Мы в социальных сетях

Культура

Культурные традиции России на Делегатской, д. 3

Мы побывали во Всероссийском музее декоративного искусства

Опубликовано:

,

Существует множество определений слова «культура». Одним из них с нами поделился руководитель Всероссийского музея декоративного искусства Лина Николаевна Глушкова. «Культура – это просвещение, образование и почитание». Каждое новое поколение должно возвращаться к своей истории, к тому, что было создано предками. Таким образом развивается не только историческая память, но и вкус, необходимый для создания чего-то нового. «Возвращение к истокам обязательно, потому что нет будущего, если ты не знаешь своего прошлого», – утверждает Лина Николаевна.

Всероссийский музей декоративного искусства был создан в 1981 году по адресу улица Делегатская, дом 3, и стал центром, представляющим национальную русскую культуру, народные промыслы. Важную роль в жизни музея сыграл Дмитрий Сергеевич Лихачев. В советское время народной культуре и промыслам придавали большое значение и поддерживали художников разными способами. «Появилась премия Репина, которую давали в том числе и мастерам, разрабатывающим эскизы павловских платков, и мастерам гжели, профессиональным художникам – их награждали так же, как и живописцев».

Кризис культурной сферы 90-х годов музей благополучно пережил благодаря детям. С детским садом Большого театра было заключено соглашение о создании специальной программы для самых маленьких посетителей. «Естественно, для ребенка важно взять в руки, ощутить, поиграть, пожить вместе с этим предметом», – рассказывает Лина Николаевна. Поэтому теперь в музее есть возможность не только увидеть, но и потрогать предметы, которые отдавали люди из всех уголков страны.

Тогда же Линой Глушковой была написана программа «Русский дом», которая вывела музей на новый уровень общения с посетителями. Мастер-классы, которые потом стали появляться во многих музеях, здесь уже входили в обязательную программу. Подобный подход создает особый диалог между экскурсоводом и посетителем. «Народ очень активно откликнулся на созданную программу, и к нам стали приходить школьники и люди постарше. Для последних в настоящее время мы придумали что-то вроде квестов, где посетителям задаются различные вопросы, с помощью которых они обращают внимание и оценивают то, что мы пытаемся до них донести». Лина Николаевна уверена, что культурное образование важно начинать с детства, потому «что маленькие дети ближе к славянской и христианской культуре, у них лучше получается мыслить образами». Такой вывод был сделан, когда малыши отвечали на вопрос о том, что обозначает изображенный на прялках круг или его часть. Дети сразу говорили: «Солнце, заходящее солнце», а старшее поколение порой и вовсе не находило ответа. В современном мире немногие понимают, как важно знать свою историю, создаваемую веками.

«Мы собираем коллекцию предметов и деталей, элементов архитектуры и бытовых предметов, начиная от народного, то есть крестьянского, искусства, самых начальных этапов развития. Собирая коллекцию, мы пытались отобрать наиболее характерные предметы», – делится с нами Лина Николаевна. В коллекции представлены вещи периода XIV – XIX веков. Можно посетить залы, в которых коллекция связана с классическим пониманием декоративно-прикладного искусства, – это и интерьерные предметы, мебель, ювелирные украшения, стекло, фарфор. Лина Глушкова замечает, что сейчас мы с гордостью можем говорить не только о русском балете и опере, но и о русском фарфоре, стекле и, конечно же, русских художественных лаках. Последними интересуются по всему миру и специально приезжают в музей, чтобы увидеть подлинники. Кроме этого, в коллекции содержится множество предметов современного искусства, в число которых входит как мебель, так и элементы одежды. Изначально коллекция создавалась на основе вторичных экспонатов других музеев – Исторического, Царицыно, Кусково. Впоследствии с музеем стали сотрудничать фондовики, искусствоведы и коллекционеры, пополнявшие залы своими находками. Художники, приезжающие на выставки со своими работами, тоже дарят музею лучшие из них.

