МГЦАО

5 главных изменений в новом разделе ТК РФ об охране труда

Фото взято с официальной страницы Муниципального образования Березовский район Ханты-Мансийского автономного округа - Югры https://www.berezovo.ru/inform/144509/ URL изображения: https://www.berezovo.ru/upload/iblock/fd2/scale_1200.jpg

1 марта вступает в силу обновлённый раздел Х ТК РФ по охране труда. Изменений много, и необходимо срочно проверить и исправить документы. Что надо сделать за оставшийся месяц? Этот вопрос обсудили участники вебинара BLS, посвященный грядущим изменениям.

Так, вводится оценка профессиональных рисков для предотвращения несчастных случаев. Она обязательна для всех работодателей – и офисных, и производственных. Несколько методов оценки недавно озвучил Минтруд. Причем создать такую систему требует ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011. Более того, согласно Приказу Минтруда от 21 марта 2019 г. N 77, ГИТ при проверках уже спрашивает у работодателей о такой системе.

Профриск – вероятность причинения вреда здоровью из-за воздействия вредных и опасных факторов при исполнении обязанностей. Кстати, опровергнем основные заблуждения: оценка – дело добровольное, в офисной компании рисков нет и оценивать нечего, спецоценка и профриски – одно и то же, закон не требует сообщать об уровне рисков работников. Не стоит забывать, что оценка нужна всем для ответа на вопросы: какие опасные события могут случиться, каковы их последствия, какие факторы могут снизить риск. Исходя из этого необходимо организовать охрану труда, чтобы предотвратить несчастные случаи.

Другая тема – микротравмы. Законодатели решили поменять правила расследования несчастных случаев. Микротравмы придётся учитывать и расследовать даже на удаленке. С весны 2022 г. запрещается работа в опасных условиях труда, для чего в ТК РФ вводится ст.214.1. Если спецоценка определит опасный класс, надо остановить работы и устранить факторы. Причем сделанные работы надо показать в инспекции труда. В отдельную статью выделено право работника получать актуальную и достоверную информацию об охране труда и условиях на рабочем месте.

Еще одно новшество, наконец, закрепили официально. Ст.214.2 разрешит использовать электронный документооборот в охране труда, использовать электронную фиксацию (аудио, видео) работ и дистанционный доступ к наблюдению за безопасным производством – для надзорных органов.

В то же время компании начнут проводить самообследование – оценку соблюдения норм ТК РФ и требовать от работников соблюдать правила охраны труда. За нарушения последуют наказания в рамках закона. Например, отстранение, если человек не применяет выданные обязательные средства защиты (СИЗ).

Поэтому действовать лучше прямо сейчас. Лучше всего провести аудит документов, определить источники риска и зафиксировать их в положении об охране труда или отдельном акте, а также обозначить пути их снижения. А ещё – как вы будете проводить саму оценку – решать тоже вам: её можно делать самостоятельно или привлечь стороннюю организацию.

Exit mobile version