МГЦАО

Электронные листки нетрудоспособности: важные нововведения 2022 года

Фото: iStock

С 1 января 2022 года в России произошёл полный переход на электронные листки нетрудоспособности в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2021 № 126-ФЗ.

За прошедший год многие россияне уже успели оценить преимущества данного нововведения. В Москве к концу 2021 года медицинские организации выдали 9459,5 тыс. электронных больничных, а в Санкт-Петербурге – 4087,2 тыс. По состоянию на 30 ноября 2021 года по всей России было выдано около 100 миллионов электронных листков нетрудоспособности.

Электронные больничные листы открываются врачом сразу же после проведения медицинского осмотра при предъявлении пациентом паспорта и СНИЛСа. При выписке сотрудник медицинского учреждения сообщает его номер, по которому работодатель сможет найти документ на сайте ФСС, где служба сама рассчитает положенные выплаты. Для того чтобы открыть или закрыть больничный лист, врач должен иметь квалифицированную электронную подпись. Срок, в течение которого работодатель должен передать сведения в ФСС для назначения выплаты, теперь изменился и составляет всего три дня вместо пяти.

Все эти меры помогут эффективнее бороться с подделкой документов и снизят трудозатраты работников на их оформление.

Получить бумажный больничный лист смогут только отдельные категории граждан. Речь идет о тех лицах, сведения о которых составляют государственную или иную охраняемую законом тайну, а также гражданах, в отношении которых реализуются меры государственной защиты.

Важным нововведением является система изменения кодов для причин нетрудоспособности, которая вступит в законную силу с 1 сентября 2022 года. Теперь коды для обозначения профзаболевания или травмы, полученной в результате несчастного случая на производстве, станут такими же, как и при обычной болезни.

Для соблюдения медицинским учреждением порядка работы с электронными листками нетрудоспособности Минздрав России установил порядок проведения проверок со стороны ФСС. О плановой проверке медицинскую организацию будут извещать не позднее, чем за три рабочих дня, а при внеплановой – не менее, чем за 24 часа. При посещении медицинского учреждения инспекторы ФСС обязательно запросят книгу регистрации листков нетрудоспособности и протоколы заседания врачебной комиссии.

«После 15 дней временной нетрудоспособности продлить больничный лист может только врачебная комиссия, которая создаётся с целью принятия решений в наиболее сложных или конфликтных случаях. Каждый член комиссии раз в пять лет должен проходить дополнительное обучение на соответствующем курсе повышения квалификации, – отмечает Анастасия Конаныхина, кандидат межицинских наук, доцент, заведующая кафедрой инновационного медицинского менеджмента Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России. – Удостоверение можно получить, обучившись дистанционно в Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России на кафедре инновационного медицинского менеджмента. Обучение врачей по данной программе позволяет медицинской организации соответствовать лицензионным требованиям и формировать состав комиссии согласно законодательным документам».

Exit mobile version