По решению Д.С. Лихачева и Раисы Максимовны Горбачевой, которая также активно помогала музею, в фонд была передана коллекция княгини Шабельской – собрание русских костюмов и предметов народного искусства. «Это, конечно, потрясающей красоты вещи, уникальные, лучшие из лучших, – рассказывает Лина Николаевна, – и не только традиционные народные: это и европейское кружево, и византийское, и древнерусские способы украшения плетения кружев из тончайшего метала, золотые нити». В музее хранится и коллекция агитационного фарфора Леонида Осиповича Утесова. Помогали музею Андрей и Мария Мироновы, собирающие фарфор: часть их коллекции находится в собрании музея.

Акцент в музее делается именно на красоте. «Мы говорим о красоте – отсюда и название: декоративно-прикладное». Важно все: как была украшена вещь, какими способами и с помощью каких материалов, какие использовались техники. «Вот традиционная русская прялка. Ведь их было много – самые простые неукрашенные прялки, рабочие, а в музее у нас прекраснейшая коллекция: расписные северодвинские прялки – целый куст удивительной красоты и гармонии», – рассказывает Лина Николаевна. Отличается своей искусностью и резьба по металлу: необходимые в быту дверной замок и сундук могут стать целыми картинами. Порой сложно поверить, что мастеру удалось создать тончайший орнамент, используя металл.

С 3 июля в музее можно увидеть экспозицию «Русский стиль. От истории к модерну». Она рассказывает о проблемах становления и развития русского стиля в декоративно-прикладном искусстве в период с 30-х годов XIX века до начала XX века. В экспозицию входят произведения из дерева, металла, стекла, керамики, предметы интерьера, костюмы, игрушки и многое другое. «У нас появилась возможность проводить экскурсию для 2-3 человек, – говорит Лина Глушкова, – Получается индивидуальный рассказ по самой интересной нашей сегодняшней экспозиции, диалог со зрителем, вместе мы приходим к каким-то выводам. Экскурсоводы часто грешат: «Это удивительно! Это шедевр!» А мы уже вместе приходим к тому, почему это удивительно и почему это шедевр. И действительно меняется сознание, и люди приходят и ценят».

3 июля также открылась удивительная выставка «Тайны реставрации. Янтарная комната и другие проекты», которая приехала в музей из Царского Села. На выставке можно узнать о секретах работы царскосельских реставраторов над историческими проектами, увидеть их современные творческие работы. А 16 июля в Центре моды и дизайна открылась выставка «Абрау-Дюрсо. 150 лет на светлой стороне истории», повествующая об истории бренда. Выставка начинается еще во дворе музейного комплекса, где выстроен сферический павильон, в котором в формате 360° на купольном экране перед посетителями оживают ярчайшие страницы истории «Абрау-Дюрсо». Основная часть выставки расположена во флигеле музея, где представлены бокалы, декоративные элементы, редкие этикетки, архивные документы. «Царское Село должно было привезти мундиры времен Александра II, Александра III, но из-за пандемии не получилось», – с сожалением говорит Лина Николаевна.

Есть в музее и мастер-классы. Летом даже самые маленькие гости музея могут посетить интерактивную программу «Птица радость», в рамках которой они погрузятся в мир русских сказок и былин, где птица является образом солнца и самой жизни, а также смогут сами расписать деревянную свистульку. Другая программа, «В гостях у матрешки», знакомит посетителей с историей самой знаменитой русской игрушки, а также дает возможность самим расписать матрешку.

Кроме того, взрослым посетителям музей предлагает побывать на архитектурной экскурсии «Дом Остермана». Здание музея является одним из немногих сохранившихся в Москве зданий, построенных в эпоху классицизма, и один из квестов посвящен призраку дома Остермана. «Потому что у каждой уважающей себя усадьбы 18 века должен быть свой призрак. У нас есть своя история, мы ее с удовольствием всем рассказываем», – объясняет Лина Николаевна.

