Мы в социальных сетях

Культура

«Булгаковский дом»: музей, театр и источник вдохновения!!

Творческий путь и жизнь Михаила Афанасьевича Булгакова нельзя назвать легкими.

Опубликовано:

,

Творческий путь и жизнь Михаила Афанасьевича Булгакова нельзя назвать легкими. В молодости писатель получил медицинское образование и практиковал в военных и прифронтовых госпиталях. Впоследствии он был мобилизован в Добровольческую армию и стал работать врачом, в то же время печатался в газетах. Вскоре Булгаков заболел тифом, что помешало ему вернуться домой, и, чтобы не умереть с голоду, Михаил Афанасьевич начал сотрудничество с большевиками, работая в подотделе искусства. Только в 1921 году писатель приезжает в Москву, где и начинается его активная деятельность как писателя и драматурга. Целью Михаила Афанасьевича было донести до общества окружающую реальность, открыть глаза на происходящее и заставить людей думать. Однако многие его произведения не проходили цензуру и запрещались к печати, а пьесы снимались с постановки. К официальной критике прибавилась и народная: Булгакова считали чернокнижником. Только спустя десятилетия, когда цензура ослабла, люди смогли увидеть истинный талант писателя и понять, что именно он хотел донести до читателя. В то время постепенно начали появляться как булгаковеды, детально изучающие жизнь и творчество Михаила Афанасьевича, так и поклонники творчества, старающиеся сохранить память о писателе.

Наталья Склярова

Наталья Склярова. Фото предоставлено “Булгаковским домом”.

Поэтому в 2004 году, 15 мая, в день рождения Булгакова, был открыт первый в России музей-театр «Булгаковский дом». Расположен он по адресу ул. Большая Садовая, на первом этаже дома № 10 – именно там жил писатель, когда приехал в Москву. Считается, что именно этот дом является прототипом описанного в «Мастере и Маргарите» дома № 302-Бис.

Мы поговорили с исполнительным директором музея Натальей Скляровой, которая входит в число энтузиастов, общими усилиями создавших это удивительное место. Она рассказала об идее создания музея-театра, о начале пути и работе «Булгаковского дома» сегодня.

В середине нулевых музеи в Москве были открыты до шести вечера, но многие москвичи только заканчивали работать в это время. Культурный отдых приходилось откладывать до выходных. Это и подтолкнуло команду на создание творческого пространства, которое было бы открыто до 11 часов вечера и где люди могли бы встречаться с художниками и поэтами, музыкантами и литераторами, булгаковедами и историками, развивать свой творческий потенциал. Можно сказать, что Булгаков располагает человека к занятию искусством – многие ценители его творчества сами сочиняют стихи, пишут книги и занимаются живописью. Поэтому в музее открыты два литературных салона, экспозиция, посвященная жизни и творчеству писателя, фотостудия, научно-методический и экскурсионный отделы. Каждый может найти себе занятие по душе. Когда «Булгаковский дом» только начинал свою работу, были живы племянницы Булгакова, которые приходили в музей и рассказывали о жизни знаменитого родственника. И так как целью создания музея было, в первую очередь, культурное просвещение, вход в музей и на литературные вечера бесплатный. Билеты приобретаются только на спектакли и экскурсии.

Однако не все радушно приняли открытие «Булгаковского дома». Даже в 2004 году было немало ярых противников писателя. Открытие музея встретили с агрессией и непониманием. «Первые два года работы для нас были очень тяжелыми. Нам перекрывали вход, ставили туда машину, у нас каждую субботу или воскресенье был крестный ход. Нас предавали анафеме, хотя мы все православные, верующие, у нас есть свой [духовник] отец Сергий», рассказывает Наталья Склярова. Но музей процветает вопреки трудностям. Коллектив уверен, что ему помогает сам Михаил Афанасьевич.

Музей-театр “Булгаковский дом”. Фото предоставлено Н. Скляровой.

Спустя семь лет прямо под залами музея был построен небольшой театр на 130 мест. Идея создать музей-театр была с самого начала, но воплотить ее в жизнь полностью удалось только в 2011 году. До этого в музее проводились театрализованные экскурсии, которые сейчас называются иммерсивными. Тогда они были чем-то новым и необычным, ведь в ходе экскурсии оживали персонажи булгаковских произведений. Во время обычных экскурсий посетители могут побывать только в четырех залах, а театрализованная экскурсия открывает вход в «пятое измерение», как его назвала Наталья Склярова. Даже тот, кто часто посещает музей, каждый раз находит в нем что-то новое: например, многие не подозревают о существовании театра и тайного зала.

