Мы в социальных сетях

ЖКХ

Раздельный сбор мусора – как это устроено в центральном округе Москвы

Редакция провела полдня в компании сотрудников ЭкоЛайн (крупнейшего оператора по обращению с отходами в Москве) и выяснила почти всё, что нужно знать об утилизации отходов в центральном административном округе. А также о том, зачем нужен раздельный сбор и как мы можем улучшить экологию.

Опубликовано:

,

Ежегодно в России, по данным Минприроды, образуется 70 млн тонн отходов (в среднем, почти полтонны на каждого жителя). Каждый год их объем увеличивается на 3%.

Только в центральном и северном административных округах столицы компания ЭкоЛайн ежегодно собирает и вывозит 700 000 тонн отходов (практически поровну на ЦАО и САО). Отходы отвозятся на собственные сортировочные заводы, где их разделяют и передают вторсырьё на переработку, а то, что нельзя переработать – на современные технологичные полигоны. Ежедневно мусор вывозится почти с 3 тысяч муниципальных контейнерных площадок в центральном и северном административных округах.

«Это всё, что останется после меня»

(с) Ю.Шевчук

Компания ЭкоЛайн, городской оператор по обращению с отходами, устанавливает в Москве контейнеры для раздельного сбора отходов с 2014 г., когда были подписаны два 15-летних контракта со столичным правительством.  Год назад в зоне обслуживания было уже 600 таких точек, причем многие из них установили по просьбам жителей, которые хотят вести экологичный образ жизни и разделять отходы. Так, программа по установке сетчатых контейнеров («сеток») для сбора картона началась именно по инициативе жителей Басманного района столицы.

При отдельном сборе картон остаётся чистым. Фото (с) МГЦАО

Теперь в ЦАО установлено 180 таких специальных сеток для отдельного сбора картона. Жители активно ими пользуются, что позволяет выделять эту крупногабаритную фракцию из общего потока отходов. Правда, установлены они не в каждом дворе, а кластерно – на несколько соседствующих дворов. Отдельный сбор картона очень помогает отделять сухой поток (картонные коробки) от всего того, что может его испортить – пищевых отходов, предметов гигиены.

Трудности дворов  

Спецификой сбора мусора в ЦАО зачастую является невозможность подъехать непосредственно к бакам из-за узости и недостаточной высоты арок, а также запаркованности дворов. В таких случаях водители останавливают мусоровоз как можно ближе и вручную подтягивают бак к машине, потом возвращают его на место.

Заезд во дворы жилых домов требует аккуратности. Фото (с) МГЦАО

В обязанности водителя мусоровоза входят выгрузка баков, при необходимости приведение территории в порядок (если из баков что-то вывалилось), доставка груза на сортировочную станцию. Работают обычно в паре. Водители, они же грузчики, фотографируют баки до и после выгрузки в мусоровоз – это нужно для отчетности.  Все машины оборудованы системами “Глонасс” и GPS, поэтому всегда можно отследить местонахождение каждого мусоровоза. Это помогает эффективно использовать автопарк и повышать безопасность вождения.

Водителю мусоровоза надо уметь маневрировать. Фото (с) МГЦАО

В ЦАО совершается 30 маршрутов в день, из них половина ориентирована на вывоз именно вторсырья. Рабочий день длится с 06.00 до 23.00, сотрудники работают в 2 смены или вахтовым методом. На маршруте может быть более сотни адресов. Так, по состоянию на 14.30 «наша» машина объехала уже более 100 точек по своему маршруту в Мещанском районе. Районы обслуживания и маршруты водителей стараются не менять, так как каждый водитель успевает изучить все нюансы забора мусора по своему маршруту: как и в какое время лучше заехать, примерный объём отходов в каждом дворе.

За серыми и синими баками приезжают отдельные мусоровозы, отходы из них не смешиваются. Так компания сможет доставить полезное вторсырье на сортировку, где его разберут и отправят на переработку.

Двухпоточная система — это просто! Фото (с) МГЦАО

В синий контейнер жители могут сдавать сразу все виды вторсырья: стекло, металл, пластик, макулатуру, пакеты Tetra Pak. Баки с серой маркировкой предназначены для того, что нельзя переработать, а также остатков еды.

Ещё одна трудность при сборе раздельного мусора… – это дворники. Они часто задвигают контейнеры для вторсырья вглубь площадки, перегружают в них смешанные отходы, ставят в камеры мусоропровода, складывают листья и ветки. Всё это дискредитирует раздельный сбор и снижает мотивацию людей участвовать в нём.