Всероссийский музей декоративного искусства сегодня – это актуальное пространство, в котором опыт и традиции декоративного искусства служат отправной точкой для коммуникации и творчества. Предметы декоративно-прикладного и народного искусства из разных регионов России, которые на протяжении 5 веков способствовали формированию национальной идентичности, ждут своих посетителей

Маргарита Постнова,

Екатерина Волковицкая,

специально для МГЦАО

Фото М. Постнова

Фото М. Постнова

Фото М. Постнова

  • Фото предоставлено Музеем декоративно-прикладного и народного искусства

  • Фото предоставлено Музеем декоративно-прикладного и народного искусства

Читать далее
Добавить комментарий

Warning: Undefined variable $user_ID in /var/www/u0938762/data/www/mgcao.ru/wp-content/themes/zox-news/comments.php on line 49

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Искусство

Нино Нинидзе: Таинственная магия воды и музыка ждет гостей моего первого сольного концерта

Опубликовано:

,

От

13 апреля в Москве в необычной локации «Море Музыки» состоится концерт певицы и автора песен Нино Нинидзе, известной своими глубокими текстами и захватывающими мелодиями

Известная как сильный вокальный талант и исполнительница автобиографичных композиций, Нино Нинидзе прославилась как певица и исполнительница собственных треков, в которых она демонстрирует глубокие эмоции и искренность своего творчества.

Впервые в истории она представит свою музыку в окружении таинственного подводного мира. Концерт в «Море Музыки» обещает стать уникальным и незабываемым событием, где звуки музыки Нино Нинидзе сольются с мистической магией водной стихии.

Не пропустите уникальную возможность окунуться в атмосферу артистичности и эмоций на концерте Нино Нинидзе в «Море Музыки» 13 апреля!

Читать далее

Искусство

В Москве прошел X Международный московский конкурс DanceMoscow 2024

Опубликовано:

,

От

В Москве прошел X Международный московский конкурс DanceMoscow 2024

 

X Международный московский конкурс молодых исполнителей классической, современной и народно-сценической хореографии DanceMoscow 2024 состоялся на 3 крупнейших культурных площадках столицы:

1-й и 2-й дни на сцене Культурного центра «ЗИЛ», где участники состязались в категориях Соло (12-15, 16-25 лет) и ансамбли «Все возраста», в категории «Дополнительное образование».

3-й день – на сцене Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы “Московский государственный академический театр танца “Гжель”. Соло и дуэты. Возрастная категория 08-11 лет.

4-й день конкурсные состязания в категории “Профессиональное образование», все жанры и все возраста проходили в святая -святых для каждого артиста балета месте – на сцене Учебного театра Московской Государственной Академии Хореографии.

Там же состоялось награждение и ГАЛА -концерт Лауреатов конкурса.

В 2024 году конкурс DanceMoscow посвящён теме “Мир танца – мир дружбы”.

Россия всегда была и остается одной из самых развитых стран в области культуры, образования и профессионального мастерства артистов хореографического искусства от балета до современной хореографии, высоко ценимых во всем мире.

Значение хореографии для России и мира значимо, когда речь о виде искусства, объединяющем дружбу между народами и странами, передающем национальный колорит и традиции стран, оставаясь вне политики и религиозных убеждений.

 

Конкурс DanceMoscow славится своим самым титулованным и компетентным судейством. В состав жюри входят ведущие деятели хореографического искусства России, руководители ведущих танцевальных коллективов и директора профессиональных учебных заведений.

Участие в мероприятии DanceMoscow открывает перед каждым участником уникальную возможность продемонстрировать свои таланты перед самыми влиятельными педагогами и руководителями. Сравнить свои достижения с другими такими же молодыми исполнителями хореографического искусства. Для молодых талантов, мечтающих о великой танцевальной карьере, выступить перед такими профессионалами – достижение.

 

В составе жюри DanceMoscow ежегодно и в этом конкурсе 2024 г:

Народная артистка России, профессор, ректор Московской государственной академии хореографии- Марина Леонова,

Народный артист СССР, профессор, педагог-балетмейстер Большого театра- Борис Акимов,

Заслуженный деятель искусств, основатель «Имперского русского балета»- Гедиминас Таранда,

Заслуженный работник культуры РФ, профессор. Лауреат Государственной премии РФ. Главный балетмейстер государственного академического театра танца «ГЖЕЛЬ»-Валентина Слыханова,

Народный артист РФ, профессор, экс -художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин, а также другие известные деятели культуры РФ.