Репертуар театра крайне разнообразен. На сцене можно посмотреть как спектакли по произведениям самого Булгакова, так и постановки классических пьес, например, «Ромео и Джульетта». Маленькие ценители искусства также с удовольствием посещают театр. Здесь можно посмотреть постановки Сергея Алдонина, Ирины Пахомовой, Александра Коршунова, а также спектакли молодых профессионалов.

С возведением театра связано много удивительных историй. Во время строительства возникла идея сделать экспозицию в виде трамвая внутри помещения. Для этого требовалась рельса и голова. «Рельсу можно было найти в трамвайном депо, но с головой было сложнее», объясняет Наталья Склярова. Поначалу дальше обсуждений дело не пошло, но через две недели во время заключительного этапа по сооружению тетра – проведения канализации – рабочие нашли рельсу 20-ых годов, то есть времен Булгакова. А на следующий день была раскопана чугунная голова, узнать хозяина которой не удалось, поэтому было решено, что это и есть голова Берлиоза. Так и появилась задуманная инсталляция, которую можно увидеть и сегодня.

Музей-театр “Булгаковский дом”. Фото предоставлено Н. Скляровой.

Оказывается, в музее можно встретить и свою судьбу. Посетители часто оставляли под плинтусами и в щелках стен записки с желаниями, а эти желания непременно сбывались. Поэтому сейчас в музее действует «Почта любви» – любой желающий может опустить записку со своим сокровенным желанием в ящик для писем. «Были люди, которые знакомились у нас в музее или на празднике дня рождения Булгакова, – рассказывает исполнительный директор, – и потом они женились и считали своим долгом приехать именно к памятнику Михаила Афанасьевича, установленному в нашем музее. Они трут наиболее выступающие части памятника: палец или башмак».

Сейчас в музей приходят люди совершенно разного возраста. Это и школьники, изучающие Булгакова по программе, и люди постарше. Школьники приходят на спектакли «Мастер и Маргарита» и «Дни Турбиных», на экскурсии по музею и на трамвае «302 – БиС» – стилизованном под трамвай автобусе, который ходит до Патриарших прудов. «А когда школьники попадают на театрализованную экскурсию, – добавляет исполнительный директор, – они переживают её эмоционально. Им потом проще перечитать книгу, какие-то вещи понять, переосмыслить. Это всегда полезно».

Заглядывают в «Булгаковский дом» и известные личности. «Такая вот наиболее яркая личность, как мы называем, «волшебная» – нас посетил Дэниэл Рэдклифф, это актер, который сыграл Гарри Поттера, – рассказывает исполнительный директор, – поэтому у нас в музее висит даже метла с его автографом. Мы ему показали театрализованную экскурсию, в буфете у нас стоял Берлиоз вместо буфетчицы, который подавал ему чай по-булгаковски. Соответственно, трамвай из экспозиции, который у нас в коридоре стоит, звонил, из-под колес летели искры. И мистическая комната, куда вход через шкаф, а выход – через камин. Это всё на него произвело впечатление, он остался доволен». В музее бывают и актеры, исполнявшие роли в экранизациях и театральных постановках произведений Михаила Афанасьевича – Олег Басилашвили, Владимир Стеклов, Вениамин Смехов, Анастасия Вертинская.

Музей живет и активно развивается, пополняется экспонатами. Племянницы Булгакова и булгаковеды в своё время приносили фотографии и вещи Михаила Афанасьевича. Среди экспонатов – папка, с которой писатель ходил в издательство «Гудок», бинокль, посмертная маска Булгакова. Работники музея постоянно придумывают что-то новое: не так давно впервые поставили первый спектакль для слепых и слабовидящих, за ним последовал второй. Есть и выставка для слабовидящих. Музей постоянно участвует в фестивалях и выездных лекториях, на трамвайчике выезжает в библиотеки. Наталья Склярова объясняет: «Если люди не идут в музей, то музей идет к ним».

