлениями, веселыми испытаниями и неожиданными предсказаниями.

В день необычного праздника школьников ждут уроки чтения, ОБЖ, математики, технологии, истории и навигацких наук в виде развлекательной игры, во время которой младшие школьники (1-4 классы) познакомятся с морским обмундированием героя Балтийского флота «Дяди Стёпы» из известного стихотворения Сергея Михалкова.

Ученики же более старшего возраста (5-6 классы) раскроют секреты российских оружейников на примере легендарного автомата Калашникова.

Всех без исключения ждут захватывающие задания: расшифровка секретного донесения и решение стратегической военной задачи, с применением логики и наблюдательности, приготовление «каши из топора» и пошив гусарского мундира, расследование, кем на самом деле был барон Мюнхгаузен, и почему он стал сказочным героем, обучение различным способам вязания морских узлов, а также народная богатырская забава — перетягивание каната.

На «переменках» школьники поучаствуют в конкурсах и играх, а в конце программы при помощи настоящих чернил и стальных перьев оформят военные «письма-треугольники». Всё время с ними будут «учителя» и «классные дамы» прошлых веков в исторических костюмах.

Для организации выпускного классных руководителей просят связаться с музеем: +7(495) 648-1810

Читать далее

Trending

©2019 – 2022 МГЦАО
©2022 ИА Московское информационное бюро, (св-во о регистрации ИА №ФС77-80638 выдано 23.03.2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)).
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.