Поэтому в ЭкоЛайн недавно запустили образовательную программу для сотрудников московских управляющих компаний. Первый вебинар прошёл сразу для трёх районов – Арбатского, Красносельского, Замоскворечья. Программа поможет разъяснить правила общегородского раздельного сбора ответственным за его организацию на контейнерной площадке в каждом дворе. В компании надеются, что результатом программы станет увеличение количества жителей, разделяющих отходы, рост содержания вторсырья, пригодного для переработки, и, соответственно, снижение объёма захоронения отходов. По словам представителя ЭкоЛайн Оксаны Бачиной, общая площадь полигонов в России на данный момент составляет 40 тысяч км. кв., что сопоставимо с площадью Подмосковья.

Сортировочная станция по переработке вторсырья, м. Владыкино

Городская сортировочная станция ЭкоЛайн для вторсырья. Фото (с) МГЦАО

Этот мусоросортировочный завод работает с марта 2019 г., он третий по счету и самый мощный в компании – перерабатывает до 480 000 тонн отходов в год.

Здесь из общего потока мусора осуществляется отбор вторичного сырья, которое потом забирается на переработку компаниями-партнёрами.  Органические отходы на городской сортировочной станции не перерабатываются, так как компостирование органики достаточно сложный процесс и в городской среде его невозможно обустроить из-за специфического запаха и недостаточного объема ангаров.

ЭкоЛайн сознательно не работает с мусоросжигающими заводами, так как стратегия компании направлена именно на переработку отходов для максимальной защиты экологии. Органические отходы компания везёт на КП «Восток» – мусоросортировочный комплекс в Подмосковье, где собранные из смешанного и раздельного потоков органические отходы преют при высокой температуре и компостируются.

Что касается этой сортировочной станции недалеко от м. Владыкино, то сюда доставляются отходы, которые затем сортируются вручную по нескольким фракциям (отдельно пластиковые бутылки, жестяные банки, бумажные коробки и картон и т.д.).

Отходы до сортировки. Фото (с) МГЦАО

Отсортированные из общего потока отходов пластиковые бутылки сгружаются на движущуюся ленту.Фото (с) МГЦАО

Отсортированные отходы прессуются и складируются в специально предназначенных для этого помещениях, откуда их забирают на переработку партнерскими компании (например, Тетра Пак).

Отсортированные и спрессованные жестяные банки. Фото (с) МГЦАО

Сотрудники сортировочной станции работают посменно (80 человек в одну смену) или вахтовым методом и практически вручную осуществляют выборку более 20% вторсырья. Всю важность раздельного сбора мусора начинаешь понимать, когда видишь, как отходы сортируются вручную.

Из общего потока отходы распределяются по категориям (фракциям). Фото (с) МГЦАО

Смешанные отходы настолько испорчены пищевыми отходами и жидкостью, что «добыть» оттуда можно только 8% вторсырья, а это в ПЯТЬ раз меньше, чем из раздельных источников!

По большому счёту, чтобы снизить негативное воздействие на экологию и сэкономить на использовании природных ресурсов, нужно всего лишь собирать отходы раздельно и относить их в разные мусорные баки. В центральном административном округе для этого всё есть.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала пресс-секретаря ГК ЭкоЛайн Оксану Бачину.

ЖКХ

Исторически невыгодно

Трёхгорка как символ времени. Пресня может потерять текстильную мануфактуру в настоящем виде

Опубликовано:

,

По тому, что происходило с Трёхгорной мануфактурой, можно отслеживать важные вехи российской истории. Основанная купцом Василием Прохоровым в 1799-ом, в 1812-ом она сгорела вместе с остальной Москвой. Служила базой восставших в 1905-ом. С приходом Советов была  национализирована, в XXI веке — отдана в частные руки. В последние годы она вновь отражает внутрироссийские  тенденции.

Фото (с) М. Постнова

Трёхгорка сегодня — это, конечно, не мануфактура: производство тканей из-за изменившейся конъюнктуры рынка давно остановилось, а здание ТЭЦ-7, вызвавшее столько споров, выглядит заброшенным и несколько пугающим.

Современная Трёхгорка — наравне с “Винзаводом” и “Хлебозаводом №9”- одно из самых видных московских пространств, которые роднит промышленное прошлое. Внутри бары, шоу-румы и офисы — около двухсот разных бизнесов.