Обычно посетителей много, но во время режима самоизоляции у музея, как и у многих культурных учреждений, возникли трудности. Но команда не отчаялась. Проводились онлайн-лекции, а в день рождения Михаила Афанасьевича, 15 мая, художественная выставка, ежегодно открывающаяся в музее, открылась онлайн. Традиционный спектакль «Мастер и Маргарита» тоже прошел в онлайн-режиме, актеры участвовали в нем из дома. «Владимир Стеклов тоже подключился, читал отрывок из Булгакова. У нас был очень насыщенный день. Было даже ощущение, что мы в музее вместе с Михаилом Афанасьевичем» – говорит исполнительный директор.

Информационный

Кот Бегемот – полноправный хозяин “Булгаковского дома”.

Музей возобновил свою работу 16 июня. Правда, теперь на его посещение наложены ограничения – внутрь пускают небольшое количество посетителей (обязательно в масках и перчатках!), свободного посещения временно нет. А мистическая комната, через которую раньше можно было не проходить, теперь обязательна для посещения – в ней установлены ультрафиолетовые лампы.

Кот Бегемот, полноправный член команды музея, обычно прячущийся от посетителей, уже успел по ним соскучиться. Он ждет вас в музее-театре «Булгаковский дом» ежедневно с 13:00 до 23.00!

Маргарита Постнова, Екатерина Волковицкая,

специально для МГ ЦАО

Читать далее
Добавить комментарий

Warning: Undefined variable $user_ID in /var/www/u0938762/data/www/mgcao.ru/wp-content/themes/zox-news/comments.php on line 49

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Искусство

Нино Нинидзе: Таинственная магия воды и музыка ждет гостей моего первого сольного концерта

Опубликовано:

,

От

13 апреля в Москве в необычной локации «Море Музыки» состоится концерт певицы и автора песен Нино Нинидзе, известной своими глубокими текстами и захватывающими мелодиями

Известная как сильный вокальный талант и исполнительница автобиографичных композиций, Нино Нинидзе прославилась как певица и исполнительница собственных треков, в которых она демонстрирует глубокие эмоции и искренность своего творчества.

Впервые в истории она представит свою музыку в окружении таинственного подводного мира. Концерт в «Море Музыки» обещает стать уникальным и незабываемым событием, где звуки музыки Нино Нинидзе сольются с мистической магией водной стихии.

Не пропустите уникальную возможность окунуться в атмосферу артистичности и эмоций на концерте Нино Нинидзе в «Море Музыки» 13 апреля!

Читать далее

Искусство

В Москве прошел X Международный московский конкурс DanceMoscow 2024

Опубликовано:

,

От

В Москве прошел X Международный московский конкурс DanceMoscow 2024

 

X Международный московский конкурс молодых исполнителей классической, современной и народно-сценической хореографии DanceMoscow 2024 состоялся на 3 крупнейших культурных площадках столицы:

1-й и 2-й дни на сцене Культурного центра «ЗИЛ», где участники состязались в категориях Соло (12-15, 16-25 лет) и ансамбли «Все возраста», в категории «Дополнительное образование».

3-й день – на сцене Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы “Московский государственный академический театр танца “Гжель”. Соло и дуэты. Возрастная категория 08-11 лет.

4-й день конкурсные состязания в категории “Профессиональное образование», все жанры и все возраста проходили в святая -святых для каждого артиста балета месте – на сцене Учебного театра Московской Государственной Академии Хореографии.

Там же состоялось награждение и ГАЛА -концерт Лауреатов конкурса.

В 2024 году конкурс DanceMoscow посвящён теме “Мир танца – мир дружбы”.

Россия всегда была и остается одной из самых развитых стран в области культуры, образования и профессионального мастерства артистов хореографического искусства от балета до современной хореографии, высоко ценимых во всем мире.

Значение хореографии для России и мира значимо, когда речь о виде искусства, объединяющем дружбу между народами и странами, передающем национальный колорит и традиции стран, оставаясь вне политики и религиозных убеждений.

 

Конкурс DanceMoscow славится своим самым титулованным и компетентным судейством. В состав жюри входят ведущие деятели хореографического искусства России, руководители ведущих танцевальных коллективов и директора профессиональных учебных заведений.

Участие в мероприятии DanceMoscow открывает перед каждым участником уникальную возможность продемонстрировать свои таланты перед самыми влиятельными педагогами и руководителями. Сравнить свои достижения с другими такими же молодыми исполнителями хореографического искусства. Для молодых талантов, мечтающих о великой танцевальной карьере, выступить перед такими профессионалами – достижение.