Директор конкурса- ректор Института театрального искусства имени народного артиста СССР И.Д. Кобзона: почетный работник культуры г. Москвы Дмитрий Томилин

 

Также в рамках конкурса прошли мастер-классы профессиональных педагогов, народных и заслуженных артистов СССР и Российской Федерации, встречи руководителей коллективов.

ЛАУРЕАТАМИ I премии конкурса 2024 года стали:

Плаксий Захар,

Соловьева Василиса,

Балетная школа “Армида”,

Перфильева Мария,

Детская школа “Арабеск”,

Народный танцевальный коллектив “Блиц” Воронежская область,

Студия ГАНТ “Зори Тюмени”,

Московская государственная академия хореографии 4 “в” класс (Педагог Е. Трунина),

Платонова Дарья

Доля Александра

Щербина Сергей

«Год за годом проходит наш большой международный конкурс «DANCEMOSСOW» и нам- организаторам приятно принимать вас – дорогие участники, а также осознавать, что мы являемся свидетелями такого значимого события в вашей и нашей жизни!

Я искренне надеюсь, что участие и победа в нашем конкурсе помогут самым ярким и одаренным танцорам и танцовщицам стать настоящими молодыми мастерами в области классической, современной сценической и народно-сценической хореографии, балетного искусства, а приверженность традициям русского танцевального направления позволит нам сохранить традиции великого русского балета, национальные формы народного танца и привнести в современные танцевальные техники свои неповторимые изюминки.

От всей души желаю Вам победы на московской сцене!» — сказал директор конкурса, почетный работник культуры г. Москвы, академик РМА, профессор ИТИ, ректор ИТИ имени Кобзона Дмитрий Валентинович Томилин.

Читать далее

Искусство

#ЯГоржусь Приём заявок открыт

Опубликовано:

,

Я Горжусь

С 1 февраля 2024 года стартует приём заявок на участие в Творческих конкурсах патриотического смотра-конкурса #ЯГоржусь.

Участие в Творческих конкурсах могут принять жители Центрального административного округа города Москвы в возрасте от 7 до 24 лет, коллективы тематической направленности, некоммерческие организации.

Для участия в Творческих конкурсах принимаются заявки по следующим номинациям:
• театральная постановка;
• художественное слово (стихи);
• песня;
• художественные работы (рисунки);
• танцевальное мастерство;
• кино. 

 Тематика конкурса:
• 79 – годовщина Победы в ВОВ;
• война глазами детей;
• наши современники о Родине и о войне.

Творческие конкурсы проводятся в 2 этапа:
• Заочный этап (1 февраля – 31 марта 2024 г.)
• Очный (финальный) этап (8 апреля – 1 мая 2024 г.)  

Сроки проведения Творческих конкурсов:
− с 1 февраля по 10 марта 2024 года – приём заявок на интернет-платформе Творческих конкурсов;
− с 11 по 31 марта 2024 года – работа профессионального жюри, определение победителей заочного этапа;
− с 1 по 7 апреля 2024 года – дополнительный этап для участников, не прошедших в финал;
− с 8 апреля по 1 мая 2024 года – финальный этап творческих конкурсов в очном формате;
− 17-19 мая 2024 года – Гала-концерт с награждением победителей и призеров Творческих конкурсов.

Прием заявок на официальном сайте конкурса https://cao-moscow.ru продлится до 10 марта 2024 года.

Работы и творческие номера, победившие в Смотре-конкурсе в 2022 и 2023 гг., к рассмотрению не принимаются.

Читать далее

Trending

©2019 – 2024 МГЦАО
©2021 – 2024 Информационное агентство Московское информационное бюро, (св-во о регистрации ИА №ФС77-80638 выдано 23.03.2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)).
Контент возрастной категории 12 +.