Фото (с) М. Постнова

Тем не менее, всё идет к тому, что в ближайшие годы территория мануфактуры может кардинально измениться. В начале 2010-ых часть площади (порядка 2 га, на которых находится в том числе ТЭЦ-7 )  перешла к «Таширу» — группе компаний, построившей ряд торговых центров, например, «Рио».

Почти сразу была проведена экспертиза, согласно результатам которой Департамент культурного наследия Москвы отнес к числу памятников только строение 1, строения 6 и 7 теряют такой статус потеряли. Это значит, что застройка территории перестала быть невозможной.

Более того, осенью 2018 года московский Комитет по архитектуре утвердил ГПЗУ (градостроительный план земельного участка). “На данный момент ведется разработка необходимого комплекта материалов для получения положительного заключения Мосгосэкспертизы для разрешения на проведения работ по приспособлению объекта и нового строительства на участке”,- сообщает пресс-служба “Ташира”.

Помимо строительства коммерческих и жилых площадей  застройщик обещает оборудовать выставочное пространство, посвященное истории ТЭЦ.

Планируемая застройка ожидаемо встретила недовольство сторонников сохранения культурных и исторических памятников. Практически каждую неделю СМИ сообщают об акциях против сноса ТЭЦ на Краснопресненской набережной.

Фото (с) М. Постнова

Бизнес, размещающийся на Трёхгорке, также не поддерживает такую идею переустройства. Фёдор Мозгунов, директор сети салонов Be Beauty Bar и арендатор помещения: Трёхгорка сейчас максимально напоминает фабрику столетней давности с точки зрения исторического облика. Если смотреть с противоположного берега Москвы-реки, то фабрика заметно выделяется своими фасадами на фоне более поздней архитектуры. Мало кто из нас обрадуется перспективам стройки, которая будет идти несколько лет и в итоге закроет нам солнце и вид на воду. Конечно, на бизнесе это вряд ли сильно скажется, но само место многое потеряет в плане исторической ценности”.

Фото (с) М. Постнова

От редакции:

Помимо безусловной исторической и культурной значимости Трёхгорной мануфактуры, застройка на месте ТЭЦ-7 является спорным вопросом с точки зрения безопасности. Согласно проектной документации, чтобы построить высотное здание, необходимо вырыть котлован глубиной 15 метров. Учитывая, что берег реки и линию застройки отделяет лишь Краснопресненская набережная, вызывает опасение геобезопасность. Также может затрудниться транспортная ситуация: на Пресненской набережной под корпусами ТЭЦ и сейчас часто бывают пробки.

Фото (с) МГЦАО

Высота корпусов, которые здесь планируется построить, — около 75 метров. И в этом проблема для жителей Пресненского района: десятки жилых домов, рассредоточенных на высоких поверхностях Трёхгорного холма, сейчас имеют прекрасный вид на реку. Когда вплотную к набережной построят высотные корпуса, этого вида не будет.

При этом жителям в течение какого-то времени придётся жить при строительном шуме, пыли и грязи.

Возведение жилого и торгового комплексов на спорной территории площадью около 2 га, находящейся неподалеку от бизнес-центра «Москва-Сити» с уже построенными площадями и статусным жильём, выглядит сомнительным и с точки зрения  экономической целесообразности.

Читать далее

ЖКХ

На территории Воронцовского банного комплекса на Таганке демонтирована незаконная пристройка

Самострой общей площадью 300 квадратных метров был выявлен Госинспекцией по недвижимости в Центральном административном округе по адресу: пер. Воронцовский, д. 5/7, стр. 1,2,3, во время проведения контрольно-инспекционных мероприятий.

Опубликовано:

,

Земельный участок общей площадью 1,3 тысячи квадратных метров был предоставлен собственнику Воронцовских бань в аренду для благоустройства территории, сообщает в четверг пресс-служба Государственной инспекции по недвижимости.

«К моменту проверки срок договора истек, обязательства не были соблюдены арендатором, на участке располагалось самовольное строение, которое использовалось под складские нужды банного комплекса. Разрешительная документация на возведение и эксплуатацию объекта отсутствовала», — говорится в сообщении.