 

В составе жюри DanceMoscow ежегодно и в этом конкурсе 2024 г:

Народная артистка России, профессор, ректор Московской государственной академии хореографии- Марина Леонова,

Народный артист СССР, профессор, педагог-балетмейстер Большого театра- Борис Акимов,

Заслуженный деятель искусств, основатель «Имперского русского балета»- Гедиминас Таранда,

Заслуженный работник культуры РФ, профессор. Лауреат Государственной премии РФ. Главный балетмейстер государственного академического театра танца «ГЖЕЛЬ»-Валентина Слыханова,

Народный артист РФ, профессор, экс -художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин, а также другие известные деятели культуры РФ.

Директор конкурса- ректор Института театрального искусства имени народного артиста СССР И.Д. Кобзона: почетный работник культуры г. Москвы Дмитрий Томилин

 

Также в рамках конкурса прошли мастер-классы профессиональных педагогов, народных и заслуженных артистов СССР и Российской Федерации, встречи руководителей коллективов.

ЛАУРЕАТАМИ I премии конкурса 2024 года стали:

Плаксий Захар,

Соловьева Василиса,

Балетная школа “Армида”,

Перфильева Мария,

Детская школа “Арабеск”,

Народный танцевальный коллектив “Блиц” Воронежская область,

Студия ГАНТ “Зори Тюмени”,

Московская государственная академия хореографии 4 “в” класс (Педагог Е. Трунина),

Платонова Дарья

Доля Александра

Щербина Сергей

«Год за годом проходит наш большой международный конкурс «DANCEMOSСOW» и нам- организаторам приятно принимать вас – дорогие участники, а также осознавать, что мы являемся свидетелями такого значимого события в вашей и нашей жизни!

Я искренне надеюсь, что участие и победа в нашем конкурсе помогут самым ярким и одаренным танцорам и танцовщицам стать настоящими молодыми мастерами в области классической, современной сценической и народно-сценической хореографии, балетного искусства, а приверженность традициям русского танцевального направления позволит нам сохранить традиции великого русского балета, национальные формы народного танца и привнести в современные танцевальные техники свои неповторимые изюминки.

От всей души желаю Вам победы на московской сцене!» — сказал директор конкурса, почетный работник культуры г. Москвы, академик РМА, профессор ИТИ, ректор ИТИ имени Кобзона Дмитрий Валентинович Томилин.

Читать далее

Искусство

#ЯГоржусь Приём заявок открыт

Опубликовано:

,

Я Горжусь

С 1 февраля 2024 года стартует приём заявок на участие в Творческих конкурсах патриотического смотра-конкурса #ЯГоржусь.

Участие в Творческих конкурсах могут принять жители Центрального административного округа города Москвы в возрасте от 7 до 24 лет, коллективы тематической направленности, некоммерческие организации.

Для участия в Творческих конкурсах принимаются заявки по следующим номинациям:
• театральная постановка;
• художественное слово (стихи);
• песня;
• художественные работы (рисунки);
• танцевальное мастерство;
• кино. 

 Тематика конкурса:
• 79 – годовщина Победы в ВОВ;
• война глазами детей;
• наши современники о Родине и о войне.

Творческие конкурсы проводятся в 2 этапа:
• Заочный этап (1 февраля – 31 марта 2024 г.)
• Очный (финальный) этап (8 апреля – 1 мая 2024 г.)  

Сроки проведения Творческих конкурсов:
− с 1 февраля по 10 марта 2024 года – приём заявок на интернет-платформе Творческих конкурсов;
− с 11 по 31 марта 2024 года – работа профессионального жюри, определение победителей заочного этапа;
− с 1 по 7 апреля 2024 года – дополнительный этап для участников, не прошедших в финал;
− с 8 апреля по 1 мая 2024 года – финальный этап творческих конкурсов в очном формате;
− 17-19 мая 2024 года – Гала-концерт с награждением победителей и призеров Творческих конкурсов.

Прием заявок на официальном сайте конкурса https://cao-moscow.ru продлится до 10 марта 2024 года.

Работы и творческие номера, победившие в Смотре-конкурсе в 2022 и 2023 гг., к рассмотрению не принимаются.

Читать далее

Trending

©2019 – 2024 МГЦАО
©2021 – 2024 Информационное агентство Московское информационное бюро, (св-во о регистрации ИА №ФС77-80638 выдано 23.03.2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)).
Контент возрастной категории 12 +.