«В настоящее время незаконное строение демонтировано, на освобожденной территории планируется организовать парковку для посетителей банного комплекса и близлежащих зданий», – прокомментировал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

Воронцовские бани – один из старейших и знаменитых банных комплексов Москвы. Здание бань было построено в 1938 году в Пролетарском районе Москвы, где были сосредоточены бараки для проживания рабочих и их семей, трудившихся на промышленных предприятиях по соседству: Московском шинном, Первом шарикоподшипниковом, Московском мыловаренном заводе, а также на заводах «Динамо», «Серп и Молот». В то время Воронцовские бани снабжались водой из артезианской скважины соседнего мыловаренного завода.

Источник: Пресс-служба Госинспекции по недвижимости

Фото самостроя. (с) Пресс-служба Госинспекции по недвижимости


Самострой удалён. Фото (с) Пресс-служба Госинспекции по недвижимости

Читать далее

ЖКХ

Какой станет территория от Патриарших до Брюсова?

Жители Москвы впервые становятся соавторами общественных пространств в своём городе.

Опубликовано:

,

С сентября по декабрь 2020 года москвичи вместе со специалистами проектно-консалтинговой компании «НЛТР Практика» и архитектурным бюро Wowhaus обсудят, каким они хотят видеть свои дома и улицы. Первые сессии обсуждения проектов по благоустройству стартовали в сентябре. Результатами обсуждения должны стать согласованные с жителями проекты.

Проекты благоустройства охватывают участки от Патриарших прудов до Брюсова переулка, а также Шипиловский склон на юге Москвы и набережные реки Яузы от Таганского района до парка Сокольники. Заказчиком выступает ГАУ «МосжилНИИпроект», подведомственная организация Департамента капитального ремонта г. Москвы.

Встреча-обсуждение с жителями. Фото             (с) МГЦАО

Практика «соучастного проектирования» широко используется в мире при проектировании общественных пространств и подразумевает активное участие жителей в формировании технического задания для архитекторов и сопровождение жителями проектных и строительных работ.

В рамках предпроектного анализа специалисты проводят анкетирование и глубинные интервью, чтобы узнать отношение жителей к благоустройству и облику территорий сегодня. Проекты будут разрабатываться на основе общественного задания, которое создадут местные жители и представители локального бизнеса на очных встречах с архитекторами. Общественное задание — это документ, который отражает коллективное решение горожан по благоустройству и является основой при разработке архитектурной концепции и рабочей документации.

Юные жители принимали активное участие в обсуждении.  Фото (с) МГЦАО

По сути, жители становятся заказчиками тех изменений, которые они хотят видеть на своей придомовой территории. Так, во время одного из обсуждений жители домов на Спиридоновском переулке высказались за сохранение ширины тротуара и против велодорожек и лавок. Настрадавшиеся от летнего шума жители Большого и Малого Патриарших переулков потребовали не увеличивать степень освещённости территории, не менять схему движения на одностороннее, а также попросили убрать ступени с тротуаров и обеспечить парковочные места для инвалидов,  установить 2 «лежачих полицейских» в начале и конце улицы. Почти все горожане, участвовавшие в обсуждении участка от Патриарших до Брюсова, высказались за увеличение количества ливневых стоков.

«Архитекторы проектируют общественные пространства каждый раз в новом для себя месте и, конечно, могут решить стилистические и эстетические проблемы, но сразу понять и попасть в нужды всех жителей почти невозможно. Поэтому вовлечение и подробный разговор с горожанами — очень важный этап проектирования. Не так часто происходят большие обновления и в этом смысле надо не потерять этот шанс. Для этого необходимо услышать мнение горожан и провести точное исследование жизни территории. Только тогда мы сможем изменить что-то к лучшему и сделать это максимально точно», — отмечает Олег Шапиро, партнер архитектурного бюро Wowhaus.

В организации встреч-обсуждений принимали участие специалисты «НЛТР Практика». По их словам, существуют разные методы и приемы, как построить живое или онлайн-общение так, чтобы люди научились слышать и уважать мнения друг друга, находить точки соприкосновения, а не просто отстаивать свою позицию, считая ее единственно верной. Задача экспертов по вовлечению в этом проекте — помочь людям договориться.

В настоящее время в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки и рекомендациями Правительства Москвы по соблюдению безопасности обсуждается вопрос о проведении встреч с жителями режиме онлайн.

Более подробная информация в официальных группах проекта: «От Патриарших до Брюсова», «Набережные Яузы», «Шипиловский склон».

Читать далее

Trending

© 2019 - 2020 Муниципальная газета ЦАО.
Сетевое издание МГЦАО находится в стадии регистрации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Автономная некоммерческая организация Московское Информационное Бюро (АНО МОСИНФОРМБЮРО).